?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стоунер

Джон Уильямс Стоунер. - М.: АСТ, 2015.

Нынче модно повторять вслед за Анной Гавальдой, мол, "Стоунер - это я". Я совершенно не Стоунер, но при этом очень хорошо понимаю, как это, когда текст значит для тебя больше, чем чувство, когда жизнь - это лишь бледное отражение того, что ты читаешь и проживаешь внутри себя. Наверное, во мне есть немного Стоунера, правда всё время хочется забыть то море тоски, которое приносит с собой эта книга. Почти как Йейтс, или какой другой рассказчик семейных историй посреди американского быта, историй, герои которых не ищут и не находят никакого выхода, вроде темной пещеры, как это случилось у Уховертки Данстэбла Рамзи.

Стоунер - филолог, преподаватель литературы в одном из провинциальных университетов. Когда-то он приехал в колледж, чтобы изучать там сельское хозяйство. В его жизни случились преподаватель литературы и сонеты Шекспира, и парень "прямо от сохи" становится высоколобым интеллектуалом: профессиональным литературоведом и отличным преподавателем. Мы наблюдаем за Стоунером с раннего детства и до смерти, отмечаем про себя все вехи его пути - окончание университета. женитьба, родительство, разочарование, непонимание на работе, радость научных открытий, любовь, расставание, страдание, очередной нырок внутрь текстов...  Может быть Стоунер - это самый одинокий герой, которого вам доводилось встречать на книжных страницах. Скорее всего, вы будете испытывать к нему жалость, но не перестанете уважать.

Вообще "Стоунер" - это очень простой роман, повествование там линейное, автор - это такой классический рассказчик, а вовсе не постмодернист, мастерски жноглирующий цитатами, намёками и аллюзиями, как мы сегодня привыкли, он не злоупотребляет сложными матефорами и вообще не умничает. Временами текст красив до невозможности, и дело не в каких-то причудливых описаниях или необычной композиции, а в умении автора увлекательно говорить о самых простых или самых грустных вещах.

Герои книги практически не выезжают за пределы университетского городка, но это не "кампусный роман", всё повествование очень сильно завязано на историческом контексте, но это и не "исторический роман". Это роман о каких-то типичных людях и их обычных решениях, из того рода книг, которые становятся актуальными по всему миру и для всех читателей, как, допустим, книги Льва Толстого. О поведении Эдит, Ломакса, Кэтрин, самого Стоунера можно часами спорить на кухне, точно так же, как о том, стоило ли Анне бросаться под поезд, и бросать Каренина ради Вронского. В "Стоунере" не так уж много героев, и они довольно типичны, их легко вообразить и узнать. Взять, например, описание манеры преподавания Стоунера или эпизод со студентом-инвалидом Уокером, который стал ключевым в его карьере. Те, кто работают в университете, наверняка неоднократно встречались с такими преподавателями и наблюдали подобные случаи, в которых цепочка недопониманий вела к локальной катастрофе, хотя Стоунер где-то в первой половине прошлого века, а мы уже в веке нынешнем. Стоунер - филолог, но для понимания происходящего читателю не обязательно знать историю мировой литературы и читать на латыни, переживания ученого-литературоведа будут для него прозрачны. В конце концов, большинство из нас не лезет на Эверест сразу после участия в национально-освободительном движении с тем, чтобы потом отправиться на плоту из трех бревен в кругосветное путешествие. Мы живём какой-то обычной, простой, совершенно неинтересной жизнью. В точности, как Стоунер!

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/487192/
Электронная книга на Литресе: http://www.litres.ru/dzhon-uilyams-2/stouner/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
yuliaam
Jul. 31st, 2015 01:48 pm (UTC)
Женя, спасибо за рецензию! Обязательно буду читать.
( 1 comment — Leave a comment )