?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что слушал мальчик-второклассник в январе?

Вообще Кирилл по-прежнему слушает моего чтения гораздо больше, чем читает сам. А может и не гораздо, я ведь не учитываю, например, то, что он читает для школы. Не спрашивайте, когда я успеваю читать. Не знаю даже, вроде бы в январе я уже много работала, а ещё неделю сильно проболела... Когда я всё это успела прочитать? :) Вообще я стараюсь почитать Кириллу днём хотя бы полчаса перед школой, и ещё мы читаем около часа перед сном.




Г. Лин Где гора говорит с луной. - М.: Розовый жираф, 2011. Сказка, в которой девочка отправляется искать счастье для своей семьи у сказочного лунного старца, история о любви, дружбе и взаимопомощи. Автор - китаянка американского происхождения, так что сказка представляет собой как бы сплав двух сказочных традиций, при этом европейская явно стала каркасом и основой для сюжета и структуры текста, а китайская добавила национального колорита и смысла. Получилась история путешествия девочки, а внутри этой истории - ещё куча сказок, которые помогают читателю и девочке понять, куда идти дальше.

И. Ольшанский Невезучка. - М.: Нигма, 2011. Второй раз перечитывали сборник рассказов про первоклассника Костю Пробочкина, котормоу решительно не везет. Особенно Кириллу нравятся две главы: в которой Невезучка решил не спать ночью, чтобы сэкономить время и где он решил стать биологом. (в магазине: http://www.labirint.ru/books/413336/)

В. Каверин песочные часы. - М.-СПб.: Речь, 2014. Сборник сказок автора "Двух капитанов", который можно читать примерно в 8-12 лет. Главные герои там - условные пяти- и шестиклассники (условные - потому что истории не реалистичные), которые живут в городе Немухине и его окрестностях. В некоторых сказкха одни и те же герои, при этом у Каверина интересно отличается портретная характеристика персонажей: все положительные герои у него - прямые, подтянутые, стройные, тонкие, легко ходят или даже летают (он эти "легкие шаги" постоянно подчёркивает), а отрицательные - обычно неуклюжие, грузные и косолапят.
Это очень необычные сказки - городские. Почти все происходит не в условно средневековом обществе, не в сказочном королевстве, а на улицах города. Так что кажется, будто это что-то реалистичное, но на самом деле мы имеем дело с миром, в котором аптекарь может превратить девочку в сороку, а учителньица музыки оказаться настояще феей. (в магазине: http://www.labirint.ru/books/443853/)

В. Гауф Калиф-аист. - СПб.: Акварель, 2014. Как оказалось, Кирилл уже знал эту сказку, поскольку видел мультфильм в гостях у бабушки. Но вот иллюстрации ему ужасно понравились! Кажется, у нас дома есть поклонник творчества А. Ломаева, каждую книгу с его рисунками он так хвалит. (в магазине: http://www.labirint.ru/books/451547/)

А. Линдгрен Мио, мой Мио! - М.: Махаон, 2014. В тексте конечно Линдгрен узнаваема и нет, мне кажется, что большая часть сказки, та, что с пророчеством и походом - это какая-то стилизация под средневековые европейские легенды, ну типа там поисков Грааля или ещё что, но это лишь предположение, обосновать никак не смогу. Кирилл интересно воспринял эту историю: он сказал, что ему постоянно казалось, что в конце мальчик проснётся (или очнётся) на этой самой скамейке в парке, и поймёт, что всё - Страна Далёкая, папа, рыцарь Като - ему только приснилось. Мальчик так часто вспоминает свою прошлую жизнь, приёмных родителей, друга, что кажется, будто к прошлому он привязан  больше, чем к сказочному настоящему, в котором будто бы исполнились все его мечты. (в магазине: http://www.labirint.ru/books/423140/)

Р. Даль Джеймс и чудо-персик. - М.: Самокат, 2013. Сказочная история о том, как мальчик и кучка разумных насекомых путешествует из Великобритании в США на громадном персике - это конечно только Даль мог придумать. И, как всегда, придумал великолепно! Кирилл посмеялся, погрустил, попереживал. Главный герой, как обычно, умный скромный ребёнок, который немного (или сильно) несчастлив в своей обычной жизни. И вдруг...

