?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди новых книг попадается куча таких, которые и ругать нет серьёзных причин, но и в любимые записывать не тянет (к слову сказать, среди старых книг и переизданий мне попадается таких ещё больше, видимо, сильно действует то обстоятельство, когда после всеобщего "а, наконец-то переиздали, это обалдетькакаякнижка"  ты читаешь и обнаруживаешь рядовой, ни капли не шедевральный текст).
Это книги, которые можно покупать и читать, вполне такие хорошие книги. Просто мне их есть, за что не любить (за что любить тоже иногда есть).

Вот, например:


Ю. Венедиктова Армас. Зона надежды. - М.: Росмэн, 2015. Это повесть, в которой автор собрал всю самую популярную нынче благотворительность: в центре повествования находится поисковый отряд, точно такой, как всем известная "Лиза.Алерт", волонтеры которого ищут пропавших людей в лесу и в городе. Кроме этого, герои книги: работают больничными клоунами, ездят к старикам в дома престарелых (петь песни под гитару и дарить подарки), ездят в детский дом (за тем же самым), а главная героиня ко всему прочему болеет каким-то раком. Каким  - определить совершенно невозможно, Коля Назаркин в своей умной и глубокой рецензии (добавить к ней, собственно говоря, нечего) вполне обоснованно назвал эту болезнь "книжным раком". Компанию "книжному раку" составляют "книжная любовь" и "книжные волонтеры". Впрочем, конечно любой, кто общался с волонтерами, встречал среди них типажи, похожие на Объекта и других персонажей из книжного поискового отряда "Армас", но за типичными чертами обычно видны живые люди, а тут я их не увидела.
Между тем, мне очень хочется, чтобы подростки читали эту книжку и проникались этой романтикой. Многие ведь и в самом деле хотят сделать что-то хорошее, но толком не знают, что именно. А тут такой полноценный и занимательный ликбез - хочешь листовки клей, хочешь - проходи обучение и становись больничным клоуном. Ну и написано вполне хорошо.
Кстати, это одна из шести книг серии для подростков "Настоящее время", и в ней есть уже целых две, в которые я влюблена совершенно.
Книга в магазине: http://read.ru/id/4094918/

Елена Ожич Мой папа - мальчик. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2015. Повесть современной писательницы, в которой папа по необычайному стечению обстоятельств вдруг молодеет и становится ровесником собственного сына. И теперь ему надо как-то вернуться назад в свой собственный возраст - надо же на работу ходить, и вообще. Казалось бы, тут-то автор и поговорит с нами о том, что значит быть взрослым человеком, чем дети отличаются от взрослых и почему имеет смысл (или не имеет никакого смысла) взрослеть. Но мы не имеем дело с каким-нибудь современном Джеймсом Барри, так что папа будет ещё глупее, чем его сын, вести какие-то весьма инфантильные диалоги и споры, а также предпринимать попытки вновь повзрослеть, одна глупе другой. После окажется, что надо проводить время с семьей, складывать вещи на места, чинить розетки и уделять внимание сыну - вот и весь секрет успеха. Правильно? Безусловно! Неожиданно и убедительно с точки зрения художественного текста? Нет, ни капли.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/460866/

Салли Гарднер Червивая луна. - М.: Гаятри, 2015. Это не просто так книга, а лауреат медали Карнеги, и не просто так автор, а очень известный автор - она страдает дисграфией и дислексией, однако сумела получить в итоге образование (обучаясь по какой-то специализированной программе) и даже стала писательницей, не иначе как в знак протеста. Все свои книги Гарднер выпускает также на аудионосителях, чтобы такие же люди, как она, могли тоже с ними познакомиться. Герой этой книги тоже кстати дисграфик. Но это, пожалуй, единственное необычное, что тут есть. А, нет! Ещё у него глаза разного цвета. Всё остальное - условное тоталитарное государство, репрессии, политическая ложь на всех уровнях, движение Сопротивления, доносительство и прочее - нам уже знакомо по куче других талантливых текстов, и, к сожалению, не только по ним.
Книга эта груба и жёсткая, в ней нет ни намёка на счастливый исход, но дело не в этом. А в том, что мы уже читали Замятина, Оруэлла, Хаксли и тыщу других. Ну и что теперь делать авторам, не писать антиутопий, что ли? Да наверное писать, только находить какой-то новый угол зрения или же помещать антиутопию внутрь какого-то другого жанра, как это получилось, например, у Патрика Несса с его "Поступью хаоса".
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/478924/, но я не покупала, поскольку взяла электронную на Литресе: www.litres.ru/salli-gardner/chervivaya-luna-2/

Хотела заодно тут же написать про "Джинкса" Сейдж Блеквуд, но передумала, дождусь второй и третьей части, а потом будем говорить обо всех сразу.

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
elenairk
Jun. 19th, 2015 11:31 am (UTC)
А какая вторая понравившаяся из серии "Настоящее время"? Одна, я уверена, Около музыки.
eugeniashaffert
Jun. 19th, 2015 12:00 pm (UTC)
Ага, а вторая "Ёлка, которая пароход".
Но я ещё не читала "Скажи, лиса!"
green_bear_den
Jun. 19th, 2015 12:04 pm (UTC)
>> Книга эта груба и жёсткая, в ней нет ни намёка на счастливый исход, но дело не в этом. А в том, что мы уже читали Замятина, Оруэлла, Хаксли и тыщу других. Ну и что теперь делать авторам, не писать антиутопий, что ли?

Вот кстати, очень интересный момент. Тоже размышляю над этим. Тем более что сейчас антиутопии опять, что называется, в тренде.
yuliaam
Jun. 19th, 2015 01:27 pm (UTC)
Я верно угадала, в какие книги ты влюблена:) Вчера тоже купила "Ёлку, которая пароход", но пока не начала читать, потому что я наконец решилась познакомиться с книгами Пратчетта. Женя, как же мне нравится! Я пока дочитываю "Стража! Стража!", но уже поняла, что буду читать весь цикл о Плоском мире.
Хорошо, что ты написала про "Червивую луну". Я всё не решалась её купить и теперь точно обойдусь без неё.
( 4 comments — Leave a comment )