?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю читательский дневник мальчика-второклассника (учится в русской школе, 8 лет).

Совместное чтение, то есть прочитано мамой вслух.

М. Мацутани Булка цвета лисьего хвоста. - М.: Детская литература, 1979. Привезла от мамы немного старых книжек (наша квартира не вмещает всей детской библиотеки, так что существенная часть книг хранится у моей мамы, в том числе почти всё, что я сама читала в детстве), решила, что понемногу будем их читать.
Это сборник очень разных сказок. Первые две, про малыша Таро, написаны по мотивам японского фольклора, сам Таро вот какой: очень любопытен к миру, верит в себя и думает о других больше, чем о себе, уважает старших, традиции и заветы предков. У такого японского героя всё получается! Он и принцессу спасает, и деревню родную от нищеты избавляет. Авторские сказки о лисёнке Коне, девочке Нон-тян, семье привидений О-Бакэ тоже очень небессмысленные: там говорится о том, как важно помогать другим, как всё у тебя получится, если ты веришь в себя и ещё о дружбе и принятии. В конце помещено ещё несколько народных сказок в обработке Мацутани.
Герои этой книги мало похожи на сказочных персонажей европейской традиции, они очень необычные, при этом, как ни странно, совершенно понятные, их поступки вполне соответствуют нашим представлениям о "хорошо" и "плохо".
Кириллу предсказуемо понравились сказки про малыша Таро, остальные послушал тоже с удовольствием, но к концу книги немного устал от этих историй и персонажей.

А. Линдгрен Три повести о Малыше и Карлсоне. - М.: Махаон, 2013. Мы уже читали Карлсона, когда Кириллу было 6 лет, правда в другом издании, трехтомнике АСТ с картинками Савченко. Опытным путём поняла, что мне не нравятся иллюстрации ни в том издании, ни в этом, ну да бог с ними, всё равно это самая моя любимая книжка вот уже почти 30 лет!
Кириллу тоже книжка нравится, особенно эпизоды с Филле и Рулле и Фрекен Бок и дядюшкой Юлиусом. Сказал, что история про дядю Юлиуса напомнила ему историю про дядюшку Элвина из книжки про Субастика.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/409239/

Анни Шмидт Плюк из Пэттефлета. - М.: Захаров, 2011. Сказка, которую мы читали, как мне кажется, уже в третий раз (первый раз в 4 года, потом в 6 лет), правда с последнего прочтения прошло уже почти два года, так что многое в книге Кирилл основательно подзабыл и теперь как будто слушал заново. В этот раз как-то особенно его возмущала госпожа Чистотюлина, не иначе как из-за активной бабуси из родительского комитета, которая страстно внедряет в школе бахилы, антибактериальные салфетки и прочую стерильность.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/266652/

Жан-Филипп Арру-Виньо. Омлет с сахаром. - М.: КомпасГид, 2014. Первая книга о приключениях семейки из Шербура, я вроде и не собиралась её пока Кириллу читать, думала, что потом сам прочитает, но, видимо, я так эмоционально рассказывала о самом Арру-Виньо и о моём с ним интервью, что Кириллу стало любопытно и он попросил прочитать ему эту книгу.
Послушал с удовольствием, но он вообще любит смешные книги о повседневной жизни и об обычных событиях, вроде этой или малыша Николя.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/401221/

Вот эту книгу не дослушал, сказал, что не нравится и попросил начать читать что-нибудь другое:

Немного даже жаль, я люблю остроумные авторские стилизации по мотивам народных сказок. И Зденека Миллера, который рисовал здесь картинки, тоже очень люблю.

Самостоятельное чтение. К сожалению, Кирилл далеко не к каждой книжке соглашается сочинять отзывы, только к некоторым. Ещё, наблюдая за его самостоятельным чтением, я заметила, что для него очень важно оформление книги (картинки в тех книгах, что я читаю вслух, ему не так сильно важны), он систематически "снижает оценку" книге на livelib именно за картинки. Он вдруг стал очень придирчивым любителем классики, перестал любить Калиновского, например, а ведь в 5 лет хвалил эти картинки.

К. Януш Как я появился на свет. - М.: МД Медиа, 2006. Простой и жизнерадостный рассказ о зарождении жизни, беременности, родах, всё рассказано в формате книжки-картинки. Как оказалось, я припоздала со своей просветительской миссией, Кирилл сказал, что всё это уже знает. Дочитал до середины и прокомментировал: "Вот пишут для нас специальные книжки, а мы уже все знаем. Такие мы хитрые вредные детки, да".
Этого издания уже нет в продаже, зато есть другое, точно такое же, только с надписью "18 +" на обложке. Чтобы, значит, после совершеннолетия читать :)

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/429760/

К. Нёстлингер Рассказы про Франца и любовь. - М.: КомпасГид, 2014. Седьмая книжка серии "Рассказы про Франца", сама не читала, но Кирилл вроде хвалил. Но ему вообще Франц нравится, начиная с самой первой книги.
В магазине: http://www.labirint.ru/books/451688/

