?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Июль в издательствах и книжных магазинах - месяц затишья, новых книг появляется мало, все разъезжаются по отпускам. Между тем, кое-что интересное происходит. Например, уже заканчивается приём работ на Всероссийский конкурса на лучшее произведение для детей и подростков "Книгуру", до конца срока осталось меньше двух недель. Ещё можно успеть отправить рукопись!

Ежедневно на краудфаундинговых интернет-сайтах начинается сбор средств на какую-нибудь очередную детскую книжку. Среди прочих остальных, в которых я не планирую участвовать, обратила внимание на вот такой новый книжный краудфаундинговый проект - адаптивная русская азбука, на издание которой собирают деньги на boomstarter: https://boomstarter.ru/projects/358138/pervaya_adaptivnaya_russkaya_azbuka. На странице проекта можно почитать рецензию Т. Руденко - руководителя издательства "Мелик-Пашаев" - и посмотреть развороты книги.


Мой топ-10 новых детских книг 27-й недели 2015 г. (29 июня - 5 июля).

новые книги российских авторов
1.

Русские ремесла
издательство: М.: Редкая птица, 2015, кол-во страниц: 40
иллюстрации: Капыч, Р. Наливайко
комментарий: Некоторую настороженность вызывают книги, у которых автор не указан, а написаны лишь имена иллюстраторов. Кто же тогда писал текст? Сами художники или редактор издательства? Так или иначе, читателя должен успокоить тот факт, что у книги есть хороший научный консультант - доктор исторических наук Леонид Беловинский, профессор МГУКИ, автор целого ряда научных и научно-популярных работ по социальной истории и истории повседневности, в том числе учебника "История русской повседневности". Его научно-популярные книги без труда обнаруживаются в книжных магазинах, в том числе в лабиринте: http://www.labirint.ru/authors/98603/
Книжка небольшая, но на удивление ёмкая. Каждому из ремёсел (прядение, плетение из бересты, ложки, гончарное ремесло, плетение корзин, ткачество ) отведёно один-два разворота, а любая непонятная мелочь нарисована и подписана. Вот, например, разворот, посвящённый деревянным ложкам. Про то, как баклуши били, знают наверное все, а вот о том, что этих самых ложек куча видов, а у каждой из них своё название - межеумок, ложка баская, носатая и многие другие, - наверное, уже не все. Очень это здорово для тех, кто учит историю России до начала ХХ века и даже для тех, кто читает русские народные сказки.

книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/491114/

2.

Валерий Малеев Занимательная зоогеография
издательство: М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015, кол-во страниц: 192
иллюстрации: фотографии Валерия Малеева
комментарий: Очередная, четвёртая по счёту, фотокнига зоолога и фотографа В. Малеева, в которой рассказаны интересные факты о ста пятидесяти животных из разных уголков планеты. Сам сфотографировал, сам же о них рассказал.
Напоминаю, что у автора этой книги есть ЖЖ, где можно рассматривать фотографии животных и узнавать о них что-нибудь интересное: valeriymaleev

книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/491123/

Одновременно с "Зоогеографией" выходит и другая - пятая - книга В. Малеева - фотокнига о дальневосточных леопардах:

http://www.labirint.ru/books/491931/

Новые старые книги
3.

В. Ходасевич Вычитанные страны. Сказки, стихи, притчи
издательство: СПб.: Детгиз, 2015, кол-во страниц:
иллюстрации:
комментарий: Издание сборника детских произведений Ходасевича - это настолько неожиданно, что прямо оторопь берёт! А тут составители собрали всё-всё, что поэт когда-либо писал для детской аудитории (о том, как, почему и что именно он писал, можно почитать в давней публикации OpenSpace: http://os.colta.ru/literature/projects/20135/details/33215/)
Содержание сборника:



Отрадное впечатление производят не только произведения сборника, но и дополнения - статьи Вс. Багно и В. Шубинского. Ведь первый - это не кто иной, как нынешний директор Пушкинского дома (вот тут его интересное интервью для журнала "Костёр"), а второй - автор книги о Ходасевиче из серии ЖЗЛ.
Почитать детские произведения В. Ходасевича можно по ссылке: http://os.colta.ru/literature/projects/175/details/33216/
книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/491862/

Новые книги зарубежных авторов
4.

