?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про театры

Я ужасно люблю театры (почти так же, как книги). Это немного странно, потому что в последние годы я совершенно не могу заставить себя смотреть кино. Смотрю не больше 1-2 новых фильмов в год, и то после того, как долго себя заставляю. (Тут, видимо, имеет смысл проанализировать и понять, почему так, но пока не получается, просто приняла ситуацию, как есть.) А вот в театр я бы каждый день ходила! Но я туда не хожу каждый день, совсем наоборот - никак не получается выбраться, а если и получается, то это скорее всего детский спектакль, который мы смотрим вместе с Кириллом. Кирилл кстати тоже любит театр.

Все эти московские названия знаменитых театров - ну, знаете, МХАТ, РАМТ, театр Сатиры, театр на Таганке - мы знаем и слышим с детства, в каком бы уголке России мы ни жили. Когда-то, когда ещё не было возможности найти всё, что угодно в сети, у нас с мамой была огромная коллекция с видеозаписями московских и питерских старых спектаклей на двд-дисках и видеокассетах. Теперь-то я просто смотрю, что ещё появилось в любимом паблике вконтакте "Современный театр": https://vk.com/protheatre, где выложена масса интересных спектаклей и многого другого. Так что когда я приезжаю куда-нибудь, я очень люблю сходить ещё и в театр. В этом смысле, наша поездка в Москву была очень удачной: театр был аж три раза для Кирилла и дважды - для меня. Как-то так совпало, что все спектакли были по нашим любимым английским детским книжкам.

Сначала мы отправились на спектакль по сказке Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье" в мастерскую П. Фоменко


Это тот случай, когда решительно не к чему придраться, а каждую деталь и каждую сцену стоит рассмотреть ещё раз. Три часа смотришь, открыв рот, потому что каждую секунду что-то происходит и никогда это не слишком и не чересчур. И всё строго по тексту, с большим уважением и вниманием к литературному материалу.

Смысла нет описывать спектакль, поскольку театральная критика - совершенно не тот жанр, в котором я хоть что-то понимаю. Другое дело критика зрителей, которые не мы! Я надеюсь (очень надеюсь), что родителям, которые притащили на взрослый спектакль (детям старше девяти лет) малышей 3-6 лет, которые орали, всем мешали и вовсе не интересовались, будет стыдно. Очень стыдно!

Вот тут можно посмотреть спектакль полностью:


Второй спектакль, на который Кирилл ходил вместе с tanyusik, но без меня, - это "Маленький лорд Фаунтлерой", по повести Фрэнсис Бернетт, в театре МОСТ: http://www.teatrmost.ru/performances/malenkiy-lord-fauntleroy/

Я была страшно рада, что наши друзья позвали с собой Кирилла, поскольку история маленького лорда - это одна из моих любимых детских книг. Трейлер спектакля:

Хотя я сама и не видела спектакля, но могу смело рекомендовать его. Кирилл вообще заявил, что из всех спектаклей, что мы посмотрели в Москве, этот - самый лучший. Даже лучше "Алисы"! А главную роль в нём играет ровесник маленького лорда - 12-летний актёр.

И, наконец, третий спектакль - это "Винни-Пух" в уже известном нам по прошлой поездке кукольном театре детской книги "Волшебная лампа".
Это фотография из театрального буфета. Интересно, чемодан делала Аня Десницкая, или кто-то ещё?
Театр детской книги Волшебная лампа.
Я не особенно сентиментальный человек, скорее наоборот, но тут я ближе к концу расплакалась (как и в прошлый раз, когда мы смотрели спектакль про слона Хортона). Кирилл очень интересно воспринял эту интерпретацию Винни-Пуха: ему понравилось, что речь идёт не просто о зверюшках в Зачарованном лесу, а о людях, членах семьи, характер которых похож на характеры зверюшек, и они в ходе спектакля перевоплощаются в них. В этом же ведь и состоит секрет Винни-Пуха, да? Что на самом деле это парад характеров, юмористический взгляд на некоторые распространённые типажи людей. Когда мы читали книгу, он этого не понял (да мы и давно уже её читали), а сейчас, после спектакля, до него дошло.

Что в этот раз поразило? Зрителей было совсем мало (лето же, малыши по дачам разъехались), человек десять от силы, но актёры работали так, как будто нас как минимум пятьсот! В полную силу, от души. В этом театре я поняла, что "своих" людей можно встретить решительно везде, даже в самых неожиданных местах. После спектакля мы напросились к гримерную, чтобы сказать спасибо актерам, и за разговором случайно выяснили, что актёр, который играл главную роль - Кристофера Робина - учился в театральном институте в Новосибирске. А ещё он читал и любит повесть Дарьи Вильке "Шутовской колпак", в которой как раз говорится о кукольном театре и которую и я очень люблю.

