?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юнас Юнассон Сто лет и чемодан денег в придачу. - М.: Corpus, 2011.

"Кто одну правду сказывает, того и слушать не стоит", - говорил дед автору книги. Правды там и правда не так чтобы много. Зато много чёрного юмора, социальной сатиры и забавных персонажей Юнассон лумится над власть имущими и всяким там мировым империализмом, рассказывает причудливую историю о человеке, который был равнодушен к политике и при этом перевернул весь мир, а ещё шутит над другими писателями! Где ещё вы найдёте пародии на истории Нурдквиста про Петсона и Финдуса, вплетенные в сюжет? Здесь, если будете читать достаточно внимательно!

Аллану Карлсону исполнилось сто лет. В этот день он решил сбежать из дома престарелых. На автобусной остановке он случайно украл чемодан у одного молодого человека (очень уж по-хамски тот вел себя ), а затем столь же случайно обнаружил, что чемодан под завязку набит деньгами. Карлсон пускается в путешествие по Швеции, обзаводясь по дороге друзьями и домашними животными. Чем дальше он едет, тем больше трупов, странных улик и необъяснимых обстоятельств падает на шведских полицейских. Большого труда им стоило найти противного старикашку, вот только обвинить Карлсона в чем-то практически невозможно.

Тебе что, правда сто лет? — спросил он. — Тогда ты, наверное, проголодался?

Главы о столетнем Карлсоне чередуются с фрагментами, в которых рассказывается вся его жизнь, от рождения и до того момента, как он очутился в доме престарелых. Скучать не придется ни минуты: Карлсон участвовал в национально-освободительном движении в Испании, причем с обеих сторон, в качестве личного друга Франко он прибыл в США, там сыграл свою роль в создании атомной бомбы, затем отправился в Китай на борьбу с маоистами, оттуда решил вернуться в Швецию, причём пешком, после... В общем, все примечательные политики и войны прошлого века так или иначе будут связаны с Алланом, несмотря на то, что Аллан не имел привычки совать нос не в своё дело, когда без этого можно обойтись, а обойтись, как правило, было можно. На каждой странице дедуля будет удивлять вас хорошим запасом остроумия и хладнокровия, да и второстепенные герои тоже не разочаруют, хотя там жулик на воре сидит и преступником погоняет.

В книге полно беготни и событий, совпадений и смешных ситуаций, шуток и абсурда, а ещё там смешно почти на каждой странице. В конечном итоге вслед за главным героем начинаешь верить, что помереть можно как-нибудь в другой раз и в другом месте.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/306954/
Аудиокнига на литрес: http://www.litres.ru/unas-unasson/sto-let-i-chemodan-deneg-v-pridachu-3/

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
slonulita
Aug. 12th, 2015 12:47 pm (UTC)
Ой, кажется, я начинала смотреть фильм с таким сюжетом! А потом забыла досмотреть. Надо будет найти.
eternity888
Aug. 12th, 2015 01:23 pm (UTC)
Я фильм смотрела. )) Забавный
yuliaam
Aug. 13th, 2015 09:09 pm (UTC)
Ого, да ради одной только пародии на Нурдквиста стоит почитать! Спасибо, Женя!
(no subject) - gena_otvertka - Aug. 25th, 2015 01:53 pm (UTC) - Expand
( 4 comments — Leave a comment )