Д. Висландер Мама Му, Ворон и Рождество. - СПб.: Азбука, 2009. Книжка-картинка, которую мы читали вслух когда-то давно, с тех пор он её забыл, так что сейчас читал как будто в первый раз. Вообще когда книжки про маму Му и Ворона выходили впервые, в издательстве "Азбука", мне они не особенно нравились, а Кирилл любил и часто просил перечитывать. Но у него как-то довольно быстро прошло увлечение, и они просто так лежали. Недавно отнесла их в школу, второклассникам, так они их за месяц зачитали просто, книжки были совсем новые, а сейчас рассыпаются, так они им понравились. Замечала, кстати, что читают не только девочки, но и мальчики.
Нашего издания уже давно нет в продаже, но сейчас эти книжки вновь выходят в издательстве "Белая ворона", в другом переводе: http://www.labirint.ru/books/464774/

Ида Йессен Маяк. - М.: Розовый жираф, 2011. Книга долго не предлагала Кириллу для самостоятельного чтения, поскольку там очень специфический шрифт. Но его он вроде не затруднил. Отзыв читателя: "Среди героев мне особенно понравился смотритель маяка. Я волновался, когда читал эту книгу, потому что там была огромная волна, которая могла разрушить маяк, но, к счастью,не разрушила.
Недостатком книги мне показалось изображение маленького мальчика, художник нарисовал его не очень красиво, правда только в одном месте, в других местах нормально".
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/300607/


Б. Заходер Ма-Тари-Кари. - М.: Нигма, 2011. Раскритиковал иллюстрации Калиновского в пух и прах. Я в свою очередь сильно удивилась, ведь с раннего детства я ему самые разные картинки показывала, от классики до абстракционизма, чтобы понял: красиво может быть по-разному и выражать разные мысли и настроения на холсте тоже можно по-разному. Тем не менее, ребёнок, который в дошкольном детстве благосклонно относился к этим иллюстрациями. вдруг резко их разлюбил.

Э. Успенский Микрочеловечки. - М.: Росмэн, 2014. Это очень необычная маленькая сказка. Мне понравился язык, да вообще мне понравилось, только вот вопрос, для кого собственно она предназначена, остаётся открытым. История начинается как обычная детская сказка про маленьких человечков: автор замечает, что у него в ванной, на картинке (точнее, на барельефе) в домике живут маленькие человечки и пытается с ними познакомиться. Знакомится, общается, по ходу выясняет, что человечки эти - революционеры. По ходу дела там, в мире этого барельефа, происходят первая и вторая революции, военный коммунизм, НЭП и так далее. Рассказчик постепенно понимает, что в том мире маленьких человечков вопросизводится история России прошлого века, более того, та она идёт быстрее, чем у нас, так что в ближайшем будущем он может увидеть то, что ещё не произошло... И на этом конец! И отличные иллюстрации Е. Подколзина.
Вот какой отзыв дал мой 8-летний читатель: "В целом мне книга понравилась. Идея про маленьких человечков, хоть я уже и читал одну книжку почти с таким же сюжетом, все равно ещё не устарела. Но в этой книжке было много непонятных слов. Я вообще не знаю, что такое "революция", "свергание президента", совсем не понимаю, что это какое. Эти маленькие человечки - это не просто маленький мир, это ещё и такое время, которое искажается. Например, там у них хоронили какого-то человека, которого у нас захоронили уже сто лет назад! Или вот настроение. Я вот даже не понял, грустная эта книга или весёлая. Сложная для понимания 8-летнего человека книга!"
Спросила у него потом, понесет ли он книгу в школу ребятам, сказал, что нет. Она же, говорит, совершенно непонятная. Может в третьем классе я ещё и отнесу друзьям, а сейчас вообще никто ничего не поймет. Вот так-то :))
Книга в магазине: http://read.ru/id/3893413/

Г. Остер Петька-микроб. - М.: АСТ, 2014. Книгу выбрал сам в библиотечке класса. Отзыв: "Мне особенно понравились истории о том, где дошколята строили снеговика, а Петька-микроб с Ангинкой залезли снеговику на нос и напугали старшеклассника. Старшеклассник подумал, что это директор его школы! Книжка скорее весёлая. Я бы хотел почитать ещё книги этого автора, только с картинками другого художника."
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/441540/

Я. М. Стрид Невероятная история о гигантской груше. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2013. Кирилл категорично заявил, что это самый лучший художник, самый интересный сюжет, самая его любимая книга.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/399240/


Р. Ингпен Хранитель снов. - М.: Махаон, 2013. Я ему эту книжку уже читала вслух, дважды, вообще ему очень интересна эта тема и книжка нравилась, он даже срисовывал оттуда картинки. Сейчас задала вопрос, как ему книга, он заявил, что ему как читателю обидно, что автор "всё пишет для какой-то Алисы". Я вспомнила, что там ведь действительно в начале книге есть посвящение и обращается Ингпен "к Алисе".
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/355569/

Г. Цыферов Серьёзные рассказы плюшевого мишки. - М.: Росмэн, 2014. Очень простая научно-популярная книжка с красивыми иллюстрациями. Эти темы дети сейчас изучают по "окружающему миру", но у них конечно сложнее там и больше материала.
Книга в магазине: http://read.ru/id/3925845/

