?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Тангейзер" в НГАТОИБ

Про историю с оперой "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета знают наверное все. Оперу поставили в конце прошлого года (премьера была в декабре), впервые за полвека Вагнер вновь зазвучал на сцене нашего Оперного, а сама постановка совершенно нетрадиционная.

Не так давно вокруг постановки оперы разразился нешуточный скандал: православные активисты нашего города инициировали судебные иски в адрес директора театра и режиссёра. Дескать, они оскорбили православные святыни и чувства религиозных людей. Вместе с судебными исками те же самые активисты провели пару смешных пикетов и в очередной раз зарекомендовали себя не самым лучшим образом. Я же впервые готова сказать им спасибо, ведь если бы не вся эта история с судебными исками и прочим, я бы никогда не купила билеты на "Тангейзера". (Посудите сами, я не очень-то люблю Вагнера, это во-первых, я весьма занята, это во-вторых, сейчас я живу пригороде, а Оперный театр - в центре, это в третьих.)
А "Тангейзер" оказался неожиданно хорош!


Вагнер в кои-то веки мне действительно понравился, и следить за тем, что происходило на сцене, было невероятно интересно, и певец, исполняющий партию Генриха Тангейзера (тенор из Швеции), обладает недюжинным драматическим талантом, а певица, которая Елизавета (солистка нашего Оперного), так пела, как я давно не слышала... Вот правда, там все хорошо, от декораций до работы тех.персонала, а ведь мы шли с мыслью: если не понравится - уйдем пораньше. Какое там пораньше, я и не заметила, как 4 часа прошло!

Вагнер конечно писал оперу совсем с другим сюжетом: средневековый рыцарь Тангейзер провёл семь лет в гроте Венеры, воспевает чувственную любовь, и за это грехопадение люди, участники певческого конкурса в Вартбурге, отвергли его, отправили просить отпущения грехов у папы Римского. Папа Римский прощения не даёт - слишком тяжкий грех совершил Тангейзер, однако благодаря молитвам Елизаветы, дочери графа, души чистой и непорочной, Тангейзеру удаётся избежать нового грехопадения. Он умирает и, кажется, бог его простил.

А что же в нашем Оперном? Режиссёр перенёс действие с условные "наши дни", в которых кинорежиссёр Генрих Тангейзер снимает фильм о неизвестных годах жизни Иисуса Христа. По версии режиссёра, тот провёл их в Венерином гроте. Тангейзер представляет свой фильм на кинофестивале в Вартбурге, что вызывает огромный скандал: он не просто вёл себя вызывающе, он осквернил святыню, сняв такой фильм. На сцене это выглядит примерно так:

Тангейзер представляет свой фильм:


Генриха Тангейзера прогоняют и запрещают возвращаться. После чего герой постепенно сходит с ума и погибает: папа Римский не дал ему прощения и только мать молится за спасение его души. Вот фотография сцены из третьего акта: Тангейзер в депрессии на заброшенной съемочной площадке и его мать, Елизавета, та самая, которая таким голосом пела, что хотелось сразу радоваться и плакать:


После всей этой истории с судами и криками про осквернение, мне конечно же было интересно понять, что же там так ужасно осквернили, что людей аж в суд повели? И мне так кажется, что православные активисты вместе со своим экспертом ничего в этой опере не поняли. Это ведь очень христианская по духу история, где-то близкая "Мастеру и Маргарите" М. Булгакова. История, в которой речь идёт о наказании за искажение истины, об ответственности творца за своё творение. Режиссёр Генрих Тангейзер изменил, предложил собственную скандальную трактовку эпизода той самой главной истории в христианстве о человеке, которого считают спасителем, и расплатился за это рассудком и жизнью. Что в этом неправильного? Он переступил границу, которую нельзя переступать, и был наказан.

В НГАТОИБ на удивление хорошая постановка: динамичная, зрелищная, эмоциональная, она по-настоящему цепляет. Это при том, что в понимании театрального искусства, оперного в том числе, я примитивна и неразвита, жду от оперы классики и традиционности, заученных в музыкальной школе. Чтобы в историческом костюме и на итальянском языке. А тут все мои шаблоны полетели клочками по закоулочкам и мне очень понравилось, что действие происходит в условные "наши дни". Я легко и быстро приняла условие, при котором текст на немецком из оперы про средневековье исполнялся под спектакль о нынешних временах и, если напрямую соотносить действие и слова, явно местами диссонировал. Но мне, видимо, помогли ещё две беседы в нашем деканате накануне посещения театра: как-то случайно я встретилась с театральным критиком Еленой Валерьевной и мы вдруг поговорили о театре вообще и современном театре в частности, а потом с деканом Ольгой Дмитриевной совсем по другому поводу обсуждали о символизм Блока, так и получилось, что я была настроена на правильную волну.

Знаете, у входа в театр в субботу православные активисты скандировали свои кричалки (впрочем, их было до смешного мало), а в фойе было полно полиции. И теперь, когда я уже посмотрела спектакль и так сильно полюбила его, мне особенно тревожно за его судьбу. Я ведь ещё с мамой на эту оперу не сходила.
Спасибо Новосибирскому театру оперы и балета за постановку (в очередной раз испытала удивление: какой же отличный театр есть в гашем дальнем сибирском городе)! Спасибо хорошим людям за компанию!

(Все фотографии из поста конечно же не мои, а из прессы на просторах Интернета. Я даже фото на телефон не сделала, потому что сначала заслушалась, потом отбила все ладони, а потом руки тряслись от восторгов.)

