?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что слушал и читал в июле 9-летний мальчик

Слушал мамино чтение:



Лилиана Фабисинская Амур с Волшебной улицы. - М.: Фантом Пресс, 2007. Сказочная повесть современного польского автора. Мальчик по имени Амур переезжает в новый дом, все это сопровождается очень странными обстоятельствами, а также выясняется, что в доме живут два призрака дракона - добрый и злой - и Амуру предстоит помочь доброму победить злого. Сюжет довольно интересный, местами страшноватый, у автора неплохое чувство юмора, но книжка, к сожалению, сильно далека от совершенства. Слишком много длинных отступлений и ненужной болтовни, которая никак не дивгает сюжет. Например, в одном из эпизодов мальчик не может найти затычку для ванной, так это сопровождается полуторастраничным флешбеком, как однажды у него и его родителей на прошлой квартире были проблемы с сантехникой и кто что тогда сказал и сделал и так далее. При том, что родители мальчика охарактеризованы вполне внятно и подробно, а затычка для ванной вообще мало значения имеет в том эпизоде. То есть автор постоянно зацикливается на неважных частностях и задерживает на них читателя, так что читатель в моем лице скучал. Кирилл тоже временами раздражался (при том, что особенно "левые" куски текста я пропускала), но всё же настоял на том, чтобы дослушать историю до конца, так ему интересно было, что там все же с драконом.

Нина Гернет, Григорий Ягдфельд Глупая Шершилина, или Пропал дракон. - М.-СПб.: Речь, 2015. Очаровательная юмористическая повесть о том, как двое школьников искали по всему городу тритона, выпавшего из аквариума известного писателя. Тритон проделывает совершенно причудливый путь, по ходу поисков школьникам приходится пройти через кучу сложных и комичных ситуаций, а в конце концов все будет хорошо.
Очень мы смеялись, пока читали, скоро будем первую повесть этого цикла читать, "Катя и крокодил".
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/485610/

Джон Шеска Франк Эйнштейн и живые роботы. - М.: АСТ, 2015. Кирилл сказал, что это лучшая книжка последних месяцев, вообще лучшая за долгое-долгое время. По его заявлению, давно уже книга не возбуждала в нём так много идей.
Что это за история? Это редкий нынче жанр: детская научная фантастика, юмористическая, легкая, но все же с претензией именно на этот жанр. Главный герой - гениальный мальчик-изобретатель, которого зовут Франк Эйнштейн. По ходу дела он сделал выдающееся открытие в области энергии, как Эйнштейн, и создал двух разумных роботов, как Франкенштейн. Плохой изобретатель - антагонист главного героя - похитил у него роботов и секрет изобретения, так что Франку с другом приходится как-то спасать ситуацию и весь город.
Получается, что в книжке довольно интересный сюжет, хотя очень шаблонный, но стилистически она просто чудовищна (другого слова мне тут не подобрать). Это как если бы я писала конспект какого-нибудь полнометражного мультика прямо по ходу сюжета, используя исключительно простые предложения в настоящем времени и действительном залоге: "Он идёт к двери. Открывает её. По стене от этого начинает идти сигнал. Электрический ток пробуждает звонок. тот начинает истошно греметь..." и так далее всю книгу подряд. При этом в книге, несмотря на примитивный язык, используется куча "модных" нынче терминов, которые из области науки как-то перешли в сферу медиа и более-менее известные широкому кругу читателей - вроде "коллайдер", "аннигиляция", "кварки", "нейронная сеть" и так далее.
Нельзя сказать, что это бесполезное чтение: в книге есть несколько познавательных вставок, вроде крайне упрощенного описания принципа работы адронного коллайдера, объяснение термина "аннигиляция", рисунок устройства нейронной сети и сравнение его со схемой устройства памяти современного ПК, три принципа робототехники Айзека Азимова и так далее, при этом в книжке собраны именно те "научные" вещи, которые интересуют современные младших школьников, вся эта робототехника и прочее, примерно как их пап в своё время интересовал ближний космос и сборка радиоприемников.
В общем, для Кирилла это - книга месяца, а для меня - информация к размышлению. И, да, много опечаток, просто досадное количество. Зато симпатичные иллюстрации. Кирилл ещё во время чтения интересно оценил книгу: "Это для тех детей, которые не разбираются в науке, но хотели бы разбираться. Автор специально использует некоторые сложные научные слова, чтобы этим детям было приятно, как будто они сами в этом что-то уже понимают".
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/483518/