Э. Успенский Меховой интернат. - М.: АСТ, 2013. Перечитали во второй раз историю о том, как ученица 4-го класса Люся Брюкина обучала маленьких зверей чистописанию и вежливости. Мне очень симпатична главная героиня книжки - как она пробует новую роль, сначала вроде бы играет во взрослую, а потом по-настощему берёт на себя ответственность. Кириллу же нравятся иллюстрации В. Чижикова. (в магазине: http://www.labirint.ru/books/470627/)

С. Прокофьева Астрель и хранитель леса. - М.: ИД Мещерякова, 2009. Прокофьева почти в каждой своей сказке повторяет один и тот же мир и одни и те же мотивы. Везде у неё условное сказочное средневековье с мрачными замками, королями, принцессами и волшебниками, обязательно - сиротка, непрменно - старая покровительница этой сиротки, в любом случае - спаситель, который придёт на помощь сиротке. Это вроде бы надоедает после второй или третьей сказки. И в то же время она завораживает. У неё по-настоящему жестокое и страшное зло и колоритные страдающие злодеи, у неё этот прекрасный волшебник Алёша и ещё её иллюстрирует Геннадий Калиновский. Сказка не для маленьких, вот Кирилл, как мне кажется, только что дорос.

Африканские сказки. - М.: Эксмо, 2015. Одно и хорошо в этих сказках - это картинки. В сюжетах никакого особенного национального колорита, сам текст довольно примтивный, подробностей в историях маловато, а многие сюжеты - узнаваемы, мы уже такие видели в европейских сказках. (в магазине: http://www.labirint.ru/books/467893/)

Тетушка Тигрица и другие сказки. - М.: Росмэн, 2014. А вот эти сказки, наоборот, полны национального колорита! Сами сюжеты не встретятся нам нигде, кроме Китая, а иллюстрации, нарисованные китайской художницы, наполнены особыми деталями и знаками, которые сразу-то и не поймешь, зато можно заглянуть в комментарии. Хорошо, когда именно так издают сборники народных сказок - как будто это не просто приключение на бумаге, а на самом деле можно прикоснуться к совсем другому миру, пусть и написано по-русски. (в магазине: http://read.ru/id/3874235/)

Вот эту книгу не дослушал, к сожалению:

