?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В. Кунгурцева Девушка с веслом. - М.: АСТ, 2015.

О кризисе среднего возраста, взрослении и первой любви, коррупции, социальной несправедливости и современной России - вот обо всём это сразу как рассказать? Можно как угодно, но В. Кунгурцева решила в жанре магического реализма, чтобы как В. Орлов или даже М. Булгаков. Лев Данилкин говорит, что получилась "сатирическая фантасмагория". Как по мне, так получилось бог знает что.

Фамилии "мэтров" упомянуты не случайно: слишком уж много параллелей напрашивается у персонажей Кунгурцевой с любимой нашей классикой. Вот и дьявол есть, такой не настоящий, напоминающий Коровьева. А вместо кота Бегемота - "кавайный" говорящий шакал Барбаросса. Также по ходу дела встретится воинственно настроенная лесная нимфа и целая куча сатиров, которые притворяются таджиками-гастарбайтерами.

Вся пёстрая компания собирается в некоем южном городе, который готовится к Олимпиаде. Под это дело частников выселяют практически на улицу, телевизионщики показывают красоту, и ни в коем случае не правду, а власти города изо всех сил стараются не ударить в грязь лицом перед ещё более могучими властями. В городе происходит незаконная точечная застройка, ежегодный кинофестиваль, а журналиста Кулакова выгоняют с работы за прогулы.

Этот самый журналист и есть главный герой истории, тот самый, к кому пришёл адвокат, который вроде Коровьева. Кулаков и вся его семья - мама, бывшая жена, взрослый сын и дочь-подросток - получают, что положено получить простому русскому человеку без денег и знакомств от нашего государства, а заодно кучу сомнительных бонусов от залетевшей из иных сфер эзотерическо-мифологической компании. Женя Аня, например, обретает выселение из дома без права на компенсацию. Сыну достаётся жена-нимфа и место в тюрьме. Варька, которая мечтает похудеть, сопровождает папу в прошлое, где попадает прямо во времена Великой Отечественной войны. Сам Кулаков мечтает о высшей справедливости и красоте (а о чём ещё, по мнению литераторов, мечтает любой русский примерно сорокалетний интеллигент?), и получает всё это разом, а заодно - палату в психушке.

Самое же удивительное ожидает читателя в конце. Ведь после всех злоключений, среди которых была даже настоящая помощь настоящей Зое Космодемьянской, после приключений и путешествий, борьбы и риска, персонажи вовсе не "получают по заслугам". Вроде-Коровьева - корова языком слизнула (вместе с договором на продажу души и обещаниями), нимфа оборотилась в куст чайного дерева, Анька повоевала, постарела, да и сдалась, бабуся и вовсе померла... Вообще говоря, можно сделать тысячу предположений, что собственно здесь имеет в виду автор, то ли неблагодарную российскую действительность, то ли сложность и неоднозначность нашей души, которая подергается туда-сюда, да и успокоится малым? Впрочем, к концу книжки они так уже все надоедают, что и пусть их!

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/466743/
Электронная книга на Литрес: http://www.litres.ru/veronika-kungurceva/devushka-s-veslom-2/

P.S. Детское, про Ваню Житного, я не читала. Как считаете, стоит?

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
limetta
Jul. 28th, 2015 05:52 am (UTC)
не знаю, Катя моя читала, но как-то без восторга.
maiorova
Jul. 28th, 2015 10:33 am (UTC)
Я начала читать - не смогла. Какой-то Василий Тёркин в коротких штанишках и лешие, сражающиеся с блоком НАТО... До невозможности конъюнктурное, верноподданное чтиво.
eugeniashaffert
Jul. 28th, 2015 10:54 am (UTC)
Аствацатуров ужасно хвалил книгу. Он был в жюри "Беби-НОС" и сказал, мол, из всей той ерунды, что он прочитал, был один достойный текст и он - про Ваню. Я с тех пор и думаю, то ли ознакомиться. А теперь вот мне эта самая "Девушка..." попалась случайно.
maiorova
Jul. 28th, 2015 12:54 pm (UTC)
Может быть, первый том был и вменяемый, я пыталась одолеть третий: "Дроздово поле".
( 4 comments — Leave a comment )