?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В "Российской газете" очень интересная статья Дмитрия Шеварова о детском книгоиздании и детском чтении в годы Великой отечественной войны.

- В нашей семье сохранилась книга сказок Андерсена. В ней более ста иллюстраций художника В. Конашевича. Книга была подписана в печать в Ленинграде 25 сентября 1943 года. Нам (мне и старшей сестре Мае) подарил эту книгу отец 23 февраля 1944 года, перед тем как вместе с госпиталем, в котором он работал, перебазировался с фронтом на запад.

В 1946 году в Соляном городке около улицы Пестеля был открыт музей обороны Ленинграда. Мне посчастливилось не раз бывать в нем и с родителями, и с классом. Это был замечательный музей! Его создатели, сами пережившие блокаду, сумели воплотить неповторимую по выразительности экспозицию, рассказывавшую о трагедии и героизме 900 блокадных дней. В этом музее был стенд с книгами, изданными в блокадном городе. Среди них лежали и "Сказки" Андерсена, а я был очень горд, что у меня дома тоже есть точно такая же книга - "как в музее".

Этот музей был варварски разгромлен в 1949 году, когда было сфабриковано "Ленинградское дело". Экспонаты большей частью уничтожены.

Там указаны некоторые детские книги, изданные в годы войны. Читать статью полностью: http://www.rg.ru/2015/04/17/kniga.html

Москвичам также небезынтересно будет узнать, что с 15 апреля по 15 мая 2015 г. в Исторической библиотеке (метро "Китай-город") проходит выставка «Одолеем Бармалея!» Издания для детей 1941-1945 гг. из фондов Исторической библиотеки.

Информация о выставке: http://www.shpl.ru/readers/today_library_open/odoleem_barmaleya_izdaniya_dlya_detej_19411945_gg_iz_fondov_istoricheskoj_biblioteki/
Много фотографий с выставки в ЖЖ библиотеки: http://gpib.livejournal.com/67536.html

Может кто-нибудь сможет сходить туда и сфотографировать стенды? Это было бы всем нам, жителям отдалённых районов, очень полезно и любопытно!

P.S. Спасибо frometta за крайне полезный навык оформления цитат в html! Немного по-своему сделала, как? :)

Featured Posts from This Journal

  • В. Дубровин Мальчишки в сорок первом

    В. Дубровин Мальчишки в сорок первом. - М.-СПб.: Речь, 2015. - 224 с., ил. В серии "Вот как это было", озаглавленной вслед за…

  • Книга не только про лошадей

    " А когда я пошёл в школу и быстро научился читать и писать, то тут же решил стать писателем Бианки". Давно уже прочитала книгу и хотела о…

  • Кусочки детства

    Выходные мы провели у моей мамы. Она попросила помочь с уборкой, и я нечаянно зарылась во всякое своё старьё. Например, мама сохранила мою самую…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
panda666
Apr. 19th, 2015 08:35 am (UTC)
Очень здорово получилось оформление. Особоенно цитата под аватаркой!
frometta
Apr. 19th, 2015 08:54 am (UTC)
И хорошо, что по-своему) Я правда сначала с перепугу подумала, что я ночью лунатничала и что-то без своего ведома наваяла)))
uchilkalena
Apr. 19th, 2015 03:14 pm (UTC)
Женя, у нас в библиотеке есть тоже небольшая коллекция книг, изданных во время Великой Отечественной войны. Начинаю публиковать посты в своем блоге. http://domuchit.blogspot.ru/2015/04/blog-post_4.html
eugeniashaffert
Apr. 19th, 2015 09:11 pm (UTC)
Очень интересно, Лена! Спасибо, что показываете.
gpib
Apr. 20th, 2015 05:42 pm (UTC)
Спасибо за ссылку на наш блог! Одно небольшое уточнение: выставка размещается не на стендах, а в одном довольно компактном по размерам стеклянном кубе. Наиболее важные акценты в ней мы сфотографировали сами, и все эти фотографии есть в ЖЖ. Но всё это помещается на сравнительно небольшом выставочном пространстве. Пишем вам об этом, чтобы никто не был разочарован, если увидит выставку своими глазами. Ещё раз спасибо :)
( 5 comments — Leave a comment )