You are viewing eugeniashaffert

Previous Entry | Next Entry

Фи... ксики


Продолжаю молчаливо лёжа болеть, а Детское радио уже слышать не могу... Так что достала сыну новый диск с Озона, про, прости господи, фиксиков.

Почему-то новые отечественные мультики для меня все в чём-то не.
Смешарики - не нравится визуальная примитивность мультика, содержание серий довольно часто остроумное, но адресация явно не детская.
Лунтик - ужасно в нём для меня всё: и картинка, и звуки, и герой этот пресный без толики личностной яркости. Сын какое-то время просил включить, к счастью, это время было очень недолгим.
Маша и медведь - первые пару серий казалось, что это смешно, потом начала раздражать ужаснейшая девочка-разрушитель.
ну и т.д.
Да, а самые интересные для меня мультфильмы - проекты "Колыбельные мира", цикл "Круглый год" по рассказам Коваля на дисках не выпускается и не продаётся.

Собственно покупка этих самых фиксиков - очередная попытка поддержать отечественного производителя и найти в нём хоть что-то хорошее.
Идея сериала взята из книги Э.Успенского "Гарантийные человечки". Не знаю, откуда взялись эти самые "фиксики", ну и назвали бы гарантийными человечками? Имена героев там, кстати, в ряд с фиксиками - Папус, Мася, Симка, Нолик. Не нравятся в общем ни название, ни имена...
Картинка тоже не самая прекрасная - компьютерная 3Д-анимация, не всегда красивая.

 

В каждой серии эти самые фиксики ремонтируют какой-то прибор или какую-то вещь и в самой общей форме рассказывается об устройстве этой самой вещи, в такой общей, что кажется детям старше 7 лет будет уже неинтересно. Моему пока интересно. Всего на диске 8 серий, каждая серия не больше 6 минут:
1. Сифон
2. Компакт-диск
3. Будильник
4. Пылесос
5. Пульт
6. Холодильник
7. Кодовый замок
8. Эсэмэски