И вот ещё какое интересное пересечение - пока писала этот пост, нашла сюжет передачи "Город для детей" об этом театре, которую делали вместе Алиса Гребенщикова и моя подруга Натинка, мы как раз у неё всегда останавливаемся, когда бываем в Москве (а потом, когда уезжаем, скучаем весь год). В сюжете очень хорошо рассказано, что это за театр, и как раз кусочки из "Винни-Пуха" показаны, правда с другими актёрами.

Posts from This Journal by “путешествия и приключения” Tag

  • 10 моментов Оксфорда

    Неделя января прошла на другом конце мира - ни разу я не уезжала так далеко от родной Сибири. Четыре часа до Москвы, ещё три с половиной до Лондона,…

  • "Мир, полный нерешённых проблем"

    Германо-российский форум, 5 декабря. Я не очень логично начала рассказ о темах, поднятых на Форуме, со второго дня, хотя в общем-то все базовые…

  • Несколько дней в Берлине

    Несмотря на довольно насыщенную программу форума в Берлине, мы успели послушать обзорную экскурсию по городу, сходить в три музея, погулять по…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
myworld
Jul. 2nd, 2015 09:43 am (UTC)
большое спасибо за пост, пошла узнавать про спектакль "Маленький лорд Фаунтлерой"
dande_lion
Jul. 2nd, 2015 10:10 am (UTC)

Евгения,а в Театриум на Серпуховке Вы в следующий раз попробуете попасть?У них прекрасные Маугли,Принц и нищий,Огниво и Летучий корабль.

eugeniashaffert
Jul. 2nd, 2015 10:37 am (UTC)
Я про такой театр не знала даже!
dande_lion
Jul. 2nd, 2015 12:00 pm (UTC)
http://teatrium.ru/theater/spectacles/

Этот тот редкий случай,когда в спектакле прекрасно все : голоса и игра актеров,живая музыка,этнические инструменты,декорации,костюмы.
Очень рекомендую!
shurra
Jul. 2nd, 2015 10:24 am (UTC)
Мы тоже ходили с дочкой на Винни-Пуха несколько лет назад. Дочка была, наверное, как раз в возрасте вашего сына. Отличный спектакль, хорошо, что он идет до сих пор. Честно говоря, я - взрослый человек - сама такой интерпретации не ожидала :)
Тогда тоже было очень мало зрителей - самый разгар летних каникул. Волшебная лампа - один из немногих театров, которые открыты летом, за что я им очень благодарна, без них приезжающие на лето дети могут вообще без московского театра остаться.
eugeniashaffert
Jul. 2nd, 2015 10:38 am (UTC)
А у них вообще, судя по всему, новые спектакли в репертуаре очень редко появляются.
trukhina
Jul. 2nd, 2015 12:21 pm (UTC)
Женя, а в ваших с мамой видеоархивах старых спектаклей нет, случайно, записи питерского спектакля "Пока она умирала"???
а то я никак не могу его найти!:(
eugeniashaffert
Jul. 2nd, 2015 12:43 pm (UTC)
Нет, к сожалению. Хотя я смотрела такой спектакль у нас, кажется, театр из Барнаула его к нам привозил, не так уж давно. А тот спектакль давний?
trukhina
Jul. 2nd, 2015 01:02 pm (UTC)
да, я хочу определённую постановку - спектакль с Савиной и Теняковой, старый, по-моему ещё черно-белый...
eugeniashaffert
Jul. 2nd, 2015 01:03 pm (UTC)
Такое может и не отыскать!
trukhina
Jul. 2nd, 2015 01:05 pm (UTC)
вот я и ищу уже давно...
shafranchik
Jul. 2nd, 2015 09:45 pm (UTC)
Ирина, не эта постановка, случайно?
http://youtu.be/0GNsilEhZD4
Спектакль МХТ им. Чехова, 2002 год
trukhina
Jul. 2nd, 2015 09:54 pm (UTC)
ПОХОЖЕ, что это он!!!
...только мне казалось, что Игоря кто-то другой играл...
kotik_vorkotik
Jul. 4th, 2015 11:02 pm (UTC)
очень интересно. А я вот не могу больше смотреть спектакли. После того, как отучилась 4 года в театре, мы не только своих три спектакля поставили, но и пересмотрели массу других - в живую, телеспектаклей, снятых. И все с подробным разбором куда, зачем, почему, свет, декорации, костюмы... И теперь везде уже, увы, взгляд-профи
( 14 comments — Leave a comment )