?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не так давно в Интернете было много перепостов речи Нила Геймана, в которой он говорил о том, почему для нас по-прежнему важны книги и библиотеки, и в том числе сделал акцент на актуальности научной фантастики для читателей.

Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру необязательно быть именно таким. Все может измениться.

В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: «Почему?» Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось? Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google, и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Только вот незадача: в последнее время не так уж много хорошей научной фантастики для детей! У нас по-прежнему есть Азимов и Бредбери, Хайнлайн и Саймак, и всё остальное, что мы читали в свои 11-16 лет, но вот новых книг в жанре sci-fi для подростков - явный дефицит (при этом хорошего сайнс фикшена для взрослых - тьма, лауреаты hugo и nebula тому подтверждение). То ли их не переводят, то ли и впрямь все кинулись писать антиутопии и постапокалиптику для 15-17-летних, и описание новых технологий в новых мирах сегодня неинтересно? Впрочем, "Марсианин" Энди Вейдера - это классическая научная фантастика, которая увлечет любого читающего подростка. А читателям, которые пока не доросли до "Марсианина", я с удовольствием порекомендую вот эти две новые книги: сборник рассказов "Другие миры" и фантастическую повесть Адама Рекса "Дом, или День смека".



Составитель сборника "Другие миры" - Джон Шеска - открывает книгу предисловием, в котором объясняет, почему он объединил рассказы разных жанров и направлений под одной обложкой. Он вовсе не стремился собрать только исключительно научную фантастику: в книжке фэнтези-истории, юмористическая фантастика, небольшой комикс, и не кого-нибудь, а знаменитого Шона Тана, обладателя Оскара и автора графического романа "Прибытие" (я уже выкладывала в ЖЖ этот самый комикс). При этом рассказы сборника имеют очень разный, скажем так, удельный вес, есть такие, которые имеет смысл перечитывать, а есть совершенно проходные истории, несмотря на то, что авторы там собрались самые что ни на есть популярные.

Например, открывается сборник рассказом Рика Риордана, автора саги о Перси Джексоне и богах-олимпийцах:


Рассказ кстати как раз представляет нам очередной эпизод из жизни Перси и его сводного брата, который, если помните, циклоп.

Вслед за ним идёт текст Шеннон Хейл, которая пишет преимущественно фэнтези для девочек, говорят, весьма неплохое, несмотря на выбранные в "Эксмо" обложки:


Классический сюжет о том, как девушка изо всех сил старается казаться парнем в обществе, где любая самореализация вне дома и хозяйства, доступна лишь мужчинам, звучит не так уж банально благодаря авторскому юмору и общей таинственной атмосфере. Что до пафосного финала в духе "бога из машины", то кто собственно его запрещал? Тем более, что судьба героя следующего рассказа, скаута Кита, придуманного Дж. Макхейлом, складывается вовсе не так многообещающе. Перед нами как будто короткая антиутопия, в которой подросток понимает, что вся его предыдущая жизнь - это выдумка, а то, во что он верил - лишь миф, сконструированный государством для того, что им и ему подобными манипулировать. Кстати, раз уж тут нам встретился Макхейл, то его сага о Бобби Пендрагоне весьма недурна, хотя на русском языке вышло всего две книги и то давным-давно:


Тема колонизации других планет никогда наверное не наскучит писателям-фантастам! Так, подростки, летящие в странном корабле, думают, что совсем уже скоро они приблизятся к новому миру и начнут там счастливую жизнь, и лишь один догадался, что настоящим грузом, отправленным для колонизации, были вовсе не они, а... не скажу, сюрприз будет, правда для многих (особенно, впрочем, для главных героев) очень неприятный. Придумал всё это Нил Шустерман, автор довольно любопытной, хотя и весьма вторичной, на мой взгляд, фантастики:


"Инопланетянскую" тему продолжает Ребекка Стид. Правда в её рассказе земляне сидят на своей планете, зато к ним прибывает целый инопланетный десант, задача которого - незаметно захватить нашу планету. Делают это они весьма своеобразным способом, впрочем, помнится, Саймак уже рассказывал что-то подобное в том своём романе, где маленькие чёрные шарики могли соединяться и искусно притворяться людьми и другими предметами. И как только Ребекку Стид не называли наши издатели! Посмотрите на обложки, больше повезло наверное только немцу В. Моэрсу:


В рассказе Кеннета Оппеля не идёт речи ни о чём космическом, да и внезапные перемещения некоторых героев вызывают вопросы, зато он всерьёз говорит об эмпатии и сострадании, его герой многим рискует, чтобы помочь... призраку. Романы Оппеля кстати сегодня тоже днём с огнём не отыскать, а ведь хорошее приключенческое чтение:


Помогают развеять атмосферу трагизма рассказы Тома Энглбергера "Восстание роботапок" и Эрика Найланда (российским читателям он известен скорее как Ниланд) "Генералы переменки". Впрочем, в каждой шутке, как говорится, есть лишь доля шутки. Так и тут: захват мира нелепыми роботами и столь же нелепыми инопланетянами лишь на первый взгляд выглядит смешно.

Завершается сборник рассказов Рэя Бредбери. Сделано это потому что все мы и все они выросли на его текстах, а ещё в память о фантасте. Хороший, очень узнаваемый рассказ о воле к счастью и о том, что при большом желании ты можешь всё изменить. Бредбери мастерски показывает это с помощью героев, которые когда-то давно оказались на чересчур уж недружелюбной планете.