Здесь официальный сайт сериала: http://fixiki.ru/fixies.php, где можно посмотреть пару серий. Правда пишут, что их показывают в передаче "Спокойной ночи, малыши!", так что у кого есть телевизор, те наверняка уже видели.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
sportloto
Mar. 30th, 2011 07:16 am (UTC)
Маша в последних сериях очень милая уже. А Смешарики - это мой любимый мультфильм. Я читала интервью с создателем, это очень глубокий культуролог. А ещё мы с дочкой ездили к ним на студию, там такие чудесные детские праздники, что я думаю ещё раз съездить. Правда, это Санкт-Петербург. По поводу "недетского" содержания - дети там находят тоже очень многое. Там несколько пластов смысла: часть обращена к взрослым, а дети интуитивно постигают модель мира, отношения и т.д.
(Deleted comment)
tanyusik
Mar. 30th, 2011 07:34 am (UTC)
Да уж это понятно, не Норштейн. :-)
sportloto
Mar. 30th, 2011 07:35 am (UTC)
Это я была.
eugeniashaffert
Mar. 30th, 2011 07:36 am (UTC)
Да мне самой смешарики нравятся, мне не очень нравится, что многие родители воспринимают их как мультик для самых маленьких и только им и ограничиваются.
Свой смысл конечно же в нём дети находят, и немало, но то, что во многих сериях 100%-но взрослая адресация, это точно, хотя в данном случае это не означает, что нельзя показывать детям.
Ну а про картинку я уже сказала, я всё-таки люблю скорее красивые мультики, а такие вот сильно простенькие рисунки - не очень.
ma_tam
Mar. 30th, 2011 07:35 am (UTC)
А нашему шестилетке нравятся и Фиксики, и Смешарики, смотрит с удовольствием.
eugeniashaffert
Mar. 30th, 2011 07:40 am (UTC)
Ну мой тоже смотрит с удовольствием всё, что угодно, а я вот фильтрую:) Но Фиксики - это вроде бы неплохо, хотя никаких восторгов и гордости за отечественного производителя не появляется.
afepucmka
Mar. 30th, 2011 07:59 am (UTC)
А мне нравятся Фиксики. Мне нравится то, что это не пустой мульт. Хоть какая-то информация полезная дается. И "название" родителей мне тоже нравится - Папас, Мася - я в дестве своим родителям всегда смешные прозвища придумывала :) Смешарики - ни о чем. Лунтик - плоский невероятно. Я вообще советские люблю. Но тоже не все правда :)
eugeniashaffert
Mar. 30th, 2011 08:03 pm (UTC)
Мне Смешарики вовсе не кажутся мультфильмом ни о чём. Я совсем наоборот, думаю, что это остроумный и ироничный мультфильм о взаимоотношениях, человеческих слабостях, привычках, особенностях ближних. Не всегда это удачно, сериал достаточно неровный, но уж точно не "ни о чём".
prodetey
Mar. 30th, 2011 08:08 am (UTC)
Не соглашусь :)
Мне кажется, что в этом мульте упор сделан на познавательность, а не на красоту. Поэтому и отрисовка не очень подробная.
Хотя, вначале я очень скептически отнеслась.
Пойду напишу про это пост :) Спасибо за вдохновение!
eugeniashaffert
Mar. 30th, 2011 08:03 pm (UTC)
Я почему-то считаю, что и познавательный мультфильм стоит сделать красиво и качественно. Позиция, если познавательный, то можно и тяп-ляп, мне как-то непонятна.
prodetey
Mar. 31st, 2011 11:21 am (UTC)
Я тоже так считаю. То это идеальный вариант. Но на практике...не могу припомнить ни одного такого мультфильма
nataly_demina
Mar. 30th, 2011 08:56 am (UTC)
Мне Фиксики не понравились, какие-то тривиальные что ли... Вы правы, что у Лунтинка плохой дизайн, я когда мне его до этого одна мама советовала, с ужасом отказалась, как и Смешарики мне не нравились из-за дизайна поначалу. У Лунтика очень хорошая философия в фильме, мультик воспитывает терпимость к разным национальностям (насекомым в фильме), к разным языкам, очень гуманный фильм. Смешарики - умные, ироничные, цитируют Гамлета и Тарковского.
eugeniashaffert
Mar. 30th, 2011 08:04 pm (UTC)
У Лунтика есть определённая идейная направленность, но вот терпимость и толерантность воспитывается в КУЧЕ разных талантливых книг и мультфильмов, зачем бы мне убогий Лунтик для этого?:))
nataly_demina
Mar. 31st, 2011 05:09 am (UTC)
Не согласна. "Лунтик" не убогий мультик, а хороший, к нему просто надо привыкнуть, как и к "Смешарикам". Качественный добрый сценарий, безусловно, графика могла быть лучше, но "убогим" это точно не назовешь. Все-таки, мультсериалов, после просмотра которых можно быть уверенным, что ребенок станет лучше (а "Лунтик принадлежит к их числу ИМХО, не так много.
eugeniashaffert
Mar. 31st, 2011 05:29 am (UTC)
Пожалуй, не буду привыкать. Мне больше по душе кукольный Паддингтон или английский Жил-был хомяк.
bytjavka
Mar. 30th, 2011 09:30 am (UTC)
На Лунтика у меня тоже аллергия, один раз в гостях случайно посмотрели - и хватит! )))
Посмотрим сегодня Флексиков, спасибо ))
bytjavka
Mar. 30th, 2011 08:53 pm (UTC)
Посмотрели )) Смешные Фиксики (как я в первом сообщении переврала их). Тоша уже в них играет - что-то делает и сам "чинит". Спасибо!
nadezhda_k
Mar. 30th, 2011 11:03 am (UTC)
А где ты цикл Круглый год видела? Мы смотрели Коты и снегири и Снеги белы.
eugeniashaffert
Mar. 30th, 2011 08:05 pm (UTC)
Нигде не видела. Только то, что выложено на сайте, с тех пор и страдаю, что нигде не посмотришь...
myworld
Mar. 30th, 2011 11:29 am (UTC)
У Миши фиксики очень пошли
Лунтика он посмотрел немного и стало страшно скучно, от одного цвета героя у меня пятна по экрану бегают:-))

А Смешарики нам нравятся именно потому, что они для всех...
Машу и медведь смотрим все, и для Миши это показатель, как НЕ надо себя вести:-) очень проникся после школьной серии, стал на уроках вести себя намного дисциплинированнее:))
enery
Mar. 30th, 2011 06:23 pm (UTC)
Смс-кто тоже ломаются?))))))
eugeniashaffert
Mar. 30th, 2011 08:06 pm (UTC)
Не знаю, на этой серии я уже в другую комнату лежать отползла:) надо у сына спросить.
astroida
Mar. 31st, 2011 02:15 am (UTC)
Насчет "Смешариков" согласна. Там в первых скольких-то сериях ещё была адресация более общая ("Скамейка", "Фанерное солнце" и т.д.). Но потом они, по-моему, всё больше и больше переключались на взрослых. Последние серии - они процентов на 80% всё же для взрослых. Я по своим детям вижу, что они порой даже на уровне сюжета не могут понять мультфильм, не то что какие-то подтексты :((( Жаль. В первоначальном виде этот проект мне нравился больше.