Синкен Хопп Волшебный мелок. - М.-СПб.: Речь, 2015. Одна из моих любимых детских сказок. Я её не перечитывала с подросткового возраста, но сейчас ничуть не разочарована (хотя так нередко бывает, когда перечитываешь любимые детские книги). А ещё мне очень радостно, что сказку наконец так здорово издали, с картинками Антоненкова! Пересказывать книжку нет смысла - это сказка из двух частей с элементами абсурда, языковой игры, массой аллюзий и совершенно постмодернистская, несмотря на давность. Кирилл пока не просёк всех удивительных фишек книги, хотя слушал очень увлечённо, поэтому будем непременно перечитывать.
Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/487078/

Не стали дочитывать

Ю. Дьяконов Восемь волшебных желудей, или Приключения Желудино и его младших братьев. - М.: Нигма, 2015.
Давно мне не встречалось текста, который бы мне настолько сильно не нравился. Хорошо, что мы с Кириллом совпали в обоюдном неприятии и где-то после первой трети он деликатно спросил, нельзя ли оставить эту книжку и начать читать какую-нибудь другую.
Что не понравилось? Да все! Язык автора ужасный, он неприятно архаичный. Выражения, типа "играть в ловитки", "ползать на пузичке", "наладить пищик", "грозный пищик" не просто давно вышли из обращения и давно уже не понятны читателям соответствующего возраста, они в принципе по-дурацки звучат. Вот я регулярно вижу в Интернете, как современных авторов, которые пишут для подростков, критикуют за неуместный, по мнению читателей, сленг, при этом почему-то критику вот такой ужасной лексики я не встречаю.
Система персонажей выстроена примитивнейшим образом: все условные "друзья дуба" - это персонажи хорошие и положительные, все условные "враги" - однозначно отрицательные, подлые, немотивированно злые. Например, свинья, которая, смотри-ка ты, смеет питаться желудями. Как уничижительно автор эту самую свинью описывает! Или гусеница, ей так же повезло.
У Кирилла проблемы с принятием текста начались уже на этапе, когда девочка давала имена желудевым человечкам. Услышав про Желугавчика и Желурёнка, он сразу заключил, что у автора прям с именами проблема какая-то, и вообще долго смеялся. Меня, впрочем, тоже не впечатлили эти неологизмы.
Мне нередко попадаются плохие тексты. Но бывает так, что стиль плохой, зато сюжет увлекательный, сюжет банальный, зато персонажи симпатичные, персонажи картонные, зато диалоги любопытные, и так далее, в общем какие-то достоинства при общей плохой картине я вижу и ценю без труда. Я в этом смысле не самый придирчивый читатель. Но в этой книге я не отыскала вообще никакого "зато". Хотя нет, одно отыскала: очень хорошие рисунки и просто дивное само издание. Даже жаль, что столько бумаги, труда редакции и прочих ресурсов.

Самостоятельное чтение
Кирилл очень быстро читает, моментально вникает в прочитанное, но обычно не задерживается за этим занятием дольше десяти минут. Список летнего чтения, выданный в школе, я почти сразу то ли потеряла, то ли выбросила, в общем, куда-то он делся, в любом случае, мой ребёнок - не тот читатель, которому стоит подобные списки предлагать.

В июльском чтении особенно ему понравились вот эти книги:


Р. Даль Свинтусы. - М.: Самокат, 2015.
В. Викторов Музей беспорядка. - М.-СПб.: Речь, 2015.
В. Драгунский Двадцать лет под кроватью. - М.-СПб.: Речь, 2015.

Прочитал несколько комиксов:


Туве Янссон муми-тролли. Полное собрание комиксов. Том 4. - М.: Зангавар, 2014.
П. Лерд, Д. Лоусон Палео. Истории позднего мелового периода. Выпуск № 1. - М.: Комильфо, 2015.
П. Лоусон Палео. Выпуск № 2. - М.: Комильфо, 2015.