Что хорошо в этом сборнике? Видимо, то, что он представляет нам сразу несколько актуальных и уже признанных на сегодняшний день мастеров жанра. Плохо, наверное, то, что никто из них, за исключением может быть Шона Тана, вас скорее всего не удивит, чего впрочем нельзя сказать о подростках, которые не читали ещё, к примеру, в достаточных количествах Лема или того же Бредбери.

Первые четыре рассказа сборника выложены в ознакомительном фрагменте на Литресе (для того, чтобы прочитать всё, придется заплатить 100 рублей): http://www.litres.ru/rik-riordan/rey-bredberi/shennon-heyl/d-dzh-makheyl/kennet-opel/drugie-miry/
Бумажная книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/471538/

Предыдущий сборник представляет нам творчество авторов, другие произведения которых мы уже читали и более-менее знаем особенности их творчества, но вот Адам Рекс - это имя совершенно новое. Несмотря на это, от фантастической повести Адама Рекса "Дом, или День смека" у читателя тоже могут быть свои определённые ожидания, ведь не столь давно в кинотеатрах шёл мультфильм, снятый по мотивам книги, и даже на обложке книги стоит рекомендация "смотрите в кинотеатрах" (я кстати сама сначала посмотрела мультфильм и только потом обнаружила, что он снят по книге).

Довольно быстро читатель обнаружит, что перед ним тот классический случай, когда книжка лучше, чем её экранизация: сюжет там более извилистый, персонажей куда больше, диалоги содержательней, а итоги - внушительней. Перед нами текой игрушечный апокалипсис, сюжет, о захвате Земли инопланетянами, адаптированный для детей. Однажды на землю прилетели инопланетяне бувы. Они захватили планету, а людей отправили жить в резервации. Например, все американцы должны были втиснуться в один-единственный штат - Аризону. Но вслед за буквами пришли горги, и это оказалась куда более серьезная проблема, ведь горги уничтожают абсолютно все, а ещё умеют клонировать сами себя и телепортировать клонов. Хорошо, что у девочки по имени Благодарность Туччи есть кошка. В мультфильме бувы - это такие развеселые слегка аутичные придурки, сильно напоминающие почему-то лемуров из другого мультфильма, "Мадагаскар" (предводитель бувов как будто вообще с их короля списан, то же самое поведение), а в книге они сложнее и серьёзнее.

Повесть вообще задает серьезный тон. Книга написана от лица девочки, которая пишет сочинение, рассказ людям будущего о том, как однажды инопланетяне захватили землю, а она в компании бува смогла её спасти. Это рассуждение о том, что чувствуешь, теряя близких, как можно смиряться и бунтовать, где границы самостоятельности и как рождается дружба (ведь Благодарности Туччи удалось по-настоящему подружиться с бувом). Если мультик по книге смело можно показывать шестилетним зрителям и весело смеяться, то книга куда сложнее и серьезнее, в ней есть довольно жесткие моменты (хотя обошлось без описания битв и чьих-то оторванных конечностей).

Перевод читабельный, хотя и не безупречный. То есть мне всегда было легко догадаться, что хотел сказать автор, но не всегда переводчику удавалось это гладко сформулировать, например, вот: "Вы спрашиваете, есть ли мораль в моей истории? Я не уверена, что у реальных историй бывает мораль. Или, может, их так много, что выбрать нереально". В книге есть иллюстрации (фотографии, которая девочка якобы делала на полароид), а ещё вставки-комиксы, в которых рассказывается история бувов. В целом перед нами отличная книга, которую я рекомендую читателям примерно 9-12 лет. Главной героине - 11, и она на редкость отважная, инициативная и остроумная.

Электронная книга на Литрес: http://www.litres.ru/adam-reks/dom-ili-den-smeka-10751719/
Бумажная книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/480231/

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
l_mouse
Sep. 5th, 2015 09:00 am (UTC)
Спасибо за пост, ребенок растет, и мне становится труднее искать, что почитать.
Почему-то в лабиринте в описании указали только переводчика, а не автора, я сначала и не нашла книгу, думала ее нет, пока не добралась в тексте до ссылки. В смысле сам текст поста тоже полезный, мне не терпелось проверить, есть ли книга в лабиринте)



Edited at 2015-09-05 09:03 am (UTC)
banga_73
Sep. 5th, 2015 10:14 am (UTC)
Спасибо.
feruza
Sep. 5th, 2015 03:34 pm (UTC)
спасибо! прямо вот очень вовремя!
nestey234
Sep. 5th, 2015 03:45 pm (UTC)
книга
Спасибо! Я саа зачитываюсь подростковой фантастикой. Адама Рекса уже прочитала очень понравилась. С удовольствием прочту вторую. Может еще что посоветуете?
oli_zab
Sep. 5th, 2015 11:11 pm (UTC)
Спасибо, как ты подметила у Геймана про фантастику!
ulsa
Sep. 11th, 2015 09:50 pm (UTC)
бубубу про фантастику (для взрослых).
По-моему, всё еще хуже. Из фантастики ушли инженеры, и она перестала развивать воображение. Герои большинства книг просто пользуются "тирьямпампамцией". Приключения в космосе часто можно без потерь перенести в любой антураж, вселенная там изучена и уже не интересна героям, они гоняются за всякими ништяками, как в компьютерных играх. Вообще сильно заметно, что стали в последнее время игровой опыт и механику приносить в написанное - это я тут русскую фантастику начала активно почитывать. Игровое упоение от собирания трофеев и прокачивания персонажа категорически рвет любой вменяемый сюжет.

Хотя, попадалось мне несколько книг... похоже, самую интересную сейчас пишут биологи и физики (например "Квантовый вор" Ханну Райаниеми).
( 6 comments — Leave a comment )