http://www.labirint.ru/books/460381/
В. Панова Серёжа. - М.-СПб.: Речь, 2015. Где-то на середине взмолился, что ничего не понимает в этой книге (если не ошибаюсь, в том моменте, когда Коростелёв пошёл вместе с Серёжей в колхоз). Поспрашивала - и впрямь, более-менее отложился у Кирилла только эпизод с покупкой велосипеда и тем, как у Серёжи велосипед отобрали старшие ребята. Остальное всё он почти не понял (думаю, особенно не понял беседы мальчиков про ремесленное училище и ФЗО и прочие реалии).
Я очень люблю эту книгу. Если вспоминать моих любимых вхрослых из книг, то одним из первых я всегда называю Королстелёва.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
annarakhmanina
Feb. 5th, 2015 04:24 am (UTC)
Нам родители очень долго читали... мы уже давно умели сами, но они все равно читали - и это очень светлые воспоминания из детства. :-)
lazy_spying
Feb. 5th, 2015 05:27 am (UTC)
Какие дети нынче продвинутые.
shilchik
Feb. 5th, 2015 06:21 am (UTC)
Женя, а как Кирилл отнесся к "Мио, мой мио" ? Я очень хочу и одновременно очень боюсь детям начинать читать:) (Это у меня так всегда с моими любимыми книжками, страх: а вдруг им не понравится:)
eugeniashaffert
Feb. 5th, 2015 07:50 am (UTC)
Так я ведь вроде написала в посте, как он отнёсся. Ему понравилась история. Какому мальчику не понравится, когда там и дружба, и страшные приключения, и победа над злодеем? Вот только он поверил, что всё это взаправду, а не сон сироты Мио, который по-прежнему живет у неудачных приёмных родителей.
slonulita
Feb. 5th, 2015 10:57 am (UTC)
Я до сих пор помню, как страшно было смотреть фильм в кино. Я прямо кричала от страха. А потом попросилась опять сходить в кино на этот фильм.
ripe_berry
Feb. 5th, 2015 07:36 am (UTC)
Фото чудесное!
eugeniashaffert
Feb. 5th, 2015 07:51 am (UTC)
Спасибо :)
sportloto
Feb. 5th, 2015 07:56 am (UTC)
Отличная подборка. Я сразу вспомнила, что мы Лин ещё не читали. Прямо сегодня же и начну.
achoyvas
Feb. 5th, 2015 08:52 am (UTC)
ждала дневник кирилла с нетерпением.
milij_rizhik
Feb. 5th, 2015 09:55 am (UTC)
Женя, расскажите Кириллу интереса ради, что когда-то "Меховой интернат" печатался отрывками в "Мурзилке", и эти страницы можно было вынуть, сложить, разрезать по сгибу и сделать свою книжку.
Вещь была!
slonulita
Feb. 5th, 2015 10:59 am (UTC)
Женя, фото постановочное? Или Кирилл правда вот так читает? Очень мило :)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
alessandra_enko
Feb. 5th, 2015 02:35 pm (UTC)
Re: Не множко крупней.
Девочка-первоклассница за один день прочитывает толстую книгу?
(Deleted comment)
eugeniashaffert
Feb. 5th, 2015 03:35 pm (UTC)
Re: Не множко крупней.
А зачем вы мне выложили эту кучу сканов, да ещё и два раза?
(Deleted comment)
eugeniashaffert
Feb. 5th, 2015 04:12 pm (UTC)
Re: Два раза.
Я по роду занятий критик детской литературы и вообще интересуюсь этим предметом. И на память записываю, что мой ребенок читает и всякое другое про детские книги тоже записываю. Но, заметьте, ну в чужом журнале и не на площади, а в своем собственном жж, так что ваш вопрос кажется мне каким-то неправомерным. Что хочу, то и выкладываю в своем лично журнале.
безусловно прекрасно, что у вас такие читающие дети, или не прекрасно, тут зависит от того, почему и зачем читают, но мне-то что с того? Я же не знаю вас и ваших детей, какая вот мне может быть разница, что там чей-то незнакомый ребенок читал? Разве что я писала бы научную работу по такой теме, но я не пишу вовсе.
(Deleted comment)
kochka_katya
Feb. 5th, 2015 10:28 pm (UTC)
Какой у Вас прекрасный читатель)
Знаете, я вот вспомнила,. что "Мои, мой Мио" - последняя прочитанная мне мамой книжка, после которой я начала читать сама, и тоже мне было лет 7-8. В предыдущий раз она закончила на том, как мальчики идут по лестнице, и Мио хватает не руку друга, а рыцаря Като. И ей чего-то стало некогда. А я ходила за ней и ныла, а потом взяла и дочитала сама. И с тех пор к маме не приставала, самой читать получалось быстрее)) Ничего не поняла тогда, а потом, уже взрослой, показалось, что Мио замерз на скамейке... Но тогда, в детстве, больше Эмиля любила. У меня была книга "Мы на острове Сальткрока" с Боцманом и Червен на обложке, знаете?

И "Сережу" читала примерно тогда же с теми же чувствами, как ваш Кирилл. С тех пор почему-то не перечитывала, а помню только эпизод про неудачную татуировку.

Я сейчас пересматриваю многие советские реалистичные истории, и понимаю, что при всей своей хорошести они ну вообще не понятны современным детям, если без комментариев...
steltertheeness
Feb. 7th, 2015 06:42 pm (UTC)
когда читают, приятнее)
( 21 comments — Leave a comment )