?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Илга Понорницкая Булка, Беляш и другие с Лесной улицы. - М.-СПб.: Речь, 2014.

Издательство "Речь" не так уж часто балует нас книгами современных российских авторов. Как все мы знаем, они предпочитают переиздавать книги советского детства: их и покупают лучше, и читатели к ним относятся благосклоннее. Тем более, что историй про собак и людей в прежние времена было написано великое множество, начиная от "Кыш, Двапортфеля и целая неделя" Юза Алешковского и заканчивая "Белым Бимом..." Г. Троепольского. Несмотря на это, современная писательница Илга Понорницкая (она же издаётся как Евгения Басова) сочинила ещё одну книжку на эту нестареющую тему, а издательство "Речь" решилось на её издание.

Это очевидно книжка для дошкольников и читателей 7-8 лет: текст написан простыми предложениями, нет никаких громоздких конструкций на целых абзац, все слова понятны, все персонажи просты и однозначны: простодушный дворник-бессребренник, активные братья-дошкольники, несчастливая девочка, злая бабушка, которую обидели в раннем детстве, циничный богатый мужчина, добрые собака и её щенки, любопытные вороны.

В этой новой истории про собак и людей сказочности совсем чуть-чуть, ровно столько, сколько нужно, чтобы сказать главное. Собаки там не просто гавкают, а думают словами, вороны рассуждают не по-вороньи, а злая бабушка умеет колдовать. Впрочем, не волшебство и особые способности людей и животных двигают сюжет, весь он вертится вокруг самых обычных мальчиков-дошкольников, которые дружат с собакой Булкой и её щенками, и дворника Васи, тоже неравнодушного к собакам. Когда собаки попадают в беду, друзья вынуждены придумать план их спасения, и хотя без волшебных преувеличений дело не обошлось, они были нужны лишь для того, чтобы показать: главные ценности - это дружба и взаимовыручка, а вовсе не богатство и деньги.

Автор не идёт по привычному для многих авторов-сказочников пути, на котором хорошие герои получают в конце заслуженные подарки и радости, а плохие получают только по заслугам. Вспомним, например, беднягу-Шапокляк, которую отправили путешествовать на воздушных шариках "в наказание". Может быть так ей и надо, вот только маленький читатель Кирилл плакал навзрыд и ужасно жалел вредную старушку. В книге Илги Понорницкой предлагается совсем другой вариант развития ситуации. Ведь там тоже есть вредная старушка, да ещё какая! Что там неудачные шутки - эта героиня, бабушка девочки Насти, всем завидовала и практиковала самое настоящее злое колдовство, после которого  у людей портилось настроение, они ссорились и даже начинали болеть. В итоге оказалось, что зло не берётся ниоткуда - оно вырастает в человеке, переполненном детскими обидами. Стоит научиться прощать, найти себе хобби и друзей, как оно исчезает, как будто и не было. Кажется, это хороший рецепт борьбы со злом, если не в других, то уж в самих себе точно.

Книга не из тех, что хочется растащить на цитаты, однако автору очень хорошо удалось именно то, что обычно цепляет: начало и конец книги. Начинается она вот такими словами: "На небе ни тучки и солнце такое яркое!" А заканчивается вот так: "Потому что у каждого должны быть друзья!" И с тем, и другим хочется активно соглашаться. В середине мне сильно не хватало описаний и деталей, которые позволили бы представить себе не двор вообще, не просто собак, не типичных мальчишек, а уникальное место, такое, как, допустим, Катхульт или Бюллербю, живых героев. Здесь, пожалуй, совершенно ясно только одно: было лето и дело происходило на окраине города. Несколько нарочитая условность места и время действия  упрощает эту в общем-то не такую простую книжку о взаимоотношениях, о том, как важны семья, дружба, доброе отношение к окружающим, о возможности в любой момент начать заново, найти себя и стать лучше, чем ты был.

А вот карандашные рисунки Лизы Бухаловой к этой книге меня очень порадовали. Вот мои любимые:


Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/414282/ и http://read.ru/id/3581735/

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
prabunam
Mar. 10th, 2015 06:14 pm (UTC)
здорово, что книга хорошая :) дочка ее прочитала и осталась довольна, а вот я не читала. Но теперь спокойна, что она не зря потратила время :)
( 1 comment — Leave a comment )