?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фёдор Кнорре Оля

Фёдор Кнорре Оля. - М.-СПб.: Речь, 2015.

Чаще всего эту книгу упоминают в ряду "книги о войне", но на самом деле эта книга не о войне, а о жизни людей на фоне войны. То есть не война там главное. История эта в первую очередь о семье, в которой трое - папа, мама и дочь - ищут пути понимания, принятия и прощения. Книга наверное детская, потому что в конце они всё находят. Книга очень взрослая, потому что в ней происходит удивительно много важных событий и звучат умные хорошие диалоги детей и взрослых.

Мы знакомимся с Олей в тот момент, когда их семья переживает серьёзный, как это сейчас говорится, "кризис". Мама с дочерью уехали от папы, чтобы пожить по отдельности и решить, есть ли у них общее будущее? Оля - девочка-подросток, которой в начале книги 11 лет. Мы читаем о ней и обо всём, что происходит вокруг неё на протяжении пяти лет - накануне войны, во время войны и после войны. За это время случается очень много событий вокруг девочки и сама она сильно меняется. Изменения эти не линейны и не однозначны - это не так, что маленькая девочка превращается в большую, глупая - в умную, а девочка, которая совершеает неправильные поступки исправляется и совершает правильные. Здесь всё куда глубже и естественней, Оля то ласковая и понимающая, то грубая и дерзкая, то невероятно привязанная, то - оторви и выбрось, то она ужасно любит папу и скучает по нему, то так ненавидит и не может простить, что даже решает никогда не выходить замуж. Она взрослеет очень естественно, пытаясь разобраться со своей неожиданно наступающей женственностью, с новой дружбой и первой любовью, с одиночеством и необходимостью всё время привыкать к новой жизни (переезд, потом ещё один переезд, потом...).

Про "Олю" как литературное произведение много можно писать правильных слов. Например, о художественной достоверности книги - веришь каждому слову автора, каких бы невероятных людей он ни описывал. Или о том, что герои книги очень живые и настоящие, здесь нет ни картона, ни шаблонов, которых полным-полно в советских книжках и столько же - в нынешних. Но это всё будут просто слова, на самом деле для меня книга стала личным читательским счастьем, потому что там столько героев, эпизодов и диалогов, о которых хочется вспоминать и думать после того, как книга закончилась. Например, дедушка Шариф, чужой узбекский пенсионер, который приютил Олю в годы войны. Или, например, учительница немецкого языка Анна Иоганна, с которой перестали разговаривать в годы оккупации, поскольку она нанялась к фашистом переводчиком, а после оказалось, что таким образом она помогала советским партизанам. Там есть сказки, которые придумывает Олина мама, подробное описание снайперских курсов и роли снайперов в годы войны, описание жизни и работы цирка и обычной школьной жизни, рассказ о псе Танкреде с его незавидной судьбой и игрушечном Тюфякине, которому наоборот повезло...

- Вот бы кто-нибудь увидел нас сейчас. Как раскисли, притихли. Что бы про нас люди сказали?
- Если бы нас увидел папа, я знаю, что он сказал.
- Ну?
- Он бы сказал: "Ага!"
- Он не сделал бы при этом такой злорадной рожи...
- Но "ага!" он мог бы сказать? Ты это признаёшь?
- Ну что ж, если бы и сказал, то был бы прав... Но только временно. На сию минуту.
- А чего ты, мама, расстроилась, когда деньги получала? Ты мне скажи, тебе легче будет, если от меня ничего не будешь скрывать.
- Дрянная ты девчонка, - печально сказала мама. - Как ты со мной разговариваешь? Твой папа был прав: не умею я тебя воспитывать... Как ты себя ведёшь? То будто ты мне ровесница, а то дуришь так, что и семилетней было бы стыдно. Скачешь по разным возрастам туда-сюда, как котёнок по клавишам рояля. Я совершенно не умею поддерживать родительский атворитет, а ты и рада стараться. Разве это хорошо?

Книга вышла в одной из серий переизданий издательства "Речь" -"Ребята с нашего двора" - и, как обычно, книга практически безупречно сделана. Красивая, добротная новая старая книга. Хотя мне и не нравятся эти иллюстрации.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/473778/ и http://read.ru/id/3988450/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
panda666
Apr. 21st, 2015 11:55 am (UTC)
Книга очень хорошая, вечная, местами до слез. Хорошо, что ее переиздали!
Но как, как вы ставите такие чудесные скругленные рамочки?)
shurra
Apr. 21st, 2015 12:06 pm (UTC)
О, я как раз ее заказала после вашей первой рецензии в посте о новинках! Теперь буду еще больше ждать.
tatka_sn
Apr. 21st, 2015 12:14 pm (UTC)
Отличная книга, уникальная, я бы сказала. Очень атмосферная.
Но мне кажется - для сильно старшего возраста (если про детей говорить). Моя читает сейчас, ей почти 16. Я читала в институте)))
eugeniashaffert
Apr. 21st, 2015 02:05 pm (UTC)
Мне так кажется, это где-то в том же ряду, что и "Дорога уходит в даль" Бруштейн, "Динка" Осеевой и "Дикая собака Динго" Фраермана, но для меня ближе всего к "Дороге..."
feruza
Apr. 21st, 2015 01:48 pm (UTC)
ее публиковали, кажется, в семье и школе во времена моего детства. И я не читала целиком, мне тогда казалось, что она очень длинная. Надо бы прочитать.
little_red_bu
Apr. 21st, 2015 01:49 pm (UTC)
Спасибо большое, что рассказали!
( 6 comments — Leave a comment )