?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новые детские книги

Российских авторов. Или, как нынче говорят феминистки, авторок (вот придумали же!), как-то так вышло, что авторы всей подборки - женщины. Хотя я просто выбрала из десятка недавно прочитанных новых современных книг (критерии: автор - российский, ныне живуший, первое издание книги) те, что мне понравились:


Вот про эти пять книг в обзоре: http://fly-mama.ru/rasti-vmeste-s-knigoj-sovremennye-rossijskie-pisateli-dlya-detej-i-podrostkov/

Немного добавлю про "Куда бежишь?" Аси Кравченко, потому что книга оказалась неожиданно для меня хорошей.
Дело в том, что мне уже сто лет назад надоело читать "про собачек". Про несчастных собачек мне надоело читать ещё раньше, в первую очередь потому что авторы зачастую работают по одному и тому же шаблону: педалируют страдания животного и жестокость человека, всё это напоминает какое-то ковыряние в нарыве, смысл которого не вполне понятен. Научить доброму отношению к животным? Я вас умоляю! Многие те, которые читают "Белый Бим - чёрное ухо" и рыдают крокодильими слезами, потом идут в зоопарк и угощают конфетами овцебыка (после которых он благополучно сдыхает, ибо не приучен) или делают другие совершенно дикие вещи (потому что все мы знает Пола Андерсена: "Я - это другое дело!").
В общем, я была вся в недоверии, ведь передо мной лежала книжка, главный герой которой - потерявшийся пёс. Я заранее ожидала, что он сейчас будет страдать, мучиться, голодать, мокнуть под дождём, потом его пнёт жестокий пьяница, обругает бессердечная бабка, а после он станет удирать от живодёров, а те за ним - на машине... Я ошибалась, и всё оказалось не так! Пёс Чижик, когда убежал, повстречал Пса Фонарщика, настоящего романтика бродячей жизни, после к ним присоединится Дуля, и я ни разу не видела, чтобы так точно и иронично в книжке изображался характер маленькой карманной собачки (у моих родственников жили чихуа-хуа, и я примерно знаю спцифику поведения и, если это можно так сказать, мировоззрения таких собачек, которые перманентно под мышкой хозяйки и все трясутся)! В общем, это та книжка про собачку, которую я с удовольствием прочитала и другим рекомендую. Правда никаких затей, "головокружительных приключений" и особенных неожиданностей в сюжете не будет, герои вообще почти не будут выходить за пределы одного двора.

А ещё мне ужасно понравилось оформление: обложка, вёрстка, иллюстрации, прямо все! Вот, посмотрите, какая фишка:


Про те новые книжки, которые не понравились, писать, как обычно, не стала. Обложки таких под катом (тут если что-то интересно, лучше спрашивать, потому что не всегда дело в том, что у меня есть какие-то принципиальные претензии к стилю или сюжету, иногда это чистая вкусовщина из разряда "Не люблю такое!" или "Я такое сто раз уже читала!"

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
yuliaam
Jul. 27th, 2015 10:50 am (UTC)
Женя, если можно, напиши, пожалуйста, про Востокова: принципиальные претензии или "сто раз уже читала"? Мне этот автор симпатичен очень, но именно эту книгу пока пропустила. Как раз ждала твоего отзыва о ней.
eugeniashaffert
Jul. 27th, 2015 01:05 pm (UTC)
К сожалению, принципиальные. Там прекрасные колоритные герои, отличный юмор, здорово проработана "краеведческая" часть (в сюжете большое значение имеет география и история Москвы), но настолько смазанный и не убедительный финал, что плакать хочется. Я читала и думала, вот бы чуть-чуть - и была бы чудо что за книжка!
В принципе, там много достоинств даже несмотря на. Так что если уже купила, то можно не расстраиваться, почитать и даже какое-то удовольствие получить.
yuliaam
Jul. 27th, 2015 01:09 pm (UTC)
Спасибо, Женя! Нет, я её пока не купила и думаю, что не буду.
sova_savushka
Jul. 27th, 2015 12:04 pm (UTC)
Мне тоже про собачечек понравилось, только вот иллюстрации бы почётче, - я не пойму, то ли они изначально маленькие были, то ли на полиграфию списывать, но мне всё время хочется прищуриться, чтобы рассмотреть детали.
А вот про Востокова хочу спросить. Скомканный конец? Мне в целом показалось очень симпатично, хотя не хватило истории главных детских героев, - так в начале автор разбежался, так было прекрасно, такие дети живые! Ну и краеведческие вот эти штуки тоже симпатичные.
eugeniashaffert
Jul. 27th, 2015 01:07 pm (UTC)
Да, конец никакой. А начало просто отличное у Востокова!
sova_savushka
Jul. 27th, 2015 01:17 pm (UTC)
Ну теперь, значит, надо книжечку с любым началом и ярким концом. И совместить.
airdale_terrier
Jul. 27th, 2015 05:44 pm (UTC)
мое любимое - Перфильева "Пять моих собак", без всякого "ковыряния" ))
eugeniashaffert
Jul. 27th, 2015 10:44 pm (UTC)
Не читала такую, надо полюбопытствовать. А мне ужасно понравилась малышовая "Путька" Зои Журавлевой.
lenagulia
Aug. 14th, 2015 02:12 pm (UTC)
Женя, расскажите, пожалуйста, почему вам не понравился Додо Никольской?!
Планировала покупать, так как дочка обожает птиц, а теперь вот засомневалась.
( 9 comments — Leave a comment )