?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВДНХ, Робостанция, Политехнический музей и Экспериментаниум.

ВДНХ для нас - это целый день занятий и тысяча возможностей потратить деньги (при том, что мы равнодушны к аттракционам, вроде каруселей и прочего, и не катаемся на колесе обозрения из-за моей панической боязни высоты). Я мечтала показать Кириллу просторы выставки и фонтан "Дружбу народов", а Кирилл мечтал посетить выставку достижений робототехники "Робостанция" - ещё весной он посмотрел ролик своего любимого видеоблогера товарища Сафронова, где тот рассказывал об этой выставке, и с тех пор прямо грезил этими роботами.
Вот он, этот завлекательный ролик:


Собственно туда мы и направились прямо сразу же, договорившись, что после Робостанции мы будем гулять, смотреть фонтан и всё такое прочее.

"Робостанция" создана по примеру большинства нынешних интерактивных выставок для детей: там не только можно что-то посмотреть, как в музее, там можно найти себе занятий на несколько часов подряд. Каждый квадратный сантиметр пространства несёт информацию: если там нет робота, то есть постер или интерактивный плакат, или на стене есть что нажать-вертеть-почитать, или... ну, понятно, да?

На выставке представлено два десятка роботов, рядом с каждым из них стоит молодой человек или девушка, проводит демонстрацию и объясняет, чем примечателем этот робот и как он функционирует. Дополнительно есть стенды, где рассказано все об этих роботах и их создателях. Роботы самые разные: музыкальные, общительные, смешные, робот-волейболист, робот-Пушкин, робот, который обнимается, и так далее.



Посередине выставки расположена интересная мастерская, где можно из разных деревяшек что-нибудь сколотить. Приятный молодой человек с удовольствием поможет.

Когда вы на три раза обойдёте всех роботов, с каждым поговорите и обалдеете, можно идти в следующее помещение. Там есть пара-тройка экспериментов, огромная песочница с модным нынче кинетическим песком и мастерская, в которой из обычной коробки можно смастерить себе робота. Точнее робоголову.

Самый кошмар потом - это возить её за собой через всю Москву, туда-сюда, а потом пытаться втиснуться вместе с ней в самолёт. Но мы всё преодолели, и запасная голова прикатила с нами в Новосибирск.

Следующее помещение - детская площадка. Там же по выходным проводят интерактивные программы.

После детской площадки можно отправиться на мастер-класс. Но для возраста Кирилла мастер-классы были только по Lego WeDo, а он это уже сто раз собирал и не захотел опять практиковать то, что итак умеет. Ещё есть кафе, которое мы тоже проигнорировали.
Так что мы купили сувенир (на выходе есть традиционный магазинчик с интересными штуками) и отправились всё-таки гулять по ВДНХ.


Обошли всё, что смогли. Устали, отдохнули, ещё походили, дошли до Политехнического музея. Экспозиция там очень интересная, куча тех же интерактивных штук, много коротких лекций прямо там, на мониторах можно послушать, но Кирилл был так переполнен впечатлениями от Робостанции, что Политех прошёл как будто мимо.

Затем мы дошли до проката всякого транспорта (он кажется на ВДНХ на каждом шагу). Сначала взяли велики покататься, час катались, устали, приехали отдыхать. (Бог мой! Ну какое место для катания идеальное! Ну нам бы в Новосибирске хоть одно такое). После чего решили взять веломобиль и покататься ещё час. Кирилл нарядился в робобашку, так и радовал своим видом всех прохожих.

Вот зря вы с нами на- вднх не пошли! Мы хорошие.
Ещё мы ели пончики, макая их в малиновое варенье, пили колу и кофе, короче, делали всякие вредные для здоровья вещи и радовались каникулам.

В "Экспериментаниуме" мы уже были в прошлый раз. Мне, признаться, не особенно понравилось: ребёнок носится, как ужаленный, стремится все на свете нажать и покрутить, и шумно ужасно. Так что я и не планировала сначала повторять этот опыт. Но ещё за пару месяцев до нашей поездки вся моя московская лента стала взрываться восторгами по поводу нового Экспериментаниума, посвящённого работе человеческого организма и организма вообще, - "Живые системы". Туда мы и отправились! Кстати, находится он, как оказалось, там, где раньше был основной музей.


