?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга о призвании

Наталия Викулина Призвание. Как найти себя во взрослой жизни. - М.: Альпина Паблишер, 2015. - 140 с.

К счастью, времена, когда существенная доля абитуриентов бездумно шла учиться на юридические и экономические факультеты любых возможных вузов постепенно уходят в прошлое. На смену им вновь приходит осознанный вопрос, чем же я хочу заниматься, "когда вырасту", и старая добрая профориентация. Но автор этой книги говорит о вещах более глубоких, чем просто профессия – о призвании. По мнению Натальи Викулиной, призвание – это занятие или дело, которое можно реализовывать в рамках какой-то профессии или хобби, оно получается у тебя хорошо, приносит счастье и наполняет жизнь смыслом. Но вот как подростку найти такое дело? Поиску ответа на этот вопрос и посвящена книга.

Автор не даёт никаких готовых рецептов, зато предлагает много материала для размышления. В книге есть интервью с людьми, которые уже нашли своё призвание и погрузились в любимое дело, и главы-рассуждениями о том, что разные люди понимают под призванием, помогает или мешает семья в поиске призвания, как связаны самореализация себя в призвании и зарабатывание денег, можно ли обнаружить призвание случайно и как связаны ценности человека и его призвание.

Главы-рассуждения и главы-интервью с героями строго чередуются, в структуре книги они четко распределены по темам, и в каждом из них автор не просто рассказывает вдохновляющую историю о том, как человек нашёл дело своей жизни и живёт счастливо, а формулирует ряд вопросов к каждому интервью и рассказу и рассуждает о них в главе. Например, она приводит интервью с доктором-реабилитологом, в рассказе которог прозвучало, что выбор призвания был не только его делом, а делом семьи - у них династия врачей и никем другим Константин не мог себя и помыслить. В следующей главе автор рассуждает о том, как семья может помочь в выборе призвания, а как помешать. После идёт глава глава с историей Стаса, профессия которого "мотиватор". Закономерно, что следующая глава-рассуждение посвящена теме "Мотивация и лень".

Книга написана в форме писем к сыну (которому, по собственному признанию автора, пока только два года). Это своего рода беседа с родным человеком, приглашение к совместному размышлению и поиску. Тон этой беседы располагает к себе даже взрослого читателя, вообще кажется, своё призвание скорее и проще найдут те дети, с которыми родители разговаривают, как автор книги «Призвание», доверительно и уважительно.

Вы наверное удивитесь, какая же эта книга маленькая: по размеру не больше блокнота и читается примерно за час. Зато автор не злоупотребляет пустопорожними рассуждениями и не повторяет одну и ту же мысль двадцать страниц кряду. Её рассуждения лаконичны, логичны и насыщены смыслом. А ещё она постоянно ссылается на опыт других людей и советует обратиться к каким-то ещё книгам и историям, от работ современных психологов до рассказов Е. Гришковца, так что можно говорить, что это своего рода книга-гипертекст: от неё тянутся воображаемые ссылки к кучке других работ (часть из которых я уже нашла).

Пожалуй, мне не очень импонирует выбор персонажей: среди героев Викулиной были мотиватор, психолог, художница, финансовый консультант, эксперт по продажам и специалист по развитию и всего два человека, про которых я могу сказать, что понимаю, чем же полезным они занимаются: преподаватель танцев и упомянутый уже выше врач. Ей-богу, не хватает только модных нынче коуча, бизнес-тренера и какого-нибудь фэшн-консультанта. Мне как читателю было бы интересно почитать также истории и рассуждения людей, которые что-то умеют делать руками, и профессионалов в более привычных сферах - учёный, повар, учитель, инженер, летчик... Но это, пожалуй, мои личные придирки провинциальной барышни, а никак не претензия к качеству текста. От себя лично хочется сказать автору большое спасибо за разъяснение вопроса соотношения "призвания" и монетизации этого самого призвания, после него мне стало существенно легче жить (нет, я не стала больше зарабатывать, но перестала испытывать за это неловкость).

Читать ознакомительный фрагмент.

