?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Как дела в школе?"

Я несколько раз уже натыкалась на эту публикацию, в конце концов решила её скопировать сюда. Здесь предлагается несколько полезных речевых шаблонов, с помощью которых можно поговорить с ребёнком о школе:

"Если вы спросите у ребенка «Ну, как дела в школе?», то, скорее всего, получите ответ: «Нормально». А если вы действительно хотите узнать, как прошел его день, то помогите своему ребенку: задайте такой вопрос, на которые можно будет ответить подробно.

1. Что самое хорошее из того, что произошло с тобой сегодня в школе? Что худшее из того, что произошло с тобой сегодня в школе?
2. Расскажи мне что-нибудь смешное, над чем ты сегодня посмеялся?
3. Если бы ты мог выбрать, с кем бы ты хотел сидеть в классе? А с кем бы точно не хотел сидеть? Почему?
4. Расскажи мне о самом классном месте в школе.
5. Какое самое странное слово, которое ты услышал сегодня? Или, может быть, тебе сказали сегодня что-то странное?
6. Если бы мы пригласили сегодня твоего учителя к нам в гости, что бы он мне рассказал о тебе, как думаешь?
7. Кому ты сегодня помог?
8. Может, кто-то тебе сегодня помог?
9. Расскажи мне, что нового ты узнал сегодня?
10. Был ли момент, когда ты чувствовал себя самым счастливым сегодня?
11. Было ли тебе сегодня очень скучно?
12. Если бы инопланетяне прилетели в ваш класс и забрали кого-то из учеников, кого бы ты хотел, чтобы они забрали?
13. С кем бы ты хотел поиграть на перемене из тех, с кем ты еще никогда не играл?
14. Расскажи мне о чём-то хорошем, что произошло с тобой сегодня.
15. Какое слово учитель чаще всего сегодня повторял?
16. О чём бы ты еще больше хотел узнать в школе?
17. Чего бы тебе хотелось меньше делать в школе?
18. С кем бы ты в своем классе мог вести себя лучше?
19. Где ты чаще всего играешь на переменах?
20. Кто самый смешной ученик в вашем классе? Почему он такой смешной?
21. Тебе понравился сегодняшний обед? Что больше всего понравилось?
22. Если бы завтра ты стал учителем, что бы ты сделал?
23. Как ты думаешь, может, кому-то из вашего класса лучше уйти из школы?
24. Если бы ты мог поменяться с кем-то в классе местами, кто бы это был? Почему?
25. Расскажи мне о трех различных случаях, когда ты использовал карандаш сегодня в школе".

Источник публикации, к сожалению, не назову, она кочует из одного паблика в другой. Но если вдруг вы знаете, кто автор, сообщите мне, пожалуйста, я подпишу обязательно.
Кирилл обычно довольно подробно рассказывает мне о том, что было в школе. Другое дело, что ему кажутся важными не те события, которые волнуют меня. Например, он понятия не имеет, почему за чтение вслух в классе ему поставили четвёрку. (Я тоже с трудом могу предположить, зачем вообще в третьем классе читать вслух и что такого там начитал хорошо читающий ребёнок?) Зато он расскажет, что было в столовой, как мальчик из соседнего класса прибегал и обижал Дашу, а они её защищали, что у учительницы по музыке новая причёска, а в группе по информатике у них одна-единственная девочка, что... Десятки вещей мне рассказывает Кирилл о школе, но обычно они не касаются описания собственно учебного процесса :) Разве что его в этом самом процессе что-то очень уж занимает. Например, в первом классе у них были уроки этики по книжке Васильевой-Гангнус "Азбука вежливости": читали главы из книжки, обсуждали, какие-то сценки разыгрывали, так вот про эти уроки он очень подробно рассказывал.

