?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Марк Тарловский Вперёд, мушкетёры! - М.-СПб.: Речь, 2015.

Если бы историк изучал историю детской повседневности по этой книжке, а потом писал об этом монографию, то, наверное, у него получилось бы примерно так:

"Когда-то в нашей стране жили мальчики (точнее, "мальчишки", в тех книжках положено говорить именно это слово), которые больше всего боялись получить двойку, больше всего переживали из-за того, что они получили двойку, а в свободное время читали (точнее, "читали взахлёб", только так, да) книги А. Дюма, Ж.Верна и Р.Л. Стивенсона (видимо, в том мире просто не было никаких других книг, хорошо, что мы-то с вами живём совсем в другом мире, у нас тут и Каверин, и Носов, и сайнс фикшн, и журнал "Мир фантастики" ежемесячно)..."

Почти все герои этого сборника рассказов испытывают какой-то один и тот же опыт и одни и те же связанные с ним эмоции: сначала они как-то никак не могут выучить уроки, как-то невыносимо мучаются над учебниками, потом боятся, что их спросят, потом получают двойку, потом переживают. Один не может выучить параграф в учебнике (он "читает взахлеб Дюма"), другой не выучил параграф по истории, третий мучается и не может прочитать про суффиксы, четвёртый получил двойку, пятый тоже, шестой дома наказан за то, что накануне получил двойку... Это бесконечное повторение одной и той же ситуации из одной истории в другую было бы смешным. Но из-за пассажей, которые и в своё-то время, наверное, выглядели фальшиво (или не фальшиво - а этакой данью принятой художественной традиции "школьной прозы"), мне не смешно, а скорее неприятно. В рассказах постоянно звучит что-то вроде:

- Мы в разбойников будем играть! - взвизгивает Нюрка.
Маленькая, растрёпанная, она смотрит с изумлением и укором: "Теперь ты понял, наконец, что Алика надо выпустить?"


Это из рассказа "Кричите громче!" Такая вот "Нюрка" - это хрестоматийная девочка, которая встречается в каждом посредственном реалистичном рассказе советского писателя, она почти в каждом тексте "девчонка", "задорная", "сияет глазёнками" и у неё какие-нибудь там "непослушные вихры". А я, читательница сегодняшнего дня, только и думаю: ну помилуйте же, ну какая "Нюрка"? Их, таких Нюрок, сотни. И лишь немногие из них кажутеся не шаблонами из картона, а действительно героями, например, Нюрка из "Чистого Дора" Ю. Коваля - она настоящая, живая. Какое "в разбойников играть"? Игра, описанная в рассказе, вовсе не кажется интересной и хоть сколько-нибудь реальной...
Или взять рассказ "Кабала". Вроде автор поднимает серьёзную проблему: мальчик задолжал каким-то начинающим уголовникам, никак не может отдать долг, мучается, наконец решает украсть деньги у отца, а тут отец его и засёк. Что, думаете, поговорил с сыном, сходил в школу и в детскую комнату милиции? Да нет, посмотрел выразительно и молча деньги дал. А мальчик-должник заплакал. Тут и сказке конец, делайте, что называется, выводы...

Это, видимо, одна из немногих книжек этого жанра и этого времени, которая мне совершенно не понравилась. Я ведь страшно люблю школьную прозу тех времён, хоть про средних, хоть про старших школьников: "Лелишну" до сих пор перечитываю, "Витю Малеева..." знаю наизусть, "Ватагу семи ветров" читала уже взрослой и восхищалась... То ли дело в том, что я не любила в детстве романы Дюма, то ли и впрямь проза Тарловский - вовсе не шедевр.  

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kochka_katya
Apr. 8th, 2015 08:57 pm (UTC)
почитать, что ли... у нас есть, но старенькая, АСТшная, кажется

Я вот сейчас вдруг перечитываю Крапивина, и думаю, вслед за Людмилой Валентиновной, что он как-то ну очень жестоко поступает с героями, нельзя так над детьми издеваться... Но в общем, не перестаю его любить. Хотя там тоже "мальчишки", три мушкетера и чтение взахлеб.
eugeniashaffert
Apr. 8th, 2015 08:58 pm (UTC)
Я не люблю Крапивина, но мне всё же кажется, что он значительно талантливее, просто пишет лучше, интереснее, убедительнее.
koraiklyuch
Apr. 8th, 2015 09:10 pm (UTC)
о, "Алик" тоже того времени имечко )
lutikcvetochek
Apr. 8th, 2015 09:46 pm (UTC)
Спасибо за отзыв.
Я примерно к тем же выводам пришла, читая сканы в Лабиринте (живу не в России, полистать книги нет возможности, поэтому всегда стараюсь читать текст, просматривать отзывы перед покупкой).

kabachok01
Apr. 9th, 2015 04:54 am (UTC)
Очень, кстати, типичное поведение родителей - вляпался в историю, сам виноват. Постыдить, повинить и оставить ребенка с проблемой наедине для осознания "своей плохости", ну это вообще основа советского воспитания.
madalena_1977
Apr. 14th, 2015 09:13 pm (UTC)
Я тоже её читала и сразу два ей закатала на LiveLib :)
( 6 comments — Leave a comment )