?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Book-a-Day Challenge #5

Пятый день и очередной задание: № 5. Книга, отражающая Великобританию.
Я сразу запуталась в примерах, потому что, во-первых, книжная Британия - она очень разная! Это ведь и Киплинг, и Конан Дойль и Том Шарп. Это и депрессивные герои С. Фолкса и развесёлые персонажи П. Г. Вудхауза (правда я наверное единственная, кто не особенно любит Дживса и Вустера, а предпочитает им журналиста Псмита). Такая путаница у меня из-за того, что для себя я читаю либо научную фантастику, либо переводную англоязычную литературу, то есть писателей США и Великобритании. Вот мне и кажется, что я уже полно всего "типично британского" прочитала.

...Поскольку я так и не придумала, что для меня "более британское", викторианские декорации или современные премьер-министры, переодетые в женщин, "Случайная вакансия" Д. Роулинг или "Багровый лепесток и белый" М. Фейбера, то решила просто написать о последней прочитанной книге, в которой было много Лондона и лондонских улиц (по которым я сама никогда не ходила, да и не мечтаю пока даже о таком).


А. А. Милн Влюблённые в Лондоне. Хлоя Марр. - М.: АСТ, 2014. Хлою Марр я так, признаться, и не осилила. А вот первая история - история любви молодого англичанина, начинающего писателя без определенного рода занятий, и его юной невесты-американки, приехавшей в Лондон. Они не так уж много разговаривают, зато очень много гуляют. Мы пройдёмся вместе с этой остроумной и очаровательной парой по ключевым достопримечательностям Лондона, посидим с ними в лондонском кафе (и узнаем, что там можно съесть в начале прошлого века), сходим на спортивный матч. Вообще хорошо, что книга сопровождается сносками и примечаниями, в которых растолковываются все те имена, люди, события и вещи, что тут и там (очень часто) упоминает Милн. Все эти спортсмены, журналисты и прочие ключевые для своего дня персонажи нынче совершенно забыты, а нам, пожалуй, и не были известны.
Очень изящная книга-прогулка с хорошим концом - девушка сказала: "да!"

Скажу также, раз речь зашла о книгах "quintessentially british", что этот самый Милн - он из серии "Англия. Классика. ХХ век", которую выпускает редакция Neoclassic (АСТ). Вся серия очень любопытная, вот она на livelib: http://www.livelib.ru/series/24951

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sportloto
Dec. 15th, 2014 08:34 am (UTC)
Женя, спасибо, я эту вещь у Милна ещё не читала.
Мне тоже было бы очень сложно выделить что-то очень британское. Хочется немедленно продвинуть вперед Диккенса или Остин, но я всё равно - фанат Фаулза.
И Тома Шарпа. :-)
tiltil
Dec. 16th, 2014 03:56 am (UTC)
Сразу же стала думать, что же из британского назвала бы я. Почему-то вспомнилисяьНил Гейман про его Задверье :-) и еще "Ветер в ивах" Грэма.
Спасибо за Милна, надо брать его на заметку.
( 2 comments — Leave a comment )