?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сью Таунсенд Ковентри возрождается. - М.: Фантом-Пресс, 2015.

Ковентри убила соседа и скрывается от полиции, но это не детектив, у Ковентри несчастливый брак, но это не история о возрождении угасших супружеских чувств, Ковентри - это городок в Великобритании, но это не травелог, а в целом "Ковентри возвращается" - это одна из таких книг, с которыми можно сказать, что читательский год прошёл не зря.

"Я всегда любила книги. Я их просто обожаю. По-моему, в книгах есть что-то очень сексуальное. Они гладкие, плотные, они полны восхитительных сюрпризов. Они хорошо пахнут. Их можно положить в сумочку, носить с собой и открывать когда вздумается. Они не меняются. Они такие, какие есть, и больше никакие."

Это ещё одна история про перемену участи, правда Ковентри вовсе её не планировала. Вся её жизнь была расписана по минутам, бюджет спланирован до копейки, муж ухожен и дети помыты. Просто сосед неожиданно умер от удара легкой пластиковой игрушкой, и женщина пускается в бега. Прямо в чём была. Сначала она отправляется в Лондон, где встречает весь возможный в современном городе набор безумцев, лишенцев и просто обычных людей (которые тоже по-своему безумны), а потом - по всему миру. Скажем без скобок, что все романы Таунсенд - это набор очень метких и неожиданных наблюдений социального толка. Тонкие, неожиданные или колкие высказывания, штрихи или наблюдения показывают, как неотъемлемые особенности людей разных страт, так и абсурд общепринятых на сегодня правил и устоев. То, что считается сейчас совершенно нормальным, при ближайшем рассмотрении вдруг оказывается бесчеловечным или просто глупым, а назавтра станет забытым и ещё неизменным поводом для сетований моралистов-консерваторов.

"Красивую женщину никто не принимает всерьез, кроме нее самой".

Сью Таунсенд всегда шутит так, что хочется зарыдать, а трагедии у неё такие ненастоящие, что впору расхохотаться. Может это игра с подлинными эмоциями или неумение автора рассказать историю, как в старом добром романе, зато есть много людей, которые именно так воспринимают жизнь. Ну да, и я тоже, поэтому я и люблю Таунсенд. Кстати, до недавнего времени я понятия не имела, что она - многодетная мать, не окончила школу (не говоря уже о высшем образовании), писать начала случайно и до старости сохраняла самые близкие и теплые отношения со своими детьми. Об этом и другом можно прочитать в статье.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/479399/, а я, как обычно, читала электронную книгу с Литреса: http://www.litres.ru/su-taunsend/koventri-vozrozhdaetsya/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
danilovna
Jun. 25th, 2015 09:12 am (UTC)
Спасибо за нее
tusjarija
Jun. 25th, 2015 11:30 am (UTC)
вот я одну за другой эту прочла, а потом Женщину, которая легла в кровать на год. очень люблю Таунсенд, но столько всего в голове после чтения осталось. какой-то то ли страх, то ли тоска. а может, попало в такой период
kladovayasolnca
Jun. 25th, 2015 03:51 pm (UTC)
ооо, она прекрасна! спасибо, Женя, надо заказать новую книгу. Я вообще фанат серии про Адриана Моула, но и Женщину, которая...прочитала нетрудно. а маме моей вообще как-то в строку она оказалась.
frontvolk
Jun. 25th, 2015 07:46 pm (UTC)
И я очень люблю Таунсенд! Адриан Моул вытащил меня как-то из депрессии, я вдруг поняла, что сижу и ржу в метро. :))
tekilla_ice
Jun. 27th, 2015 07:19 am (UTC)
Как раз читаю) Все части про Адриана Моула - мои настольные книги, которые всегда поднимают настроение)!
( 5 comments — Leave a comment )