"Лунтик" - да, на мой вкус, смотреть невозможно. Сын у кого-то в гостях видел (в возрасте лет 4), потом просил меня скачать, я отказалась наотрез.

Вообще современная российская мультипликация мне не нравится :( Смотрим в основном "не родное". Или советское: "Капитан Врунгель" и "Остров сокровищ" Черкасского засмотрены Ильей "до дыр" ;)))
positive_lit
Mar. 31st, 2011 04:52 am (UTC)
Назвать гарантийными человечками? Ты серьёзно?
А реакцию Успенского представляешь? :))))))
Ещё и на этих небось иск подаст рано или поздно.
eugeniashaffert
Mar. 31st, 2011 04:55 am (UTC)
За определённую сумму он был бы не против, думаю.
anuta_ru
Mar. 31st, 2011 06:24 am (UTC)
Смешарики - ну очень взрослый мультфильм, Я не представляю, как его можно детям показывать. А вот "Лунтик" (первые два сезона за вычетом десятка неудачных серий) нам нравился - для двух-трехлетнего ребенка вполне правильное зрелище с правильными выводами. "Фиксиков" даже и смотреть не буду - от одного вида и названия героев у меня случается резкий приступ аллергии.
А вот интересно, чтобы вы могли посоветовать, особенно интересуют мультфильмы не отечественного производства.
eugeniashaffert
Mar. 31st, 2011 08:48 pm (UTC)
Да из меня советчик не очень:)) Могу сказать, что самой очень нравится и настоятельно даю смотреть ребёнку:

- Жил-был хомяк. Мультфильм, где снимаются всамделишные звери.
неторопливый и очень английский.


- Сама люблю чешские и польские немые мультики, но знаю, что многие родители их сильно не любят. Это многосерийные мульты
Кротик
Леснулька
Болек и Лелек
Стремянка и Макаронина
и т.п.

Из полнометражных иностранных люблю классического Диснея, вроде Король Лев, и мультики Миядзаки - Мой сосед Тоторо и другие. Но это и без меня всем известно:)

Просто в последнее время стараюсь Кириллу вместо мультиков включать познавательные передачи и фильмы. В последнее время - по 1 серии в день из цикла ВВС "Ребятам о зверятах" или "Учим русский язык с Хрюшей и Степашкой".
anuta_ru
Apr. 1st, 2011 07:15 am (UTC)
Ну вот и мы очень любим классического Диснея, уже почти все пересмотрели. И Миядзаки - Тоторо, Панду, Рыбку по имени Поньо (хотя сюжет не слишком детский, да). Найти что-нибудь еще такого же уровня - проблема.
eugeniashaffert
Apr. 1st, 2011 07:55 am (UTC)
Ну здесь не только в уровне дело, но и в эстетических предпочтениях, что кажется красивым.

Есть мультфильмы уровнем не хуже, что отмечено критиками и специалистами, но не уверена, что тебе просто понравится, как там всё нарисовано, вряд ли оно в твоём вкусе. Я вот в восторге от мультфильма "Брендан и секрет Келлс", но совсем не уверена, что он тебе понравится.


Или "Солнце - жёлтый жираф". Я его люблю, но подозреваю, что тебе не понравится манера рисунка.


Силуэтный мультфильм "Принцы и принцессы" мне понравился, сделан по типу театра теней:
/1001790552.jpg
anuta_ru
Apr. 1st, 2011 04:39 pm (UTC)
Да, это мне точно не понравится, вы угадали. Тяжело с моими эстетическими предпочтениями :))) Спасибо в любом случае.
kinderlogia
Apr. 1st, 2011 09:09 pm (UTC)
"Смешарики" мне нравятся. Но тоже согласна, что скорее для взрослых. "Лунтик" меня ужасно раздражает ))). Он какой-то настолько наивно-идеально-положительный, что совсем неживой. Хотя, возможно, ребенок из этого мультсериала просто вырос, а мне он за эти два года регулярного просмотра "немного" поднадоел. "Машу и Медведя" любим. Может, и не шедевр мультипликации, но живой и веселый. "Фиксики" в "Спокойной ночи, малыши" тоже смотрим. Хотя ребенку больше нравится примерно на ту же тему мультсериал, который по "Карусели" идет (названия не помню, невыговариваемое какое-то, но там не про технику, а про живую природу, строение организмов и т. д.).
А еще недавно открыла для себя "Гору самоцветов". Денис пока в раздумьях, нравится ему эти мультфильмы или нет, а меня графика завораживает ))). И сказки народные, конечно, очень самобытные.
eugeniashaffert
Apr. 2nd, 2011 05:50 am (UTC)
Гору самоцветов Кирилл уже "засмотрел до дыр":) Очень любим эти мультики!
( 32 comments — Leave a comment )