?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему-то март этого года оказался для нас крайне неблагоприятным месяцем для чтения: я продолжала ужасно кашлять почти весь месяц, пока не сдалась и не выпила антибиотик, после которого потом было очень плохо, зато кашель стал понемногу проходить. Кашель ужасно мешал читать вслух - иногда не получалось читать дольше 10 минут. Кирилл в свою очередь догонял в школе пропущенное за время болезни, а ещё у него не было выходных, даже воскресенье было занято кружком робототехники. Сейчас от этой практики мы решили отказаться, без выходных совершенно невозможно существовать. Соответственно читали довольно мало.



Совместное чтение (мама читаем вслух):

Летучий голландец. Легенды средневековья. - М.: Махаон, 2011. Сюжеты, знакомство с которыми необходимо для понимания целого культурного пласта, в том числе европейской романтической поэзии и живописи, а также множества опер, песен и книг. Кирилла больше всего увлекли два последних рассказа - о гамельнском крысолове и о летучем голландце. Эту версию голландца он постоянно сравнивал с той, что предложена авторами "Пиратов Карибского моря". Сейчас эта книга продаётся в другой обложке, но с теми же самыми иллюстрациями: http://www.labirint.ru/books/338413/

Кристине Нёстлингер Лоллипоп. - М.: Махаон, 2012. Почему-то в издательстве "КомпасГид" перестали выходить новые книжки серии "Рассказы про Франца", мы уж было заскучали, но тут вспомнили, что у нас есть ещё одна, не прочитанная до сих пор книга Нёстлингер - про мальчика Лоллипопа. Так же, как и "Рассказы про Франца", она адресована 8-10-летним читателям, и тоже рассказывает об обычной жизни активного и живого мальчика, которая полна проблем, разочарований, находок и открытий. Лоллипоп сначала мечтает о лучшем друге, а когда удается подружиться с тем самым мальчиком, оказывается, что друг - глупый и неинтересный, в другой главе Лоллипоп чересчур увлёкся девочкой и потратил бабушкины деньги, в третьей слишком заврался и так далее, в общем, Кирилл сказал, что это не книжка про мальчика, а книжка про проблемы мальчика, при этом моему слушателю книжка очень-очень понравилась. Довольно убогие там картинки, зато великолепный перевод П. Френкеля.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/354072/

Н. Носов Рассказы. Сказки. Повести. - М.: эксмо, 2015. Толстый 700-страничный том, в котором собраны все-все рассказы, а также повести про Колю Синицына, про весёлую семейку и про Витю Малеева. Практически все эти произведения Кириллу хорошо знакомы (хотя некоторые рассказы, например, "Бабушка Дина" или "Про тигра" он слышал впервые), но он с удовольствием прослушал их ещё раз, а вот Витю Малеева от начала до конца читали впервые. Для меня это одна из программных книг детства, в том смысле, что она меня запрограммировала на то, как надо учиться и преодолевать трудности в обучении. Я вплоть до окончания университета училась именно так. Не знаю, насколько Кирилл обратил внимание именно на эту часть в повести. Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/466078/
Сейчас получается, что я ему прочитала уже почти всего Носова, не читанной осталась только сказка "Незнайка на Луне", которую я в детстве любила странной любовью: первую половину читала раз 20 и помню почти наизусть, а вот вторую половину вроде дочитывала пару раз, но совершенно не помню.


Е. Зверева Мы с бабушкой. - М.: Фома, 2014. Короткая книжка серии "Настя и Никита", которую мы читали детям на кружке. Бабушка конечно совершенно не русской традиции, а как будто сошла с книг шведской или там норвежской писательницы. Кажется, герои того типа всё чаще переселяются в наши книжки. Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/436044/

С. Воронин Воинственный Жако. - М.-СПб.: Речь, 2015. Кирилл этот рассказ хорошо знает, он его читал самостоятельно и очень смеялся. Потом мы решили прочитать его на литературном кружке, так что ему пришлось послушать ещё раз историю про смешного и смелого попугая. Мне невероятно нравится вариант именно с этими иллюстрациями! http://www.labirint.ru/books/455081/

Самостоятельное чтение:

Прочитал все четыре книги про мистера Бяка и всяких смешных и абсурдных событиях, случившихся в городке Море Разливанное. Я сама читала только первую книгу, она меня в своё время знатно повеселила: такая смесь глупости, абсурдного юмора и забавного сюжета, всё это вместе напоминает сильно упрощённого Роальда Даля. Следующие книги я так и не выбрала время прочитать, так что могу составить впечатление только по тому, что Кирилл о них рассказывал. Он вообще полюбил серию, когда читает эти книги, то очень смеётся. Много рисовал по мотивам:



