?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлом году мне очень нравился учебник Кирилла по литературному чтению. В этом он тоже не подвёл, содержание мне нравится.

http://www.labirint.ru/books/41858/

Вот первая часть:


Кстати, родители дошкольников могут обратить внимание, что те книги, которые они старательно читают с детьми в 3-4 года, изучаются - о, сюрприз! - в школе с детьми-второклассниками. На вопрос: "А будет ли ребенку интересно, мы же все это уже сто раз читали?" могу ответить вот что: это совершенно не зависит от содержания учебника, а исключительно от самого ребенка и его учителя. Моему не скучно, ведь в классе не просто читают тексты (в классе они их и не читают, чтение задают домой), а пересказывают, отвечают на вопросы, учатся анализировать, на примере народной сказки они говорят о том, какие есть признаки у этого жанра, сравнивают похожие сюжеты, обсуждают персонажей.
Видно, что большая часть произведений приводится не полностью, даны только отрывки. Предполагается, что ребёнок все равно прочтёт книгу целиком или послушает в исполнении родителей. Мы эту рекомендацию частично выполняем, например, дети сейчас читают отрывки из "Хоббита", но книгу целиком будем читать чуть позже, а вот Карлсона как раз перечитываем, это одна из любимейших моих книг как детском, так и во взрослом возрасте.
Учебники выдают в школе, вторую часть нам пока не выдали.

К учебнику прилагается вот такая рабочая тетрадь с серией заданий по каждому тексту:

http://www.labirint.ru/books/41770/

Не все задания мне нравятся. Некоторые вполне интересные, а некоторые довольно странные. Вот, например, про мораль сказки "Серебряное копытце".


Что мне не нравится? Ужасные, уродливые рисунки в учебнике! Я его даже открывать не могу, так там кошмарно все нарисовано. И Кирилл, когда читает, говорит мне, что ему очень не нравятся изображения.

Помимо учебника в классе практикуется внеклассное чтение по выбору: в начале каждого урока дети достают свою книжку (вообще любую) и читают её 5 минут.

"Литературное чтение" - любимый урок у сына, хотя, как ни странно, у него в четверти "4" :)

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
evse7
Nov. 10th, 2014 09:37 am (UTC)
У нас тоже такой учебник. На каникулы задавали прочитать вторую часть про Винни-Пуха.
eziha
Nov. 10th, 2014 09:39 am (UTC)
да, иллюстрации там жуткие...
и ведь приличное издательство учебник делало...
the_gascon
Nov. 10th, 2014 09:50 am (UTC)
А как вам "потрясающий" перевод Шляпы волшебника, в котором Снорк стал девочкой ?
eugeniashaffert
Nov. 10th, 2014 10:07 am (UTC)
Я не читала версию учебника, я в него не заглядываю, так что об этом и не знала даже.
the_gascon
Nov. 10th, 2014 10:44 am (UTC)
Помимо гадких картинок там есть такие неожиданные сюрпризы :)
sportloto
Nov. 10th, 2014 09:53 am (UTC)
Бажов-то ладно, вот что А.Н. Толстой написал "между строк", вот это да!
eugeniashaffert
Nov. 10th, 2014 10:08 am (UTC)
Зато мы с подругой взялись вести у нашего класса внеклассное чтение, и теперь сами будем всем рассказывать, какая где мораль :)
tanyusik
Nov. 10th, 2014 10:22 am (UTC)
Вот это верный ход. Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.
marysasch
Nov. 11th, 2014 07:51 am (UTC)
Интересно было бы посмотреть... Может, будете выкладывать.... Мы читаем много с детьми, а вот обсуждать нк получается... Но это моя проблема, к сожалению(((((((... Не любила я из-за этого литературу..
e_volzhina
Nov. 10th, 2014 10:02 am (UTC)
Ужжжжасные картинки, от Мальвины даже ребёнок в шоке был. Не поняла почему не даются более короткие произведения,но от начала до конца.Нам приходидось параллельно прочитывать полные версии....
olgabelic
Nov. 10th, 2014 02:23 pm (UTC)
Сын тоже по таким учебникам учился. Программа , по-моему, называлась 2100...
mara_glad
Nov. 10th, 2014 02:40 pm (UTC)
Буквально на днях листала примерную школьную программу по литературе и как раз сильно удивилась тому, что в 1-2 классе много сказок совсем малышковых. Долго думала об этом. Но пришла к выводу, что так, наверное, и надо -- учиться обсуждать произведения (если уж всё равно это будет делаться) на очень знакомых текстах. Если сразу брать незнакомые книги, то будет гораздо сложнее понимать и усваивать, что хотят учителя.

Вообще, современная школьная программа (по крайней мере, та, которая у меня нагуглилась :) допускаю, что есть варианты) понравилась мне гораздо больше, чем та, что была у нас. Не 100%-но понравилась, возникли у меня недоумения, но всё же больше положительных эмоций.
funtik_funtia
Nov. 10th, 2014 03:37 pm (UTC)
у нас такая же программа.
я в восторге от содержания и хоббита Тим читал потом отдельно полностью, а вот остальные родители морды кривят, что не за чем их детям эту ересь про хоббитов читать. я сделала вот так 0_о
но поняла, что многие родители в классе совсем сами не читают. и хоббита не читали, но не одобряют. потому что он им заочно не нравится, атас)
geka_luka
Nov. 10th, 2014 04:50 pm (UTC)
И у меня сын учился по этому учебнику. "Шляпу волшебника" во втором классе читал через силу. А через несколько лет с восторгом прочитал "Все о муми-троллях". И тоже у них на уроке читали свои книжки, только 10 минут.
glasha_zast
Nov. 10th, 2014 08:16 pm (UTC)
В одной нашей харьковской школе дети учатся по этому учебнику. Я листала, невнимательно, правда, но была приятно удивлена самому подбору текстов. Хотя картинки, да, страшненькие
( 15 comments — Leave a comment )