?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гектор Мало Приключения Ромена Кальбри. - М.: Энас-Книга, 2015.

Все детские книги Гектора Мало толкуют юному читателю примерно об одном и том же: даже если ты сирота и лишён самых простых жизненных благ, всё в конечном итоге будет хорошо. Самое главное - быть честным, смелым, благородным. Придуманные Мало сироты послушно следуют заветам своего автора и, вырастая, приходят к счастливой и благополучной жизни. Заодно читатель наблюдает панораму жизни Франции Нового времени (автор сочинял во второй половине позапрошлого века).

Ромен Кальбри - как будто старший брат мальчика Реми из книг "Без семьи" и "В семье", с той разницей, что Реми был якобы круглым сиротой, а Ромен потерял только отца, который утонул, спасая других рыбаков. На воспитание мальчика берёт обеспеченный старик Бигорель (и тут конечно же вспоминается Виталис, заменивший отца Реми, герою "Без семьи").

Мой милый, - сказал мне однажды де Бигорель, - я не собираюсь из тебя вырастить нотариуса или доктора, но мне бы хотелось сделать тебя трудолюбивым и хорошим человеком. Можно учиться не только по книгам и в школе, можно познавать всякие предметы и явления, наблюдая их и изучая во время прогулок. Я думаю, этот способ изучения природы вещей должен тебе понравиться.

Ещё бы не понравился! Бигорель заставляет своего воспитанника наблюдать за муравьями, изучать язык птиц и делать выводы из своих наблюдений. Выводы не только естественнонаучные, но и этические, которые звучат конечно отчасти наивно, но вовсе не глупы, хотя и выдержаны в духе идеалов своего времени. Например, после наблюдения за муравейником де Бигорель подводит своего ученика вот к каким умозаключениям:

И теперь есть страны, где одни люди живут работой других. Если бы причина праздности заключалась в слабости господ, то труд одних и покой других легко было бы объяснить: нужно помогать друг другу. Но обычно бывает не так. Господа у муравьев гораздо сильнее и храбрее своих рабов, и эту силу и храбрость они употребляют для ведения войн...

Дальше Бигорель рассказывает Ромену о сражении при Фридланде, участником которого якобы был он сам. Он вообще прожил очень интересную жизнь и пришёл в итоге к идеям просвещённого гуманизма и необходимости познания природы как ключа к тайнам мироздания. Крайне интересный персонаж этот де Бигорель!

Он не очень любил книги; но среди них была одна, которую он сам дал мне в руки и которую считал необходимой для каждого человека, - книга, по которой жил он сам. Благодаря ей был устроен Пьер-Гант и произведены все лучшие работы на нём; это она внушила ему мысль всегда носить с собой большой зонтик, благодаря ей он прозвал своего слугу Субботой. Эта книга была "Робинзон Крузо", и это из уважения к Робинзону де Бигорель не мог назвать своего слугу Пятницей.

К сожалению, учёба у старика не продолжалась долго, Гектор Мало остался верен себе и вверг своего героя в пучину самых разных лишений и травм: сначала Ромену Кальбри приходится отправляться жить к подлецу-дяде, который морит его голодом, потом он скитается по Франции, как самый настоящий бродяжка, затем вынужден работать в передвижном цирке, жизнь в котором имеет мало общего с праздником, и наконец, отправляется в плавание моряком торгового судна. Несмотря на беды и невзгоды, Ромен остаётся верен себе и собственным принципам, он не подличает, не предает и не вредит, если ему случается совершить что-то неправильное, то его мучает совесть, в общем, это благородный герой-мальчик, который в итоге получает по заслугам - его история заканчивается хорошо.

Гектор Мало - это такой Бальзак для маленьких. Он осуждает сутяжничество, скупость и власть денег над человеком, зато возвеличивает благородство, чувство долга и семейные отношения. Его герои сначала становятся жертвами пороков окружающих - Ромен страдает из-за дядюшки и владельца цирка, Реми украл и семьи продал его собственный дядя Спайк Миллиган, зато потом обретают защиту и любовь в родной семье. В его книгах очень много разных типичных представителей общества Нового времени ("буржуазного общества", классического капитализма) - здесь и рабочие, и предприниматели, и юристы, и ремесленники, и представители творческого класса - на примере которых можно иллюстрировать быт и нравы, а также пресловутые "производственные отношения" своего времени.

Имеет ли смысл читать Гектора Мало сегодня? Я думаю, да. У него довольно извилистые, интересные сюжеты, симпатичные главные герои, кроме этого читатели узнают кое-что важное о жизни европейского общества XIX в. (правда это в большей степени касается более поздних его романов, "Без семьи" и "В семье", чем "Приключений Ромена Кальбри", который куда короче и поверхностней с точки зрения описаний).

В издании "Энас-Книга" помещены оригинальные иллюстрации французского художника Эмиля Байяра. Их немного, но они довольно выразительны и показывают нам каждого персонажа, как его видели первые читатели книги.



Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/463051/ и http://read.ru/id/3945316/

Posts from This Journal by “детские книги” Tag