?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Д. Р. Р. Толкин - это маркер и ориентир. С него начался подростковый возраст и им же закончился. Будучи студентами университета, мы посмотрели три серии "Властелина колец" и как-то вдруг повзрослели. Я читала и перечитывала Толкина с 10 до 16 лет, мои друзья тоже его читали, при этом начинали все с "Хоббита", а заканчивали как минимум "Сильмариллином", который, признаться, мало понимали. Некоторые даже отправились учиться на отделения истории, чтобы всё-таки разобраться со всеми этими харкорными текстами, которые выросли как будто из самого раннего средневековья. С текстами мало кто разобрался, но это уже совсем другая история.

Вообще у меня самой не было "Сильмариллиона", я его брала почитать, к сожалению, не помню, у кого. А было примерно вот что:

Самым первым был "Хоббит" в переводе Н. Рахмановой от "Западно-сибирского книжного издательства" с иллюстрациями новосибирского художника А. Шурица (кстати, в прошлом году мы с ним познакомились, он оказался прекрасным и я в восторге от его "взрослой" живописи).

Потом бабушка привезла мне из Санкт-Петербурга четыре книги от издательства "Северо-Запад": "Хоббит" и "Властелин колец" с черно-белыми иллюстрациями Дениса Гордеева. Я была от них в восторге, у меня вообще почти не было книг с хорошими картинками. Куда делся "Хоббит" из этой серии, я не помню, сейчас у меня три книги, насмерть перекленные скотчем.

Потом появилась книжка "Кузнец из Большого Вуттона" 1994 года, с иллюстрациями С. Острова, на фотографии её нет, вот такая:

И уже в старших классах - сборник детских сказок Толкина от издательства "Азбука", 1999 г.:


С недавнего времени Толкина издают много и хорошо, так что я смогла исполнить детскую мечту: собрать дома много книжек этого автора с разными хорошими иллюстрациями. Так получилось, что у меня появились все последние примечательные издания:

Сначала я купила "Хоббитов" с иллюстрациями М. Беломлинского (здесь мне больше нравится перевод) и с цветными иллюстрациями Д. Гордеева (здесь я скорее любуюсь на картинки). Вот такой у Гордеева Смауг:

Потом появился "Хоббит" с иллюстрациями Алана Ли, с тем же самым не самым любимым моим переводом, что и в книге с иллюстрациями Д. Гордеева, и я его тоже купила - из-за иллюстраций. Ну ведь Смауг же! У Беломлинского он какой-то декоративный, а у Алана Ли настоящий.

а вот "Хоббита" с чёрно-белыми иллюстрациями Д. Гордеева я не стала покупать. Там кстати вот такой Смауг:

Затем в продаже появился графический роман по книге "Хоббит", который также перевел К. Королев. Картинки в нём Дэвида Вензела. Не самый красивый, на мой вкус, "Хоббит", но меня заинтересовал сам формат:

Ну и наконец праздник для любого поклонника автора - Толкин с иллюстрациями самого Толкина и с новым переводом Доброхотовой-Майковой. Мне он нравится меньше, чем перевод Рахмановой, но больше, чем перевод Королева. Наверное, если бы я оставляла у себя одно-единственное издание "Хоббита", то оставила бы именно эту книгу (но я так делать не буду). Он очень красиво нарисовал пейзажи, но раз уж мы смотрим Смаугов, то:


С "Властелином колец" всё проще, в конце концов, есть только два пристойных издания трилогии, вот я их оба и купила.
Трилогия с черно-белыми иллюстрациями Д. Гордеева с переводе Грушецкого и Григорьевой (именно её люблю и перечитываю):

и трилогия с цветными иллюстрациями Алана Ли в переводе Муравьева и Кистяковского (этот перевод недолюбливаю, потому что нелегко мне переносить, когда Бэггинсы делаются Торбинсами, а Фангорн - Древнем). Но как издано!



и другие произведения Толкина: "Сильмариллион", "Дети Хурина", "Письма рождественского деда". Это у меня конечно тоже есть (первые две - опять же с черно-белыми иллюстрациями Д. Гордеева, других-то и нету).


Казалось бы, мне теперь всего хватает для счастья. Но это не так! Я бы многое отдала вот за это издание:

(М.: ТТТ, 2003 г.)

