?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все мои знакомые мамы показывают своим детям мультфильмы из цикла "Гора самоцветов", и почти все мои знакомые дети способны наизусть воспроизвести начало любого из мультиков: "Мы живём в России. Наш флаг... Наш герб... И везде рассказывают сказки - и каждая из них как драгоценный камень самоцвет". Кстати, мультики и правда на удивление хорошие. Только надоели до чертиков, пока Кирилл был маленьким и любил смотреть мультики.



В субботу в "Эврике" была первая в этом году встреча и туда пригласили мультипликатора Андрея Кузнецова, одного из авторов этой самой "Горы...", он рисовал мультик "Ворон-обманщик" и некоторые другие. На встрече он кратко рассказал о том, как это всё делается, о компьютерной анимации, где берутся сюжеты, как из короткой сказки сделать десятиминутный мультик и так далее. В паузах показывали мультики.

В качестве экспертов пригласили ещё и учёных из местного Института филологии, как раз из сектора фольклора. Совершенно неожиданно самыми благодарными зрителями оказались вовсе не дети, которых в этот раз массово привели на заседание научного клуба, а как раз эти самые собиратели фольклора из академической среды. Ведь они впервые увидели эти мультфильмы и пришли в полный восторг. Сейчас, в наше-то время кто-то занимается популяризацией того, что они фактически делают для узкого круга "своих"! Вау! Уж они благодарили-благодарили мультипликатора за его благой труд, подарили ему книжки с текстами народных сказок, которые регулярно издают...

(Фото из паблика eurika!fest)
...А в конце и вовсе забрали Кузнецова за свой столик, чтобы поговорить с ним о народных сказках и всем прочем, что с ними может быть связано.

Мы же в свою очередь ужасно веселились, ведь нет мамы в России, которая не знала бы об этих мультфильмах.

Всё-таки наши учёные ужасно оторваны от народа, я об этом всё время думала, ещё когда сама в Институте истории работала. Сейчас вот дети наши изучают в школе первопечатника Ивана Фёдорова и прочее подобное, я точно знаю, что там, в книгохранилище Института? есть и "Апостол" Фёдорова, и дофёдоровские издания, и куча рукописных интересных книг, но даже не буду туда обращаться с просьбой об экскурсии, потому что очень хорошо помню ту реакцию: "Ах, опять эти глупые люди со своими глупыми интересами мешают нам заниматься важной серьёзной работой..." А если уж вести детей на экскурсию, то туда, где им будут рады. Хотя может всё-таки рискну и попрошусь как-нибудь по старой памяти :)

Posts from This Journal by “про жизнь” Tag

  • Пространство и время

    Недавно с друзьями обсуждали, кто куда хотел бы поехать путешествовать, кто куда уже ездил, где понравилось, где не понравилось и почему. Как всегда…

  • "Это ж, брат, такая лекция! Раз послушал - и считай, человеком стал"

    Продолжу про онлайн с Ириной Прохоровой. Обычно на подобных онлайн-встречах я стараюсь использовать возможность задавать вопросы, не так уж часто…

  • Идеализм и диалог

    После участия в семинарах Ассоциации школ политических исследований при Совете Европы я вдруг подумала, что зря всегда считала русских идеалистами.…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
olga_ovodova
Sep. 20th, 2015 03:38 pm (UTC)
Да-да.
- Мама, мама, это флаг из Жихарки!
afepucmka
Sep. 20th, 2015 03:53 pm (UTC)
Я и сама - благодарный зритель "Горы" )) А неужели, среди этих ученых нет мам, пап, бабушек с дедушками?

Edited at 2015-09-20 03:54 pm (UTC)
eugeniashaffert
Sep. 20th, 2015 04:11 pm (UTC)
Наверное, есть. Но среди моих знакомых мам с детьми из моего бывшего института мам больше интересовала их большая наука, чем их маленькие дети.
Ну то есть диссертацию писать им важнее, чем интнресоваться какими-нибудь мультиками. Хотя допускаю, что есть те, кто все успевает, мне просто таких почти не встречалось.
asakura_sama
Sep. 20th, 2015 04:04 pm (UTC)
Прелесть какая.

Наверное, везде так : есть наука и есть популяризаторы науки. Я подписана в клуб " друзей музеона", и раз в год получаю приглашение для ребенка на сборище музейщиков для популяризации науки.
Никаких кабинетных ученых там нет.
Есть отдельно доклады- и отдельно " о науке детям". Специальные люди специально работают , вытягивая из ученых что поинтереснее.
Гора самоцветов уникальна все - таки, у нас еще и книги по ним есть.
slonulita
Sep. 20th, 2015 05:47 pm (UTC)
Ну вот есть мамы, которые мультиков не чураются, а о Горе самоцветов буквально недавно узнали :)
magnolia1985
Sep. 21st, 2015 06:37 am (UTC)
ведь нет мамы в России, которая не знала бы об этих муль
Полно! Многие даже интернетом не пользуются :)
sportloto
Sep. 21st, 2015 07:55 am (UTC)
Re: ведь нет мамы в России, которая не знала бы об этих му
Согласна. Уверена, что в нашем классе хоть интернетом все и пользуются, а больше половины и не слыхали о Горе самоцветов.
tusjarija
Sep. 21st, 2015 07:45 am (UTC)
вот только что знакомая тебе девочка бежала мимо с воплем "ябабайка", а мальчик просил утихомирить жихарку
tusjarija
Sep. 21st, 2015 07:47 am (UTC)
самое интересное! мне про эти мультики рассказали бездетные друзья-реконструкторы, мол, их друзья им посоветовали, а у тебя же дети - вот мы всей компанией и пристрастились
mamamarishka
Sep. 21st, 2015 08:30 am (UTC)
а я вот и не знала )
пошла искать
( 10 comments — Leave a comment )