Улоф и Лена Ландстрём Бе и Ме. Пикник. Улоф и Лена Ландстрём Бе и Ме. Уборка
издательство: М.: Albus Corvus, 2015, кол-во страниц: 26
иллюстрации: Улоф и лена Лангстрём, перевод:
серия:
комментарий: Шведские книжки-картинки для самых маленьких. Юмористические истории о наивных и похожих на детей персонажах, с которыми происходит что-то вполне обыденное и понятное для читателя 2-4 лет.
Эти двое барашков - довольно популярные персонажи.

Как обычно, есть игрушки и прочий кукольный театр:

И мультики:

В книжках мало текста и лаконичные картинки:

А художника этого мы уже знаем: он рисовал для книжек Барбру Линдгрен про поросёнка Борьку-Бенни, которые выходили в издательстве "Клевер-Медиа-Груп".
книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/491559/, http://www.labirint.ru/books/491560/ и http://read.ru/id/4167487/, http://read.ru/id/4167488/

5.

Фиона Макдональд Рискни открыть Америку с Христофором Колумбом
издательство: М.: Paulsen, 2015, кол-во страниц: 32
иллюстрации: Д. Антрам, перевод:
серия: Опасные приключения
комментарий: Третья книга новой серии "Опасные приключения", на этот раз читателю предлагают перенестись в 16 век и совершить путешествие на корабле вместе с Колумбом.



Серия эта очень-очень обширная, но пока непонятно, как много книжек собирается издать Paulsen. Издательство Гиппо в 2005 г. остановилось на трёх:

книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/491437/

6.

Вольфганг Херрндорф Гуд бай, Берлин!
издательство: М.: Самокат, 2015, кол-во страниц: 210
перевод: А. Горбовой
серия: Недетские книжки
комментарий: Продолжение моей любимой серии - любимой, потому что пока что все книжки, что в ней выходили, мне понравились - и снова книга немецкого автора о молодых людях (главным героям по 14 лет).
Подробнее о серии можно узнать на сайте: http://www.samokatbook.ru/nedetskie/
и из ролика:

Почитать начало повести: http://ru.calameo.com/books/001788437b7b6d1fcecf9
книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/491520/, электронная книга на литрес: http://www.litres.ru/volfgang-herrndorf/gud-bay-berlin/

7.

C. И. Гроув Стеклянная карта
издательство: СПб.: Азбука, 2015, кол-во страниц: 576
перевод: Мария Семенова
серия: Чернильное сердце
комментарий: Фэнтези для подростков, новый роман нового автора. Судя по рейтингам амазона и goodreads, не бестселлер, но и не игнорируется читателями: книжка вышла в прошлом году и уже переиздавалась, а автор дописывает вторую часть (планируется трилогия). Аннотация обещает довольно интересную идею: что-то в мире нарушилось и теперь разные части света живут каждая в своём времени. Посмотрим, как автору удалось её реализовать!
книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/491554/ и http://read.ru/id/4171847/

8.

Джессика Дэй Джордж Вторники в замке
издательство: СПб.: Азбука, 2015, кол-во страниц: 320
перевод:
серия: Библиотека настоящих принцесс
комментарий: Это уже третья книжка писательницы на русском языке, но если первые две были авторскими интерпретациями известных сюжетов ("Солнце и луна, лед и снег" написана по мотивам "На восток от солнца на запад от луны", годная кстати книжка, а "Принцесса полночного бала" - по сказке братьев Гримм "Двенадцать танцующих принцесс"), то эту историю Джордж выдумала полностью сама. Жанр тот же самый - фэнтези, декорации расхожие - выдуманное королевство и принцесса в качестве главной героини, а сюжет там образует вот какая идея: королевский замок наделён своим особым волшебством, и время от времени внутри него перемещаются комнаты. Понять логику их перемещений оказывается очень важно!
книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/491548/ и http://read.ru/id/4162645/

Новые старые книги (зарубежная литература)
9.