и не исключено, что порадую себя очередными изданием "Сильмариллион" с иллюстрациями Теда Несмита:

Featured Posts from This Journal

  • С. Юрский читает Д. Хармса

    Завтра мы с julija_black начинаем новый "проект": будем вести в школе кружок внеклассного чтения. Это мы коварно пробрались…

  • Ложная слепота

    Питер Уоттс Ложная слепота. - М.: Астрель, 2009. Когда меня спрашивают, какие именно книги я больше всего люблю читать, я, понимая что

  • Самокатовское чтение

    Ещё пока болела прочитала стопку накопившихся книг от Самоката. Не все конечно прочитала, "Тоню..." Марии Парр пока оставила - очень уж её…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
banga_73
Apr. 20th, 2015 12:40 pm (UTC)
Спасибо! Вовремя пост - как раз на АСТ дополнительные 25% скидки. Я осознала, что у меня Сильмариллион заиграли.
luminaryorchid
Apr. 20th, 2015 01:06 pm (UTC)
Вот и у меня так. Купила издание Властелина с Аланом Ли, потому что очень хорошо издано и нравятся иллюстрации, а перевод всегда смущал. А с Гордеевым перевод тот, что надо, но Гордеев совсем не мой художник. Нет идеала.
so_very_svetik
Apr. 20th, 2015 01:31 pm (UTC)
конечно это ориентир. с 7ми лет и до 12ти знакомство и... не думаю, что я с этими текстами вообще расстанусь.
мне, знаешь, "Лист Никля" очень нравится)...

долго не знала, что думать о разнице в переводах. первое впечатление самое стойкое и когда потом выясняется всякое, это выглядит как понижение уровня дискуссии. кончилось тем, что Хоббит и Властелин Колец на английском у меня уже есть.

так же и с иллюстрациями. самые самые рисует воображение. но тут же фильмы все эти. что тут скажешь, не посмотреть сил нет, но и посмотрев не то чтоб в полном восторге... Мартин Фримен мне очень понравился как Бильбо. и его Торба на Круче. а всё остальное... так и не могу решить...

Edited at 2015-04-20 01:37 pm (UTC)
kladovayasolnca
Apr. 20th, 2015 03:51 pm (UTC)
Оооо. иллюстрации Шурица! у нас увёл кто-то это издание ещё до того. как у меня. ближе к тридцатнику. случился этот самый подростковый возраст. и я стала читать Толкиена с радостью огромной. А Властелин у нас без картинок вообщеее.
Письма рождественского Деда я тут радостно читала в библиотеке, пока дети играли в читальном зале детской же литературы. И было мне неплохо так.
slonulita
Apr. 20th, 2015 04:27 pm (UTC)
Отличная коллекция!
Женя, а на какой возраст, по-вашему, графический роман "Хоббит"? Мой шестилетний ребёнок требует историй про драконов. Не рано?
eugeniashaffert
Apr. 20th, 2015 04:28 pm (UTC)
Я бы сначала полный текст прочитала, все-таки там такой хороший текст, а потом уж комикс.
Про драконов много в китайских народных сказках :)
slonulita
Apr. 21st, 2015 03:24 am (UTC)
Да, я так и предполагала. Спасибо :)

Я тоже подумала, что надо искать в народных. И как ни странно, в китайских сказках, которые есть у нас - ни одной про дракона. Зато драконы попались в корейских. Будем искать :)
krakatuk451
Apr. 22nd, 2015 07:09 am (UTC)
Недавно вышел сборник сказок Эдит Несбит "Ледяной дракон". Для шести лет самое подходящее про драконов, как мне кажется.
slonulita
Apr. 22nd, 2015 07:15 am (UTC)
Спасибо, уже :) Надо ещё! :)
masha_gritsenko
Apr. 20th, 2015 06:35 pm (UTC)

А читали Роверандом? Очень милая сказка про собачку

inkakris
Apr. 20th, 2015 07:59 pm (UTC)
У нас из детских только вот такой Роверандом.
Про детский сборник не знала, спасибо!
"Фермера" и "Кузнеца" брали в библиотеке, дороговаты для нас были, когда выходили.
shurra
Apr. 21st, 2015 12:20 am (UTC)
А я первым прочитала Кузнеца из Большого Вуттона - его напечатали в каком-то из пионерских журналов - Костре? Про Толкиена тогда еще и слыхом не слыхивала, имя автора забыла тут же, но сама повесть поразила и запомнилась. Хоббита и Властелина Колец читала уже гораздо позже, в институте.
Челушкина купила обе книги, как только они вышли.
pamsik
Apr. 21st, 2015 01:19 pm (UTC)
Толкин прекрасен, но если честно, то все сегодняшние переиздания ВК и с Гордеевым, и с Ли, мне лично нравятся не полностью, вот не могу сказать "ах". Курносый Фроддо у Гордеева так просто бесит...(( Вот не лучше ли издать ВК с картинками по фильму, по-моему, там идеально все подобраны...
gilluin
Apr. 21st, 2015 05:46 pm (UTC)
Говорят, у вот этого человека https://vk.com/paveltkachev есть Роверандом от ТТТ и даже не один. Может, поделится за сходную плату :)
eugeniashaffert
Apr. 21st, 2015 06:03 pm (UTC)
Я с ним списывалась уже. Там надо оплачивать через сбербанк (у меня нет сберовской карточки, надо топать в банк и стоять в очереди) и потом получить книгу по почте (топать на почту и стоять в очереди). Если бы хотя бы одна очередь была :)
( 16 comments — Leave a comment )