Posts from This Journal by “школа” Tag

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
marishka1981
Sep. 9th, 2015 05:49 am (UTC)
Моя Полина вообще не рассказывает ничего из школы. На мои вопросы она часто раздражается, ну что ты всё выспрашиваешь??? )
Я пытаюсь обходными путями вытянуть из неё что-нибудь, мне же интересно. :)
Спрашиваю, что сегодня было на завтрак, например, тогда она может вспомнить, что было перед завтраком или в столовой, например, а иногда ничего, просто говорит: ничего особенного. :))
Ну и другие вопросы из вот этого вот списка, например, моему ребёнку лучше задавать как-нибудь между делом. Когда смеемся над шуткой, "ненароком" спросить, а кто в школе у вас самый шутливый и т.д. А все вопросы в лоб она игнорирует и я как будто лезу в её личное пространство, мол: хочу расскажу, не хочу не буду. :)
eugeniashaffert
Sep. 9th, 2015 06:38 am (UTC)
Да любой разговор, выстроенный искусственно, по принципу "Сейчас мы сядем и откровенно будем разговаривать о Серьезных Вещах" будет натужным и неэффективным. Это именно что естественно должно быть и походя.
Кирилл иногда вообще забавно рассказывает: мол, знаешь, нам в школе не положили обед в столовой, Наталья Ильинична возмутилась, но тут прилетел Бэтмен и всех нас спас. В такой ситуации выяснить, что же там на самом деле было, совершенно невозможно: история про Бэтмена просто обрастет еще более фантастическими подробностями. Да и не тот случай, чтобы что-то прям выяснять нужно было, просто интересно, как проходит повседневная жизнь ребенка в те 4-5 часов, что я его не вижу и он справляется самостоятельно.
marishka1981
Sep. 9th, 2015 12:01 pm (UTC)
Я обычно по пути из школы спращиваю, потому что мне действительно интересно. Но моя Полина не люби рассказывать в принципе, я даже немного завидую тем, кому дети про школу рассказывают, про кружки. Моя только иногда вскользь упомянет что-нибудь, и по таким упоминаниям я и делаю выводы, нравится ей или нет, нравится это мне или нет. :)
olgatje
Sep. 9th, 2015 06:31 am (UTC)
Тяжелая партизанская доля! :) Мне кажется, родители моих учеников узнают о них что-то стороной: слухи, замечания в дневнике, собрание в школе. Если в начальной школе приходится задавать наводящие вопросы, то старшеклассники постепенно переходят в автономный режим существования и запросы обрабатывают по своему усмотрению.
Кстати, не могу не восхититься тем, что Кирилл замечает новую прическу учительницы музыки. Я бы (в любом возрасте) или не заметила, или не придала значения. Видимо, я не джентльмен. :)
eugeniashaffert
Sep. 9th, 2015 06:39 am (UTC)
Мне многие знакомые говорят, что их подростки прямо сами по себе. Но я помню, что даже в старших классах школы с удовольствием с мамой обсуждала многие вещи по поводу школы. Не то чтобы я садилась и отчет там давала, что там было, от сих до сих, рассказывала, что считала нужным, но я помню, что прямо много рассказывала.
Про прическу он всегда заметит. Он вообще много каких-то незначительных деталей замечает, и они для него важны.
tetly
Sep. 9th, 2015 08:09 am (UTC)
Вот именно так, именно так, пока не спросишь, молчок о школе, приходится включать ласковое гестапо и выпытывать сведения :)) Партизану почти 18.. :))

Edited at 2015-09-09 08:09 am (UTC)
olgatje
Sep. 10th, 2015 02:48 am (UTC)
Я тоже всегда охотно рассказывала маме о школе. Может, дело в том, что я разговорчивый человек. А возможно, нам с тобой попались "правильные" мамы, которые "делают правильный мед" нашли к нам правильный подход.
lisush
Sep. 9th, 2015 06:38 am (UTC)
Особенно удался автору вопросов последний. :)

Честно говоря, мне кажется, что составитель вопросов живых детей - из числа тех, кто не любит говорить о школе4 и о себе в школе - в глаза не видела.
eugeniashaffert
Sep. 9th, 2015 06:40 am (UTC)
Может быть. У меня-то не такой ребенок, так что я и не знаю,как на самом деле таких детей можно разговорить. Но составитель хотя бы попытался :)
annaz_77
Sep. 9th, 2015 12:34 pm (UTC)
По последнему вопросу можно предположить, что автор - американец. Да и остальные выглядят как перевод с английского. Вот только третий вопрос не очень подходит под эту теорию (обычно сидят по одному), но он вполне мог прирасти )
eugeniashaffert
Sep. 9th, 2015 12:37 pm (UTC)
Мне тоже кажется, что это из какой-то книжки для родителей выписано.
maria_shy
Sep. 9th, 2015 07:12 am (UTC)
Мне сын ничего о школе не рассказывает, это его личное пространство. Я помню подобное ощущение у себя, поэтому не напираю. Но мне хорошо, с ним в классе учится двоюродная сестра и она любит рассказать про то, как прошёл день.
Правда когда по обрывкам разговоров появилось подозрение, что одного мальчика в школе все обижают, я никаким образом не смогла узнать от них подробностей, ни вопросами в лоб ни обходными путями.
so_very_svetik
Sep. 9th, 2015 11:20 am (UTC)
У Татьяны Геннадиевны новая причёска))? А какая??
eugeniashaffert
Sep. 9th, 2015 12:25 pm (UTC)
Я не видела, какая там прическа, не я же в школу хожу :)
so_very_svetik
Sep. 9th, 2015 12:26 pm (UTC)
это у меня вырвалось))
kotiavra
Sep. 9th, 2015 01:37 pm (UTC)
К моего первоклассника надо все выпытывать, сам слова не скажет. Прям по пунктам. Что у вас было сначала, что потом, что на завтрак, что понравилось.
Интересный список, спасибо)
anna_egorova
Sep. 9th, 2015 02:36 pm (UTC)
Здорово как
( 17 comments — Leave a comment )