Сейчас дочитывает четвёртую часть, осталось страниц 20. Каждая книга - это примерно вот такая белиберда:

Что мне нравится, эти книги уже вполне приличного объёма, страниц по 200 каждая (хотя там довольно мало текста на странице).
Все книги про Бяка: http://www.labirint.ru/authors/84959/

Ещё прочитал вот эту тонкую книжку:

http://www.labirint.ru/books/473982/
Рисунки дольше рассматривал, чем читал, но они того стоят, да и вообще Маршака читать для мозга крайне полезно :)

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
tusjarija
Apr. 1st, 2015 03:21 am (UTC)
рисунки его меня радуют неизменно!
myworld
Apr. 1st, 2015 03:51 am (UTC)
Как рисует! Прекрасно!
И про выходные-как это правильно, они должны быть!
eugeniashaffert
Apr. 1st, 2015 06:32 am (UTC)
Re: Как рисует! Прекрасно!
Спасибо :)
Мы на вашем фоне слабаки, я каждый раз читаю, сколько вы всяких выставок-концертов посещаете и удивляюсь количеству вашей позитивной энергии.
limetta
Apr. 1st, 2015 05:22 am (UTC)
рисунки крутые
eugeniashaffert
Apr. 1st, 2015 06:32 am (UTC)
спасибо.
lisush
Apr. 1st, 2015 05:44 am (UTC)
Рисунки прекрасные - пластичные, динамичные, характерные.

А мистера Бяка я что-то невзлюбила, отнесла в подъезд (но все-таки не выкинула, как 13-этажный дом на дереве.
eugeniashaffert
Apr. 1st, 2015 06:33 am (UTC)
Я идейно в другую сторону, видимо, повернута, потому что я отнесла в подъезд Осееву.
glasha_zast
Apr. 1st, 2015 07:00 am (UTC)
ух ты, как Кирилл движение передает!
kristinkin
Apr. 1st, 2015 07:15 am (UTC)
А Вы не подскажете, какое издание "Незнайки" лучше всего покупать? Я в полной растерянности...

Рисунки очень милые.
l_mouse
Apr. 1st, 2015 08:43 am (UTC)
рисунки клевые, нравятся
sportloto
Apr. 1st, 2015 09:23 am (UTC)
симпатичная белиберда. Взять бы где почитать, эх.
Таню из всех прочитанных книг марта вштырил "Принц и нищий". Только об этом и говорит.
eugeniashaffert
Apr. 1st, 2015 10:03 am (UTC)
Да мне кажется, что такие дурацкие книжки - это чтобы увлечь ребенка чтением, а когда ребенок уже Марка Твена читает, то без них легко можно обойтись.
sportloto
Apr. 1st, 2015 10:13 am (UTC)
Юмор, особенно такой необычный, немножко абсурдистский, тоже хорош.
Любим же мы с тобой почитать в свободное от Фауста время про Уилта.
eugeniashaffert
Apr. 1st, 2015 03:33 pm (UTC)
Про Уилта - это тебе не белиберда какая-нибудь, это социальная сатира, почти что Салтыков-Щедрин, просто другого языка и времени :)
sportloto
Apr. 1st, 2015 09:23 am (UTC)
И рисунки до чего же удачные, надо бы продолжать заниматься.
eugeniashaffert
Apr. 1st, 2015 09:48 am (UTC)
Продолжает! Вот уже вторую неделю ходит на индивидуальные занятия к художнице, которая мне симпатична.
airdale_terrier
Apr. 1st, 2015 12:32 pm (UTC)
присоединяюсь к уже многочисленным комплиментам, рисунки потрясающие!
osetyanki
Apr. 1st, 2015 03:32 pm (UTC)
А моя второклашка взяла и прочитала всего Гарри Поттера за два месяца...
Требует еще "многосерийного чего-то" :)
eugeniashaffert
Apr. 1st, 2015 03:35 pm (UTC)
У нас Гарри Поттер на высокой полке в дальнем ряду стоит. Я пока не даю, хорошая книжка очень, так что пусть лет в 10 прочитает - больше там поймет и оценит. Но у тебя девочка, а девочки зачастую в этом возрасте умнее и взрослее мальчиков.
osetyanki
Apr. 1st, 2015 03:41 pm (UTC)
Да, я тоже думала, не рано ли. Но как раз вышло.
Вот Корчака, короля Мацюся, ей не пошло пару лет назад даже слушать. Сейчас вроде доросла :)
utunuuu
Apr. 1st, 2015 06:31 pm (UTC)
Рисунки классные )) прямо как иллюстрации
( 21 comments — Leave a comment )