?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это будет последний мой пост о нашей летней поездке в Москву, тем более, что я вообще с рассказом о поездке сильно задержалась и за всеми домашними делами впечатления уже потеряли свою свежесть. Зато мы получили фотокнигу о поездке, листаем и вспоминаем, какие это были замечательные две недели!

Приехала фотокнига о первом путешествии этого лета.
Фотографию на обложке делала marishka1981, она очень здорово детей фотографирует!

Вот, например, дети в библиотеке:

И это не случайно! Когда новосибирские знакомые спрашивают меня, а куда бы им сходить с детьми в Москве, я нередко отвечаю: идите в РГДБ! На меня странно смотрят в ответ и не идут, а зря. Понятно, что это не какое-то общепринятое у туристов место, не Красная площадь и не огромный аквапарк, ну вот что, казалось, бы делать в библиотеке?
Во-первых, это главная детская библиотека России. Там много интересного, всегда какая-нибудь выставка проходит, красивая и познавательная. Мы в этот раз застали выставку, посвящённую книгам периода Великой Отечественной войны, вот такую:

РГДБ, выставка.
Во-вторых, именно в этой библиотеке почти каждый день проводятся какие-то интересные занятия, по-настоящему познавательные и творческие (кстати, бесплатные!) Они настолько интересные, что ребёнок помнит их спустя много месяцев. Посудите сами: я водила его на занятие в РГДБ два года назад, в первую его поездку в Москву, и в этот раз он его вспомнил: "О, да я уже был здесь на занятии, но оно было про древнегреческие мифы и Геракла!"

В эту поездку мы были в РГДБ даже дважды. В первый раз Кирилл побывал на занятии, посвящённом первобытным людям. Там они разговаривали о древнейшей истории человечества, читали книжку "Приключения доисторического мальчика" и рисовали. Вот такого мамонта нарисовал Кирилл (тоже Машина фотография):

Второй раз Кирилл ходил на занятие, посвящённое рыцарям и рыцарству. Тут картинки не будет, но вроде бы ему тоже сильно понравилось.

Помимо занятий, Кириллу удалось пообщаться с настоящими писателями. И книжки ему новые подарили и подписали, теперь в Новосибирске он всем хвастается:) Правда до книжек этих он пока не дорос.

В общем, я ещё раз советую туристам с детьми, когда вы составляете программу поездок и экскурсий по столице, обратить внимание на эту библиотеку! Программа мероприятий РГДБ публикуется на официальном сайте библиотеки, можно заранее посмотреть, в какой день проходит интересный вам кружок.
Я не знаю, много ли вынесет ребенок из прогулки по парку, обзорной экскурсии или лазанья по детской площадке, а вот после часового занятия в РГДБ он совершенно точно выходит вдохновенный, радостный и поумневший.

Я очень предсказуемый турист, в том смысле, что всё планирую заранее. Даже расписываю программу по дням пребывания. Но в этот раз не всю её удалось выполнить, зато некоторые вещи получились совершенно спонтанно. Например, благодаря azure_iris мы оказались в спортивном центре "На батуте" на пробной тренировке для начинающих. Я ни раз не видела, чтобы мой ребенок выходил таким счастливым со спортивных занятий! Он терпеть не может бассейн, ненавидит футбол и очень сдержанно относится к бегу и прыжкам. А тут он аж весь светился!

Вот так, совершенно случайно, мы обнаружили спорт, подходящий Кириллу. По возвращении домой я сразу же нашла клуб экстремальных видов спорта, где есть акробатика на батутах и записала туда Кирилла. Теперь после каждой тренировки я мысленно благодарю Иру и её подругу, которые пригласили нас пойти с ними за компанию!

Ещё одной спонтанной поездкой было Коломенское. Там конечно очень красивый храм, примечательные архитектурные памятники, очень красивый вид на Москва-реку, и так далее, но для Кирилла самым прекрасным оказалась возможность побегать босиком и поваляться в мягкой траве. Он бегал, бегал и бегал, лежал и кувыркался два часа без перерыва. В Новосибирске мы не можем такого себе позволить из-за большого количества зараженных клещей, которые прячутся, как известно, именно в траве.