Роб Скоттон Шмяк и пингвины. - М.: КЛевер-Медиа-Груп, 2015. Пятая книга из серии про кота Шмяка и единственная из тех, что есть у нас. Кирилл их конечно категорически перерос, но кот симпатичный, чего уж.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/463943/

Э. Шедид-Адвенье Дорогой Дед Мороз! - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2015. Сборник рассказов, неожиданно удачный! Там такие рассказы отличные и перевод хороший, М. Яснова. Рассказы все с хорошей долей информации к размышлению, например, в одном из них мальчик попросил у Деда Мороза "ДА!", потому что мальчику в семье всё время говорили "НЕТ!", ни у кого не было времени с мальчиком поиграть, и как Дед Мороз помог ему. В другом расказе у мальчика было слишком много игрушек, и он всё время скучал, не знал, чем заняться. Этот мальчик попросил у Деда Мороза ВСЁ, прислал ему список, в котором было перечислено множество игрушек. Дед Мороз рассердился и забрал у этого мальчика все игрушки, раздал их бедным детям, а мальчику принёс несколько завернутых в бумагу камешков. В конце выяснилось, что благодаря этому мальчик научился играть: папа научил его пускать "блинчики" по воде, он выстроил домики из камешков и поселили в них улиток, и так далее. В общем, проговаривается идея о том, что у современных детей слишком много готовых предметов для игры, вот они и не умеют толком играть... И так далее, все рассказы с такой вот хорошей смысловой начинкой, важной в том числе и для родителей.
В конце нарисованы все персонажи всех рассказов и написано, кем они стали, когда выросли, это мне тоже понравилось.
Иллюстрации не в моём вкусе, но Кириллу почему-то очень понравились.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/460575/


Эмиль Браво Как семь медведей-гномов победили голод. - М.: Комильфо, 2014. Смешной комикс, в котором авторы смешали кучу народных сказок и вывернули их по-своему. Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/455923/

Эмиль Браво Семь медведей-гномов и принц Злотопряж. - М.: Комильфо, 2014. Ещё одна история, медведи те же самые, и снова персонажи сказок. http://www.labirint.ru/books/455924/

Н. Воронцов Кот Помпон и маленькие, но гордые птички. - М.: АСТ, 2014. Эту книжку Кирилл читает каждый день, как мне кажется. Это вообще какой-то хит 2014-го года у него.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/453390/

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alessandra_enko
Dec. 3rd, 2014 12:57 pm (UTC)
Как моему сыну понравилась книга про Франца - 100% попадание в образ и переживания. Но у нас только одна книга была куплена - про каникулы, планирую еще докупить, можете поинтересоваться у Кирилла, какие бы выпуски он посоветовал мальчику-ровеснику.

А вы смотрели фильм про Николя? Мы книгу не смогли читать, но с большим удовольствием посмотрели кино, на следующий день еще и пересмотрели фильм "Маленький Николя" - давно такой красоты не видела.
eugeniashaffert
Dec. 3rd, 2014 02:11 pm (UTC)
Фильм не смотрели, но мы вообще кино не смотрим - не особенно любим кино, вот и все. Я даже не могу вспомнить, когда Кирилл в последний раз дома мультики смотрел, настолько редко у нас это происходит в последнее время.
А фильмы по книгам я вообще терпеть ненавижу, в них для меня всё не так. И с мультиками так же. Самые мои ненавистные мультики - это по любимым книгам. Вот насколько я люблю книжку про Карлсона, настолько не люблю мультик советский, мне сразу кажется, что всё испорчено, всё самое замечательное, что было в книге - осталось за кадром и исказилось.
alessandra_enko
Dec. 3rd, 2014 02:29 pm (UTC)
А мы смотрим и очень любим - и Карлсона и Винни-Пуха и Простоквашино и Волшебника Изумрудного города.
Но мы зато все другое на электронных дивайсах не делаем!
eugeniashaffert
Dec. 3rd, 2014 02:32 pm (UTC)
А мы зато делаем! :)))
cesareborgia
Dec. 3rd, 2014 01:27 pm (UTC)
18+ насмешило :-)
islandena
Dec. 5th, 2014 01:10 am (UTC)
Надо подумать про Цыферова, раз научно-популярная.
У меня ребенок в 2-3 года обожал Цыферова, я по рекомендации приятельницы купила ему сказки о животных. Книга очень красивая, но меня просто воротило от чтения. То у него слоны и бегемоты живут в климате средней полосы, то медведи зимой не спят, а по лесу гуляют, и звери у него сплошь с проблемной самоидентификацией - хотят стать кем-то, кем на самом деле не являются (поросенок рисует на себе полоски, чтобы стать тигром, цыпленок стоит на одной ножке, чтобы быть похожим на дерево и т.д.). Я эту книжку прятала, потому что читать ее (да еще по 10 раз в день) мне было невыносимо:) Но ребенок ее помнил и требовал.
( 6 comments — Leave a comment )