?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самостоятельное чтение мальчика-второклассника.
Читает книгу "Руди-пятачок".


В этом месяце он читал тонкие книжки, о которых, к счастью, наконец-то вспомнили издатели. Переиздания советских детских книжек:


А. Митта Чудо-кровать. - М.-СПб.: Речь, 2015. Книжку переиздали на скрепке, так что мы заменили наше издание в твёрдой обложке на маленькую книжку, и Кирилл её сразу же перечитал. Такого восторга, как два года назад, при прочтении книги не было - видимо, вырос уже немного - но рисунки очень одобрил.

Сивка-бурка. - М.-СПб.: Речь, 2015. Опять же, давно ещё читали эту сказку с ним вместе - она есть в сборнике русских народных сказок издательства Нигма - но тут он обрадовался возможности прочитать самостоятельно и сильно хвалил рисунки.

Белый олень. - М.: Облака, 2015. Латышская народная сказка. Сказал, что очень много общего с узбекской сказкой про царя-змея (если я ничего не перепутала). Он вообще любит сравнивать сюжеты народных сказок и находить в них похожие черты.

Мальчик и злая медведица. - М.: Облака, 2015. Сказка очень понравилась сыну, и я понимаю, почему: он большой сторонник, когда проблемы решают не кулаками, а словами, и чтобы никто не страдал и не умирал. Вообще не любит насилия, потому что боится и потому что вообще не агрессивный он.

А. Гайдар Горячий камень. - М.-СПб.: Речь, 2015. Этот короткий рассказ читал аж два дня, потом с глубокомысленным видом заявил, что "это всё в какой-то степени философия целой жизни". Я посмеялась конечно, но рада, что он хотя бы задумался над смыслом истории - всё-таки это полная противоположность растространённым нынче "виртуальным" воззрениям, когда мальчишки спрашивают: "А сколько у меня тут жизней?", подразумевая очередную компьютерную игру. А в этой истории вот одна только жизнь и довольно трудная, и всё равно человек рад, что прожил её именно так.

Не забываем мы и о новых авторах и художниках. Даже если книжка уже вроде бы "не по возрасту", я всё равно даю её почитать Кириллу: он много рисующий ребёнок и любит рассматривать иллюстрации, большой их ценитель. Так что часто даю книжки, просто чтобы он как следует рассмотрел картинки. Тем более, в этом месяце Кирилл прочитал две совершенно особенные книжки-картинки, одна из них сближает семью, а вторая помогает появляться мечтам и формироваться планам на будущее:

К. Льюис, Р. Инноченти Старый дом. - М.: Пешком в историю, 2015. Сначала он её выбрал из-за красивых иллюстраций и прочитал сам. Сказал, что история такая трогательная - чуть не расплакался в конце. Потом мы стали читать её ещё раз, уже вместе, - я думала, просто рассмотрю тоже как следует, а оказалось, что очень интересно поговорить "вокруг" этой книжки: там, страница за страницей, показано, что происходило в разные годы с одним домом. Мы это обсуждали, а потом я говорила, что в это время было в нашей семье - где были чем занимались его прадеды, когда дом построили, сколько лет было его бабушке на этом развороте, а сколько на следующем и так далее. Получилось, что "Старый дом" - это книга, которая сближает.

Торбен Кульман Линдберг. - СПб.: Поляндрия, 2015. Книжка-картинка про мышонка, который сконструировал самолёт и отправился через океан к своим друзьям. Очень красивая, нарисована в стилистике стим-панка, правда с технической точки зрения весьма далёкая от реальности. Тем не менее, она сына страшно вдохновила - он несколько дней подряд рисует самые разные летательные аппараты, строит планы дальнейших изобретений и с книгой не расстаётся.

Были и другие книжки-картинки, они меньше впечатлили читателя:

Крис ван Олсбург Джуманджи. - М.: Карьера-Пресс, 2014. Книга Кириллу понравилась своим необычным сюжетом, но куда больше впечатлил его фильм, который мы посмотрели вслед за книгой. Он очень выпендривался перед друзьями, с которыми мы смотрели и всё время им говорил, что было в книге и чего не было, и что он, в отличие от них, не боится, ведь уже читал книжку.

Мо Виллемс Не давай голубю водить автобус. - М.: Карьера-Пресс, 2015. Мне невероятно нравятся персонажи Мо Виллемса, они очень лаконичные, выразительные и смешные. Но Кирилл не очень одобрил позицию автора: он заявил, что непременно разрешил бы голубю поводить автобус :) А там проводится позиция - раз нельзя, значит нельзя.

Энрике Мартинес Жил-был стул. - М.: Эдиториаль-Тандем, 2015. Короткая история в стихах, перевод довольно неуклюжий, а вот иллюстрации очень своеобразные, смешные, кубинского художника.

Зулема Кларес Фиолетовая корова тётушки Терезы. - М.: Эдиториаль-Тандем, 2015. Ещё одна короткая сказка в стихах о корове, которая давала молоко разного цвета, и о её новом хозяине, который здорово использовал эту её способность. Там тоже иллюстрации кубинца Энрике Мартинеса, и они такие смешные и прекрасные! Видны потёки акварели, как будто рисовал ребёнок.

Елена Дессер Федерико и Федерико. - М.: Эдиториаль-Тандем, 2015. Небольшая книжка-картинка в прозе о дружбе дедушки и внука, в некоторых ситуациях дедушка помогает внуку и чему-то его учит, в некоторых учителей для дедушки становится внук. В книге довольно необычные иллюстрации.


Ещё Кирилл прочитал небольшую книжку Ульфа Старка и два номера журнала "Пин-код", которые ждёт в киосках и читает "от корки до корки".

Ульф Старк Умнее старших. - М.: АСТ, 2012. Шуточная история о том, как младший брат копирует игры старшего и его друзей. В этот раз они играют в шпионов и сыщиков.

Пин-код, №5 - 2015, № 4 - 2015.

В следующем посте напишу о совместном чтении - то, что я читала вслух Кириллу.

Posts from This Journal by “читали с сыном” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
masha_gritsenko
May. 5th, 2015 04:24 am (UTC)

Спасибо!

( 1 comment — Leave a comment )