Остальные посты о нашей поездке:
Что мы делали в Москве? (Общий обзор)
Что мы делали в Москве? (1)
Что мы делали в Москве? (2)
И пара подзамочных записей по тегу "путешествия и приключения"

Posts from This Journal by “путешествия и приключения” Tag

  • 10 моментов Оксфорда

    Неделя января прошла на другом конце мира - ни разу я не уезжала так далеко от родной Сибири. Четыре часа до Москвы, ещё три с половиной до Лондона,…

  • "Мир, полный нерешённых проблем"

    Германо-российский форум, 5 декабря. Я не очень логично начала рассказ о темах, поднятых на Форуме, со второго дня, хотя в общем-то все базовые…

  • Несколько дней в Берлине

    Несмотря на довольно насыщенную программу форума в Берлине, мы успели послушать обзорную экскурсию по городу, сходить в три музея, погулять по…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kukmor
Jul. 22nd, 2015 04:02 pm (UTC)
классная поездка
yuliaam
Jul. 22nd, 2015 04:10 pm (UTC)
Женя, очень рада твоим обзорам, потому что Саша просится в Москву следующим летом. И мы обязательно посетим РГДБ!
marishka1981
Jul. 22nd, 2015 04:27 pm (UTC)
Спасибо. :)
Опять повторюсь, как здорово мы тогда погуляли! )
azure_iris
Jul. 22nd, 2015 05:03 pm (UTC)
:)
myworld
Jul. 22nd, 2015 06:58 pm (UTC)
Очень хорошая поездка получилась
gorumelka
Jul. 22nd, 2015 10:23 pm (UTC)
А на занятия в рдгб надо записываться?
eugeniashaffert
Jul. 23rd, 2015 07:34 am (UTC)
Там по-разному. Есть кружки, на которые запись чуть ли не за три месяца, а есть такие, куда просто можно приходить, если хочется. Надо на сайте смотреть, там эта информация выложена обычно,нужна ли запись и так далее.
tiltil
Jul. 23rd, 2015 09:13 am (UTC)
Спасибо за наводку на кружки в библиотеке, надо будет до нее добраться в Москве!
Про газоны - мой сын 7 лет тоже очень любит по газонам босиком бегать и валяться, здесь в Академгородке мы за этим в ботсад ходим - там перед зданием ботсада отличный газон - его регулярно косят, обрабатывают и пр. Ни разу там на клещей не натыкались.
А уж когда ездили в Швецию и в США, там все газоны были наши :-)
(Кстати, в Швецию, правда очень хорошо ездить с ребенком - мы там были, когда сыну был 1 год и в некоторых местах я очень жалела, что он еще совсем маленький. Теперь хочется туда еще съездить в более сознательном возрасте)
(Deleted comment)
eugeniashaffert
Jul. 23rd, 2015 06:06 pm (UTC)
"На батуте", метро Савеловская.
ermine_1984
Jul. 25th, 2015 07:04 pm (UTC)
Спасибо! Там нужна предварительная запись? На один раз получается,согласно их прайсу, индивидуальное занятие?
Понимаю, что лучше позвонить, но приспичило знать здесь и сейчас )))
И можно ещё вопрос - какой парк(и), по вашему мнению, самый удачный для прогулок с детьми (2,5+9 лет)? Мы будет проездом в Москве и хочется максимально интересно для всех провести время.
eugeniashaffert
Jul. 25th, 2015 07:36 pm (UTC)
Про запись точно не знаю, мы были с друзьями, эти все вопросы они решали. Я думаю, что нужна. Платила я то ли 600 рублей за занятие, то ли что-то около того.
Про парки не подскажу. Мы как-то не гуляли по паркам, только вот в Парке Горького были и все.
( 11 comments — Leave a comment )