Наверное, я буду одна из немногих, кто не разделит общих беспримесных восторгов по поводу такого музея. Да, всё сделано сногсшибательно, интересно, продумана каждая деталь и на каждом пятачке есть, что нажать, покрутить, посмотреть, потянуть и ткнуть. И в этом-то и состоит минус. Боюсь, что есть существенная доля детей, которые выходят из этого музея, не будучи обогащёнными никакими знаниями! Для ребёнка, который не очень-то любит или не очень умеет сосредотачиваться такой музей - это кошмар, потому что стимулов в нём больше, чем в компьютерной игре. Точнее он сам как будто оказывается внутри компьютерной игры и вовсе не жаждет узнать, как работает толстый и тонкий кишечник, а бегает беспорядочно, нажимая то и это, дергая там и сям, и ещё раз, и ещё, чтобы выяснить, а что ещё произойдет, двинется, загорится и так далее... Мы ходили в будний день с утра и народу было немного, но даже среди этих немногих я наблюдала такие варианты броуновского движения, без смысла, зато с возбуждением.

Хотя для Кирилла это оказалось в общем небесполезно. То есть он тоже сначала порывался носиться туда и сюда, но занудная мама останавливала его в нужных точках и спрашивала, что он понял из того и этого, так что мальчику всё-таки приходилось включать мозг.

Кирилл с удовольствием сделал УЗИ "Беременной женщине": "Мадам, у вас мальчик!"

Нам понравились вот эти плакаты, их в музее много, мы все сфотографировали, чтобы потом дома ещё рассматривать:

Ещё один момент, который мне ужасно понравился в этом музее - это зал, посвящённый людям с ограниченными возможностями. Например, там воспроизведен кусок улицы, вполне типичная часть городского пространства, и стоит инвалидное кресло. Можно сесть в него и попробовать проехать по этой улице, как это вынуждены делать люди, которые не могут ходить. Кирилл за двадцать минут продвинулся меньше, чем не метр. Кажется, он прочувствовал, как непросто может быть, если не можешь пользоваться ногами. Есть там и другие подобные штуки.

Recent Posts from This Journal

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

  • Лучшие иллюстрированные книги сентября

    Как обычно, десять книжек прошлого месяца на "Картинках и разговорах" >>>

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
vtulova
Jun. 30th, 2015 10:58 am (UTC)
Спасибо! Устыдилась, срочно наверстывать!
azure_iris
Jun. 30th, 2015 11:34 am (UTC)
Наташка говорит, что в Живые системы очень хочет сходить еще, потому что там "интересно и много понимаешь про самого себя".
myworld
Jun. 30th, 2015 12:15 pm (UTC)
мы в последнее время в экспериментаниум и аналогичное больше практикуем с экскурсиями
у Миши в школе организуют

Edited at 2015-06-30 12:15 pm (UTC)
kladovayasolnca
Jun. 30th, 2015 03:39 pm (UTC)
да, у нас как-то сложновато с местами для катания. самокаты так и сломались оба после прокатов по нашим дорожкам:)))))
astra_nat
Jun. 30th, 2015 09:21 pm (UTC)
Здорово! Я поняла, куда надо срочно везти внуков. Конечно, наша дорога не сравнится с Вашей, всего 2-3 часа.
Я сначала удивилась, как это Вы дошли до Политехнического музея, он на Лубянке, далеко идти. Посмотрела сайт, увидела, что на ВДНХ есть павильон такой. Спасибо за рассказ.
eugeniashaffert
Jul. 1st, 2015 02:54 am (UTC)
Да наш самолет тоже не так чтобы очень уж долго детит - до Москвы 4,5 часа примерно :)
astra_nat
Jul. 1st, 2015 01:51 pm (UTC)
Но стоит значительно дороже
marishka1981
Jun. 30th, 2015 10:05 pm (UTC)
Здорово! Читаю и удивляюсь - а чего это мы вообще никуда не ходим,??? Вы за короткое время столько успели!
sportloto
Jul. 24th, 2015 08:53 am (UTC)
Я хочу сказать, что ты права по поводу броуновского движения, но я вижу в этом как раз плюсы. ОК, многие дети ничего не вынесут, зато весело развлекутся - ну и это ли не плюс? А те, которые пришли с вдумчивыми родителями, получат очень много. И вы не попали ещё на шоу, а на них много интересного как раз расказывают. Ну и экскурсии по музею существуют.
( 9 comments — Leave a comment )