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
astra_nat
Mar. 17th, 2015 09:11 am (UTC)
Спасибо за рассказ. Мне показалось, что история из постановки повторяется в жизни.
so_very_svetik
Mar. 17th, 2015 09:30 am (UTC)
Понятно. Жаль я не могу сходить.
В церкви что-то происходит. Самару вот они замтраивают всю просто храмиками, маленькими такими. И это ещё...

Ольга Дмитриевна... символизм Блока... ))... какая прелесть)).
myworld
Mar. 17th, 2015 09:42 am (UTC)
большое спасибо за рассказ!
dancerontheice
Mar. 17th, 2015 10:06 am (UTC)
Спасибо, даже захотелось сходить, жаль, что нет такой возможности.

Если все так, то я тогда вообще не понимаю эту ситуацию с нападками со стороны церковных. Может что-то другое против театра/режиссера под эгидой религиозных оскорблений? У нас такое любят к сожалению.
horoshkovaok
Mar. 17th, 2015 10:46 am (UTC)
Спасибо большое! Верю!)))
azure_iris
Mar. 17th, 2015 10:53 am (UTC)
Вот и я в прошлый четверг на "Тангейзер" ходила ))
Правда, в нашем Станиславском и Немировиче-Данченко всё более или менее классично, хотя декораций почти нет и Тангейзер одет по моде не то 30-х, не то 60-х годов 20 века. Прочтение довольно стандартное, кроме того, что сцены с Венерой идут на французском, все по-христиански занудно, ложно и крайне воспитательно ))
Но для меня это было открытие Вагнера. Я просто не ожидала, что он может быть такой... не гремяще-шумный? не агрессивный? Музыка очень понравилась.

Я вот думаю, что хорошо, что успели вокруг спектакля поднять шум и спасти, а не прикрыли тихонько.
Достали уже эти "товарищи", оскорбляющие мои агностические чувства (( Впрочем опасность не в них. Психов всегда хватает. Опасность в том, что их вопли воспринимаются всерьез и вызывают весьма вещественные последствия. Их боятся задеть! Вот, что становится страшным.
blange_blange
Mar. 17th, 2015 10:56 am (UTC)
Истинно православный человек не пойдёт на пикет, а помолится о тех, кого он считает заблудшими.
В том, что вы описали, вообще не вижу никакого оскорбления чувств верующих, хотя сама ею являюсь. Но это, наверное, из той же серии, что и обвинения в адрес "Гарри Поттера".
luminaryorchid
Mar. 17th, 2015 11:09 am (UTC)
У нас близкий друг играет в этом оркестре . Всё это отвратительно. Им на репетиции несколько раз пришлось проходить через совершенно ненормальных людей. Они там дежурят.
shatalka
Mar. 17th, 2015 11:15 am (UTC)
Фанатизм еще никогда ник чему хорошему не приводил (
Что бы они сказали о постановке "Бориса Годунова" в нашем театре, где монах с членом на лбу и голый царь на сцене?
olya_korolevich
Mar. 17th, 2015 12:44 pm (UTC)
спасибо, спасибо большое за рассказ!
(no subject) - vppetrov - Mar. 17th, 2015 12:52 pm (UTC) - Expand
vtulova
Mar. 17th, 2015 01:09 pm (UTC)
Спасибо за рассказ!
yuliaam
Mar. 17th, 2015 02:10 pm (UTC)
Судя по твоему рассказу, там точно не на что обижаться православным. Но православные ортодоксы так привыкли уже бояться собственной тени, по-моему, что всегда найдут повод для обиды. Особенно раздражает, что сами активисты спектакль явно не видели.
kladovayasolnca
Mar. 17th, 2015 02:57 pm (UTC)
спасибо, Женя, за рассказ! я на Тангейзера врядли соберусь-не по убеждениям (православная-то я, есть такое, но не активистка ни разу), просто, сейчас сложно вписать в повседневную рутину четырехчасовую оперу:)))так что, буду просто тихо радоваться, что у нас сделали хороший спектакль. даже, по-видимому, в чём-то отличный.
Эх...символизм Блока...я иногда "хочу поговорить об этом"
kotik_vorkotik
Mar. 18th, 2015 06:46 am (UTC)
Молодец. А у нас вот хотят картинную галерею на улицу выставить -церковь требует себе назад имущество. Такое ощущение, что православие как тяжелое грозовое облако хочет страну накрыть и погрузить в несуществующее никогда "золотое" средневековье.
tusjarija
Mar. 18th, 2015 07:11 am (UTC)
спасибо,что рассказала! я твоих впечатлений очень ждала
shurra
Mar. 19th, 2015 07:45 am (UTC)
Спасибо, что написали! Очень хорошая рецензия, жалею, что не могу посмотреть своими глазами.
Похоже, вы вовремя успели
http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/pozitsiya-minkultury-po-itogam-obshchestvennykh-slushaniy-po-povodu-konflikta-vo
- после таких угроз театру придется нелегко.
annarakhmanina
Mar. 23rd, 2015 08:51 am (UTC)
А кто поет Елизавету? Я, как поющая, именно этим больше всего заинтересовалась... :-) У какой солистки нашего оперного такой голос, что сразу хочется радоваться и плакать?
eugeniashaffert
Mar. 23rd, 2015 08:55 am (UTC)
У меня нет, к сожалению, программки, но я почти на 100% уверена, что это Ирина Чурилова была.
annarakhmanina
Mar. 23rd, 2015 09:18 am (UTC)
Спасибо! Пойду погуглю.
sportloto
Mar. 31st, 2015 10:57 am (UTC)
Вот это ты действительно успела на исторический теперь спектакль
eugeniashaffert
Mar. 31st, 2015 01:16 pm (UTC)
Он уже убрал оперу из репертуара театра.
Мне так мерзко от всего этого, слов нет :(
( 22 comments — Leave a comment )