?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже не раз и не два говорила, что ужасно люблю музеи, и в любом месте, куда бы меня не занесло, я сразу ищу интересный музей, даже если в этом месте принято только ходить на пляж. Так что этот текст Пиотровского - просто бальзам мне на душу, и хороший рассказ о том, зачем нам всем и особенно нашим детям нужны музеи.

Музей воспитывает того сложного человека, без которого у нашей общей цивилизации и у нашей страны в частности нет будущего. Культура доступна и должна быть доступна всем. Только вот слово "доступность" многозначно. Оно включает в себя физическую возможность видеть и посетить то, что создано веками творческого труда. Но доступность в высоком смысле означает, что человек должен понимать то, что он видит. Однако понять смысл каменного рубила, золотого украшения, образа Богоматери, батальной картины, каллиграфического орнамента, символического натюрморта или световой инсталляции не всегда просто. Музей показывает человеку, что он многого не знает и помогает ему это узнать. Это знание-узнавание не может быть пассивным. Для него нужны постоянное возвращение к предмету, вопросы и ответы, активное чтение, то есть работа. Так добровольно и благожелательно формируется сложный человек, человек, готовый к интеллектуальным неожиданностям, к творческому походу к предвидению будущих потребностей общества.

Музей является средоточием памяти места, села, города, страны, континента. Он становится формулой понятия родины для своих и набором отличительных особенностей места или народа в глазах других. Он же представляет подлинные вещи, которые говорят со зрителем и своим внешним видом, и связанной с ним информацией, и своей энергией. Интерпретация стоит в этом ряду, а ее воздействие зависит от адекватности всем его элементам. Поэтому музейная наука, толкующая вещи, сложна, требует глубочайших знаний, виртуозности анализа и постоянного общения с фондами. Она учит даже специалистов и непримирима к столь расплодившимся сейчас псевдознатокам, источником мнений которых является эмоция.



И остальной текст про музеи и их важность можно почитать по ссылке: http://m.rg.ru/2015/08/31/piotrovskij.html

Recent Posts from This Journal

  • Читательский дневник Кирилла (осень 2017)

    Не уверена, что всё уловила, поскольку я осенью то уезжала, то болела, но, как говорится, частично всё. То, что он читает для школы или для…

  • Про повторы в социальных медиа

    Сейчас почти каждый зарегистрирован в нескольких социальных сетях, мало того, он (она) ими активно пользуется. Вот у меня есть ЖЖ, аккаунты в fb и…

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
islandena
Aug. 31st, 2015 08:46 pm (UTC)
Все это правильно, конечно. Только слова о "доступности" и цена билета в Эрмитаж плохо стыкуются друг с другом.
eugeniashaffert
Aug. 31st, 2015 08:56 pm (UTC)
Там есть дни бесплатного посещения и существенные скидки, например, пенсионерам.
Хотя мне кажется, что тут у него в тексте доступность далеко не только в этом смысле, а в смысле желания понять и дотянуться до тех объектов культуры, которые там хранятся.
islandena
Sep. 1st, 2015 01:27 am (UTC)
Да-да, я понимаю. Просто это слово во мне подняло опять старые размышления. Мы с коллегами в свое время довольно много обсуждали как раз вопрос "доступности" музея в обоих смыслах: как государственного учреждения и как сложного объекта культуры. С одной стороны, хорошо было бы сделать все музеи бесплатными. Чтобы перед человеком вопрос финансов не стоял вообще, когда дело касается музея. Может, тогда люди чаще бы ходили в музеи, больше бы знали, были бы умнее и культурнее. С другой стороны, бесплатность почти наверняка будет работать на понижение статуса музея. А это недопустимо совершенно. И конечно, человек в музей должен приходить подготовленным и настроенным на особый вид интеллектуального труда. Кстати, в тех наших давних спорах в музее, одна из пожилых и наиболее опытных коллег яростно порицала все эти нововведения типа кафе и удобных банкеток в музеях. Сразу вспомнилось, как она восклицала: "Музей - это храм искусства! В Храме надо стоять!" Это уже крайности, конечно.
Но. Тут получается замкнутый круг. Если человек в музей не придет, то он и не узнает, и не почувствует, и не приобщится. А не придти он может как по причине отсутствия денег, так и из страха перед этим "храмом" - так там все непонятно и куда ему со свиным рылом в калашный ряд. И этот вопрос я так и не могу для себя решить: должен ли музей быть (оставаться?) в некоей мере элитарным или он должен стремиться к расширению своей аудитории в том числе и за счет "опрощения" подачи материала.

maorong_tuzi
Sep. 1st, 2015 10:10 am (UTC)
Мне кажется, что статус со стоимостью посещения если и связан, то слабо. Британский музей, например - бесплатный (как и все государственные музеи в Британии) и с высоким статусом.
eugeniashaffert
Sep. 1st, 2015 11:07 am (UTC)
Мы ходили без экскурсии, я просто заранее читала про музей, а внутри воспользовалась помощью бесплатной справочной. Это было гораздо дешевле, чем, допустим, сходить в Экспериментаниум, Леголенд или любой другой модный интерактивный музей.
Про статус я не знаю, но в любом случае бесплатный музей в России - это какая-то утопия, у нас и так совершенно смешные копейки из бюджета на культуру выделяются, мне кажется, что тогда музеи точно погибнут. Достаточно тех бесплатных дней посещения, что уже есть, и всяких там акций в Ночь музеев.
Про быть музею храмом искусства или нет, у меня смешанные чувства. С одной стороны, я целиком и полностью за удобные банкетки и хорошие туалеты в музеях, с другой, я против распития кока-колы напротив Джоконды. Наверное, разные нужны музеи, и совсем демократичные, и более "академические".
eugeniashaffert
Aug. 31st, 2015 09:51 pm (UTC)
То есть российским пенсионерам и школьникам вообще бесплатно вроде.
islandena
Sep. 1st, 2015 01:50 am (UTC)
Студентам тоже раньше было бесплатно, сейчас не знаю. Музейные работники - бесплатно во всех госуд. музеях России.
Но все равно получается, что для семьи, где родители работают в бюджетной сфере, поход в большой музей всей семьей может оказаться дорогим мероприятием: билеты для взрослых плюс экскурсия или аудиогид, если хочется побольше вынести из посещения.
Я как-то организовывала для себя и своих друзей экскурсию как раз в Эрмитаж. Мы хотели впятером походить там с экскурсоводом. Это входило в категорию "малых групп". На тот момент цена за такое удовольствие составила больше половины моей месячной зарплаты! (а у меня по музейным меркам была неплохая зарплата)
nmalinovsky
Aug. 31st, 2015 09:42 pm (UTC)
Спасибо. Хорошо сказано.
eugeniashaffert
Aug. 31st, 2015 09:51 pm (UTC)
Да, я бы так умно и емко не выразила, но это именно то, что я всегда думаю. Мне многие знакомые родители говорят, да и тут, в ЖЖ, многие пишут о том, что музей - это блажь взрослых, которые думают,будто это культура и душа (а на самом деле это якобы не так). А это так. Это концентрированная суть мира вещей конкретного места и времени, а в мире вещей - кусочки духа, которые надо увидеть и понять. Это целый мир.
annaz_77
Sep. 1st, 2015 07:58 pm (UTC)
Спасибо! Отличная цитата (сделаю перепост к себе).
( 10 comments — Leave a comment )