Астрид Линдгрен Мадикен
издательство: М.: Махаон, 2015, кол-во страниц: 296
иллюстрации: Н. Демидова, перевод: И. Стреблова
серия: Книги Астрид Линдгрен
комментарий: Под одной обложкой первые две книжки о Мадикен - девочке с хутора Юнибакен. Прообразом Мадикен для Линдгрен стала её подруга детства, а всего в итоге писательница сочинила шесть историй об этой девочке.
Почитать повесть: http://fanread.ru/book/8458874/?page=1
книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/491891/ и http://read.ru/id/4171842/

книги родителям
10.

Илья Носырев, Екатерина Антонова Родительские дневники
издательство: М.: Редкая птица, 2015, кол-во страниц: 144
иллюстрации: Кати Шумковой
комментарий: Это действительно дневники, по стилю напоминающие блоги, но не те, которые сегодня чаще всего есть в livejournal, а личные блоги людей, умеющих хорошо писать, такие сегодня ведутся на Снобе, Эхе Москвы и других подобных платформах. Двое родителей трёх детей на протяжении семи лет записывали свои мысли по поводу воспитания, потом систематизировали их, разделили по главам-темам и получилась книжка. Это не сборник советов и рецептов, вообще не рекомендательная литература, а что-то вроде мемуаристики, с той поправкой, что люди говорят не о себе в контексте своего времени времени и не делают "плевок в вечность", а просто рассказывают о собственном родительском опыте. Не с пьедестала, не с позиции учителя, не с желанием показать, как правильно. Просто так - душевно и с юмором о собственных детях.
С одной стороны, казалось бы, зачем тогда вообще эта книжка, с другой, я с удовольствием прочитала, поулыбалась и что-то оказалось вполне мне созвучно, хотя у меня всего один ребёнок и дальше размножаться я не планирую.

книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/491112/

Скоро в продаже (и это прекрасно):


Recent Posts from This Journal

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ozero_chad
Jul. 6th, 2015 06:31 am (UTC)
ух ты, кто-то все-таки перевел и издает "Волшебный школьный автобус"!.. Женя, а что это за издательство?
eugeniashaffert
Jul. 6th, 2015 01:08 pm (UTC)
Это "Карьера-Пресс".
foxin
Jul. 6th, 2015 06:54 am (UTC)
Ура, наконец-то, издают Мадикен!
eugeniashaffert
Jul. 6th, 2015 01:09 pm (UTC)
Да её вроде и раньше издавали :)
foxin
Jul. 6th, 2015 05:18 pm (UTC)
Издавали, но давно нет в продаже, а дочери как раз по возрасту и очень нравится.
akasi
Jul. 7th, 2015 07:23 am (UTC)
Каждый раз, когда я вижу в очередной авторской азбуке, как буква В переворачивается в картинке, мне хочется сразу ее закрыть. Так как это полностью противоречит заявлению автора о лучшем запоминание буквы...
eugeniashaffert
Jul. 7th, 2015 07:26 am (UTC)
Мой сын вообще очень долго и мучительно запоминал буквы и все азбуки, как оказалось, ему только мешали. Лучше всего было показывать ему просто буквы - чтобы без картинок, без декора, без украшательств, вообще без всего, иначе он начинал путаться. Радуюсь, что сейчас этот этап давно позади и, да, думаю, что ему такая азбука точно не подошла бы. А хорошо это методически или плохо вообще, для большинства детей, не берусь судить. Рассмотреть взрослому человеку довольно интересно, мне кажется.
akasi
Jul. 7th, 2015 07:35 am (UTC)
У меня все по разному. Марусе было интересно именно придумывать образ. Сашке - да, как и твоему - удобнее были чисто буквы (мальчиковое?). Младшая пока идет по Марусиной азбуке-превращений. Осенью выйдет ее азбука, про котов (она ужасный фанат котов). Это не чисто азбука, а скорее сказка, но там коты принимают позу, похожую по очертанию на букву. Посмотрю, как пойдет она.
В все эти акулы и ежи были уже миллион-миллионов раз... Я, к огромному для себя сожалению, не увидела в этой азбуке именно заявленного нового подхода.
( 8 comments — Leave a comment )