Достал некоторые книжки-картинки, тоже прочитал:


Р. Макклоски Дорогу утятам. - М.: Розовый жираф, 2013.
И. Зартайская Слон в музее. - СПб.: Поляндрия, 2015.

И любимые журналы. Их он читает от корки до корки и многое интересное оттуда узнает.

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

  • Лучшие иллюстрированные книги сентября

    Как обычно, десять книжек прошлого месяца на "Картинках и разговорах" >>>

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
banga_73
Aug. 4th, 2015 03:31 am (UTC)
Лёнь волшебный мелок проглотил за 2 дня. А вот Франкенштейн у него не пошёл :( хотя детский научпоп обычно любит...
sumka_mumi_mamy
Aug. 4th, 2015 03:35 am (UTC)
Заказала своему сыну Шеску. Спасибо за идею! Даже жаль, что книжка написана по-английски :)
eugeniashaffert
Aug. 4th, 2015 06:52 am (UTC)
Зато может на английском языке она не так чудовищна стилистически, как на русском :)
slonulita
Aug. 4th, 2015 03:36 am (UTC)
Спасибо, что рассказали про Амура. Сын был бы рад прочесть такую сказку - его так расстраивает, что обычно драконы в сказках оказываются злыми :)
А про желудей сказка найдёт, думаю, своего читателя - с моими так трудно читать, когда в тексте попадаются такие искусственные слова, они надрывают животики и затихают только для того, чтобы дождаться следующего дурацкого слова :)
Женя, а почему комиксы про динозавров с меткой 16+, там кровавые страсти?

Edited at 2015-08-04 03:38 am (UTC)
eugeniashaffert
Aug. 4th, 2015 03:57 am (UTC)
Динозавры друг друга едят, еще там про брачный период описания есть. Натуралистичная биология :)
slonulita
Aug. 4th, 2015 04:03 am (UTC)
Спасибо, поняла. Повременим - у меня дочка главная по динозаврам, но она будет плакать от жалости к съедаемым и побаиваться кровожадных хищников.
lisush
Aug. 4th, 2015 06:16 am (UTC)
Гордею тоже очень понравился Музей беспорядка - читал несколько раз и каждый раз смеялся, как в первый.

Волшебный мелок я отложила на попозже, все-таки непростая сказка. Прожёлуди покупать не стала, прочитав аннотацию в Лабиринте.

А как Кирилл относится к Якобу Стриду? Гордей нашел на даче Историю о необыкновенной груше, которую мы с ним раньше читали раза 3-4 в день каждый день, и с упоением читает сам. С Крошкой Мадсеном та же история. Уж не говорю о более раннем - Мимбо-Джимбо. :)
eugeniashaffert
Aug. 4th, 2015 06:52 am (UTC)
Кириллу ужасно нравится Стрид! Прожёлуди правильно не стала покупать.
masha_gritsenko
Aug. 4th, 2015 08:03 am (UTC)

Мы этим летом читаем Даля во всех возможных вариантах - и покупаю, и в библиотеке берем и с планшета :-)
А комиксы про Мумми тролей не показались вам взрослыми?

majorityopinion
Aug. 5th, 2015 07:33 pm (UTC)
стоящий
nmalinovsky
Aug. 6th, 2015 05:24 am (UTC)
Меня удивляет уже, как ты успеваешь следить за тем, что он читает и как, и даже сама ему читаешь! Мне кажется, я к этому возрасту дочери уже не могла все отследить, а уж сейчас и подавно, учитывая, что она начала читать еще и по-испански, а я и в английском-то на ее уровне двухлетней давности. Вы молодцы, получается, у вас чтение-совместный досуг, а у нас- каждый в своей норе со своим гаджетом. А поскольку все мы читаем достаточно много, то и получается, что друг друга и не видим :(
eugeniashaffert
Aug. 6th, 2015 06:14 am (UTC)
Кирилл мало читает, вот и все, это не трудно отследить.
( 12 comments — Leave a comment )