Это расширенная версия отзыва, уже опубликованного на fly-mama (там мне формат не позволял написать о книге всё, что хотелось, приходилось сокращать): http://fly-mama.ru/luchshie-knigi-etoj-vesny-dlya-malchikov-podrostkov/
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/476528/
Электронная книга на Литрес: www.litres.ru/nataliya-vikulina/prizvanie-kak-nayti-sebya-vo-vzrosloy-zhizni-2/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tatka_sn
May. 15th, 2015 07:21 am (UTC)
Поскольку мой собственный ребенок почти дорос до ЕГЭ, витает в воздухе идея создать подборку книг для таких вот подростков. О выборе профессии, правильной учебе и разумному поведению в стенах альма матерь) Так что "гипертекстовость" книги очень даже полезна. Я сама книг нужных нашла только три штуки,
Формула призвания. Нелли Литвак - АНФ (о выборе профессии и вуза)
Цельная жизнь для студентов. Лес Хьюитт и др. - МИФ (что делать в вузе)
Важные годы. Мэг Джей - МИФ (чего не надо делать после вуза)
Готовых рецептов они не дают, но некоторые методики вполне пригодны для использования. Один огромный минус - все они не о России(
Была еще переводная книжка о том, как учиться в колледже, и наша, если мне не изменяет память - внутреннее издание какого-то новосибирского вуза. Видела в сети обе, но что-то не сохранила и сейчас даже найти не смогла, увы.


Edited at 2015-05-15 07:30 am (UTC)
eugeniashaffert
May. 15th, 2015 09:07 am (UTC)
Да, и еще профориентирующую подборку, о том, чем занимаются люди разных профессий современности, и туда - "Дорогую редакцию" Е. Соковениной, "Укротители лимфоцитов", книгу дирижера оркестра о своем оркестре и прочие подобные.
А ваша дочь уже выбрала, чем хотела бы заниматься?
tatka_sn
May. 15th, 2015 09:15 am (UTC)
В науку, в химию))) окружение все - научники. Химия как-то методом исключения вышла - физика не ложится, биология не нравится, гуманитариев среди знакомых просто нет, да и склонностей особо нет.

Профориентирующая подборка - это другое совсем. Это такие энциклопедии с окошками, взгляд на профессию изнутри. Очень хорошая вещь (про лимфоциты моя дочь с большим удовольствием читала), но другое.
А вот то, что я пытаюсь найти - это методики. Самоулучшайзинг, за неимением лучшего слова - не самосовершенствование, а методы жить эффективнее. Карнеги современности)

Мне кажется, еще очень нужны книги по тайм-менеджменту и борьбе с прокрастинацей именно для школьников 9-11 класса. И, возможно, для студентов. С готовыми рецептами, адаптированными для российской действительности. Сейчас получается, что я читаю какого-нибудь Архангельского или Пичила и по мере сил пересказываю или рекомендую к прочтению( потому что у самого адресата не хватает времени на выборку нужного.
slonulita
May. 15th, 2015 10:26 am (UTC)
Ещё о выборе профессии речь шла в книге Марианны Лукашенко Тайм-менеджмент для детей. Книга продвинутых родителей.
http://www.labirint.ru/books/341784/
annarakhmanina
May. 17th, 2015 03:59 pm (UTC)
///От себя лично хочется сказать автору большое спасибо за разъяснение вопроса соотношения "призвания" и монетизации этого самого призвания, после него мне стало существенно легче жить (нет, я не стала больше зарабатывать, но перестала испытывать за это неловкость)///// - это вот прямо актуально. Так и раздумываю, почему мое самое-самое дело совсем никак не переводиться в деньги. :-)
eugeniashaffert
May. 17th, 2015 04:40 pm (UTC)
Ну там нет никаких этих модных: "вам надо просто полюбить деньги или там, не знаю, мысленно воображать деньги - и они сами к вам прибегут", автор вообще далек от этого модного нынче направления "внуши себе, что ты богат - и ты разбогатеешь". Просто она четко и внятно проговаривает, что вот важно найти свое призвание, но и найти, как на нём заработать - это тоже задача, отдельная и не всегда лёгкая.
( 6 comments — Leave a comment )