?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нил Гейман История с кладбищем. - М.: АСТ, 2014. - 320 с., ил.

Если вы боитесь кладбищ и верите в привидений, то эта книга, скорее всего, поможет вам от боязни избавиться, а привидений - полюбить. Вашего страха смерти значительно поуменьшится, ведь оказывается самые страшные вещи находятся за пределами кладбища, а вовсе не внутри него. В конце концов, кто ещё приютит Вас, когда не будет ни родственников, ни средств к существованию? Обитатели ближайшего заброшенного погоста (при условии конечно, что это - добропорядочное английское кладбище, существующее с самых-самых давних времён)! Именно это произошло с маленьким мальчиком Никтом Оуэнсом, родители которого погибли, так что история, случившаяся с "Маугли" навсегда перестанет вам казаться хоть сколько-нибудь невероятной. Бывают штуки куда удивительнее!

Гейман говорит, что сочинил книгу, которая расскажет ребёнку о смерти, отучит его бояться неизведанного. Но на самом деле речь там не о смерти, а о жизни. Эта книга прямо-таки гимн всему живому и призыв жить на всю катушку, пока есть такая возможность.

"Ты живой… Это значит, что твой потенциал бесконечен. Ты сможешь достичь чего угодно, сделать любое открытие, найти что-то новое. Если ты захочешь изменить мир, он изменится. Потенциал. Как только ты умрешь, все кончится. Все. Ты сделал то, что сделал, придумал, что придумал, вписал или не вписал свое имя в историю. Возможно тебя похоронят здесь. Возможно, ты даже восстанешь. Но твой потенциал будет исчерпан".

Конечно, параллель с "Маугли" вовсе не случайна. Именно книга Р. Киплинга дала скелет "Истории с кладбищем" (в которой чета призраков усыновляет Никта, подобно семье волков, Сайлес выполняет роль Багиры, который, как известно, мужчина, упыри - явные бандерлоги и т. д.), а неуёмная фантазия Геймана - всё остальное. И чего там только нет! Приключения, страшные и опасные события, мистика, история взросления, яркие персонажи, тонкий юмор и - как всегда у Геймана - много-много английской культурной начинки, которую выудит из книги только подкованный читатель.

Вот что меня всегда настораживает в его текстах, так это обилие ссылок на все-что-должен-знать-и-узнавать-любой-культурный-человек. Перефразированные цитаты из Шекспира и Мура, обрывки английских детских песенок и упоминание о "длинной балладе о юном рыцаре, которого невеста ни с того ни с сего отравила варёным угрем" (она, если заглянуть в комментарии, оказывается "Балладой о лорде Рендале"), в общем, в этой книге, как и в прочих других, обнаруживается куча знаковых текстов, которые я не узнаю ни с первого, ни со второго взгляда, и от этого чувствую себя маленькой и глупой. Что, впрочем, ничуть не мешает мне читать любую книга Нила Геймана от заката до рассвета, и дух захватывает, что это за удовольствие, когда "друг за другом, всё быстрей, пояшем-пляшем макабрей"!

Бумажную книжку я купила ради картинок Криса Риддела, о чем ничуть не жалею, потому что вот:
...
Для чтения любому человеку 12-112 лет.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/462042/

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bukvoedka
Jan. 20th, 2015 04:45 am (UTC)
Интересно. Спасибо!
irsenas
Jan. 20th, 2015 04:51 am (UTC)
мне и самой интересно)
mam_olya
Jan. 20th, 2015 11:02 am (UTC)
А мы с удовольствием ее слушаем в данный момент всей семьей. Дочкам почти 6 и 8 лет. Включила как-то для себя, а втянулись все. Спасибо, что показали книгу. Захотелось купить. Иллюстрации у нас папа такие любит.
foranswers
Jan. 21st, 2015 02:33 pm (UTC)
Гейман
Женя, соглашусь про "все-что-должен-знать-и-узнавать-любой-культурный-человек."
Меня это и настораживает, и напрягает.
Кстати, у прерафаэлитов тоже много отсылок к английской литературе, что затрудняет понимание.
( 4 comments — Leave a comment )