?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наши новые соседи

Чемодан собран, ежедневник заполнен, карты обновлены, маршруты составлены, а сегодня вдруг большая радость дома - наконец-то в скворечнике обосновались новые жильцы.

Я показывала наш скворечник несколько дней назад. Его сделали мой дедушка в компании с правнуком Кириллом, когда мы только приехали жить в эту квартиру. Вот он, на нашем балконе. Немного кривой, но дедушка за какой-то слишком уж экологичный подход: он никогда не покупает доски в магазине, а просто находит с лесу или берёт те, что кто-то выбросил, допустим, разбирая старый забор.
Прошлой весной в скворечнике выводили птенцов синицы.

Наш балкон со скворечником.
Долгое время этой весной скворечник пустовал, а потом мы заметили, что туда регулярно залетают шмели. Мы подумали, что это из-за них птицы не хотят селиться в домике. Однако сегодня дружная птичья пара носила в домик разные штуки, а заодно долбала клювами шмелей, пролетающих мимо. Очень забавно было на это смотреть: подлетает шмель к круглому отверстию, а птица тут же по нему клювом - бомк! - и шмель падает.

Вот они, наши новые соседи, мухоловки-пеструшки (правильно мы определили, slonulita?). Видно не очень хорошо, поскольку фотографировала через стекло. Окно пока не открываю, да и жалюзи не поднимаю, птички эти, в отличие от прошлогодних синиц, ужасно боязливые. Так что очень осторожно за ними наблюдаем.

У нас на балконе скворечник!

Posts from This Journal by “про жизнь” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
igorolin
May. 31st, 2015 06:02 pm (UTC)
В деревне я тоже впервые сколотил скворечник, и там поселилась птичка - оказывается, это так приятно и радостно.
iismene
May. 31st, 2015 07:36 pm (UTC)
Какая красотка! Вот повезло! А у нас на балконе, точнее, над нами, голуби. И мы их сильно не долюбливаем за неряшливость. Когда их стали выживать ласточки с галками - обрадовались. При взгляде на ваш тоже захотелось скворечник! Синички, трясогузки, скворцы... Здорово же, если угнездятся! Тем более, что сын в школьном кружке заинтересовался орнитологией, к ним очень удачный орнитолог на беседу приходил, сумел донести, как увлекательно наблюдать за птицами. В этом году сезон, правда, к сожалению, уже явно пропустили. В следующем сделаем, наверное. Спасибо за идею!
slonulita
Jun. 1st, 2015 02:42 am (UTC)
Ух ты, поздравляю!
Думаю, да, это мухоловка. С видами в жизни оказалось не всё гладко - часто в справочниках показывают только один-два-три родственных вида, а в жизни их оказывается гораздо больше, причём отличить один от другого можно только по цвету какого-нибудь пера в брачный период :))
Почти безбоязненно можно наблюдать в то время суток, когда солнце светит вам в окно - свет отражается, если не делать резких движений, птицы не будут вас видеть. Приятного наблюдения!
Мухоловки кстати прекрасно поют. У домика они, конечно, будут вести себя тихо, но самец может петь с близлежащего дерева.

А мы не соберёмся никак скворечник готовый установить, верх разгильдяйства! :(
Зато у нас теперь раненый стриж :( Вы не знаете случайно какого-нибудь общества птицелюбов, которое могло бы его приютить?
eugeniashaffert
Jun. 1st, 2015 03:34 pm (UTC)
Мы в СЮН замерзшего снегиря относили, там выходили. Сейчас он называется ЛЭВ ИЦИГ СО РАН, там, где школа Юнион.
( 4 comments — Leave a comment )