?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Э. Вайнер Близняшки Темплтон. - М.: Карьера-Пресс, 2015. - 232 с., ил.

Общее место всех сегодняшних рассуждений о том, как правильно учить и учиться, работать и отдыхать, писать блоги и готовить на кухне, состоит в идее нестандартного мышления. Нужно рвать шаблоны, развивать креативность, решать открытые задачи, мыслить нестандартно и раз за разом выходить из зоны комфорта. Получается так, что только путём такого рода постоянных стрессов можно занять достойное место в современном мире и вообще быть замеченным. Именно об этом - о креативности, изобретательности и нестандартном мышлении - твердит всю книжку напролёт Эллис Вайнер. Жаль только, что всё выражается в пустопорожней болтовне, пересыпанной однообразными шутками, а реальных примеров такого рода мышления в книге, прямо скажем, почти что и нет.

Это история о двух детях и их отце, профессоре университета и гениальном изобретателе. В какой-то момент семья переезжает в другой город, и тут к ним в дом приходит один из обиженных учеников гениального изобретателя: он уверен в том, что профессор похитил его идею и теперь требует отдать ему все чертежи и разработки, поскольку думает, что без него никакого изобретения бы не состоялось. Для пущей убедительности он похищает детей профессора, а чтобы сбежать, близнецам приходится проявить способность мыслить нестандартно. Надо сказать, что скорее всего вас не удивят эти сомнительные, хотя и эффективные, чудеса нестандартного мышления. Да и другие тоже. Книжка, пожалуй, не рецепт развития креативности, а скорее манифест и воззвание к нему. Не вполне убедительное, если говорить о тексте.

Вот с чем у автора переизбыток - так это с одноообразными шутками. Например, в каждой главе он шутит о том, какой он гениальный писатель и какой это несравненный текст. Чтобы вы вдруг это не пропустили, в конце главы он помещает шуточный текст (точнее его имитацию), где требуется ответить, например, вот что:

"1. Как изменилась бы жизнь близняшек Темплтон, если бы они не родились на свет?
2. А ты знаешь какой-нибудь рецепт мясного рулета? Можешь поделиться рецептом с рассказчиком?
3. Когда Дин Д. Дин сказал "Потому что потом кое-что произойдет", что именно он имел в виду? (Обведи правильный ответ.) а. Не знаю. б. Понятия не имею. в. Даже представить себе не могу. г. Не представляю. д. Всё вышеперечисленное.
"

Кстати, на следующей странице и впрямь есть рецепт мясного пирога.



Вот что в книге здорово - так это дизайн и иллюстрации. Процитирую сама себя: "Джереми Холмс выбрал особый стиль, соответствующий проблематике книги, – здесь много изображений машин и механизмов, люди похожи на роботов, картинки напрочь лишены объёма и отдалённо напоминают чертежи, а сама книга стилизована под фотокопии технических описаний, выполненные методом цианотипии, известного в России, как «синька». Все рисунки книги выдержаны в сине-голубых тонах, детали белого цвета и разных оттенков голубого нарисованы на тёмно-синем фоне, а текст набран тёмно-синим шрифтом на бумаге, тонированной в светло-голубой. На форзаце и нахзаце расположились тёмно-синие винтики, шестерёнки и инструменты, а каждый шмуцтитул, предваряющий главу, представляет собой голубой лист в клетку, с изображением какого-нибудь причудливого механизма или символа. «Близняшки Темплтон. Есть идея» (2012) — это вторая книга, созданная Холмсом в качестве иллюстратора. За первую авторскую работу «Старушка, которая проглотила муху» (2009), автор получил премию BolognaRagazzi на ежегодной ярмарке детских книг в г. Болонье. Кстати, книга про старушку целых три года ждала своего издателя – никто не хотел брать не укладывающуюся ни в какие стандарты работу начинающего иллюстратора."

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/480308/

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
azure_iris
Jul. 10th, 2015 09:23 pm (UTC)
Эх, а я на нее рассчитывала. Прочитала аннотацию и решила, что Наташке может понравиться.
eugeniashaffert
Jul. 11th, 2015 08:09 pm (UTC)
Я вообще не сомневаюсь, что детям эта книга нравится или очень нравится. Я просто скептически отношусь к таким текстам, они довольно "пустые", но читать такое увлекательно и весело.
azure_iris
Jul. 11th, 2015 08:26 pm (UTC)
Ну я же правильная мама (гыгы), хочу чтобы ребенок читал одновременно и увлекательное, и, как бы правильнее выразиться, культурно развивающее.
Но, наверное, можно и немного условного "максафрая" почитать.
( 3 comments — Leave a comment )