?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Можно не читать

Я иногда спрашиваю себя: сколько можно читать белиберду? Точнее так: зачем читать то, что не нравится? Нередко единственной мотивацией к прочтению становится намерение аргументированно рассказать, почему ту или иную книжку можно не читать. Дальше происходит вот что: чем дальше я читаю - тем больше недостатков в сюжете, композиции, стиле я обнаруживаю, и к концу мне так надоедает, я уже так не люблю эту книжку, что и рассказывать-то о ней не хочется, не то что приводить какие-то аргументы.

Так вот. Я думаю, что смело можно не читать...



Е. Тимашпольская Митя Тимкин, второклассник. - М.: Время, 2015. Сейчас почти нет книжек про современных младших школьников и их младшешкольные проблемы. Так что я сильно обрадовалась вот этой, появилась надежда, что вот же, история про настоящего современного мальчика, в первой части он учится во втором классе, во второй - едет с родителями отдыхать в Черногорию, автор - учительница младших классов, должна знать, о ком и о чем пишет...

В итоге в книжке мне понравились только рисунки. Всё остальное там - выдуманные истории про выдуманного мальчика, картон на шаблоне или наоборот. Стиль автора удручает, сюжетные линии как минимум предсказуемые, а поступки героев можно разделить на три категории: 1) про то же самое есть другая книжка, только она почему-то в сто раз интереснее (когда герой "Большой перемены" учит историю во сне - это как-то убедительнее, чем когда старшая сестра мальчика решает тем же способом учить английские слова, тем более что эпизод как-то сильно смазан); 2) так с настоящими детьми не бывает (когда они, обычные такие второклашки-лузеры вдруг раз - и устраивают праздник, достойный Большого театра, даже не они устраивают, а праздник такой сам собой раз - и случается); 3) герои что-то делают соврешенно не мотивированно. Например, старшая сестра главного героя всё время вдруг смеется, то над главным героем, то сама по себе. Чего смеётся, читателю не понятно, видимо, потому что ему самому вообще ни разу не смешно там. Просто вот: он зашёл, сказал, она засмеялась, расхохоталась, корчилась от смеха и так далее. Дурочка, наверное. Или характер такой смешливый.

Такое впечатление, что автор очень старался написать историю о правильных людях. Этот самый Митя Тимкин такой середнячок: якобы троечник с добрым сердцем и отзывчивой душой, который во втором классе не умеет произносить слово "интеллектуальный", а когда класс едет на базу отдыха, решает найти там клад (современный мальчик. решает. всерьез, да.). Мама у него - ну решительно мама муми-тролля. Сплошное стопроцентное принятие ребёнка таким, какой он есть. Что бы он ни сказал, ни сделал, ни спросил - она ему что-то, вроде: у тебя всегда всё получится, выйдет самым лучшим способом, как-нибудь получится и я всегда буду любить тебя при любых условиях. Это очень удобная мама, она как робот: в любой ситуации предсказуемая и доброжелательная.
Детская дружба тоже описана настолько примитивно, что получается карикатурно.

Ну и в качестве образца стиля:
Шли быстро, смеялись и шутили. Погода была прекрасная, солнце светило вовсю, море переливалось летними яркими красками, дорога простиралась впереди в виде красивой набережной, впереди в дымке виднелись горные вершины и сама крепость маяком центральной башни вырисовывалась где-то вдали. Придорожные кафешки манили завораживающим запахом свежесваренного кофе и только что выпеченных булочек, и большая компания пару раз останавливалась, чтобы выпить чашку обжигающего, вкуснейшего кофе и съесть тающую во рту сдобу...

Брайан Чик. Секретный зоопарк. Загадки и подсказки. - М.: Эксмо, 2015. Нынче какое фэнтези ни возьми: везде мальчик (девочка), сирота, который(ая) вдруг обнаруживает у себя магические способности и отправляется спасать мир. За 300 страниц управляется и возвращается домой вплоть до следуюшей книги. Чаще всего это так себе книги, хотя бывают и исключения. Но здесь-то всё не так! Место действия: городской зоопарк, а интрига заключается в том, что пропала девочка, и старший брат пытается её найти.

Такая многообещающая задумка - и ничего не вышло! Герои книги оказались совершенно безликими - мальчик, девочка, мальчик и ещё девочка, которая пропала. Вроде один из мальчиком претендует на звание эрудита (это мало заметно) и носит яркие кроссовки, девочка над ним подшучивает, другой мальчик - брат пропавшей девочки. Чем они отличаются друг от друга (кроме кроссовок), от описанных там птиц и медведей, от кирюхиных лего-человечков, мне не сильно понятно. Ну да ладно, может там такой увлекательный и интересный мир, что не оторваться? Ну да, как же! Вообразите себе пингвинов, которые научились летать, и стаю додо, замеченных в том же самом, все они живут в городе Зоополисе, тигры и медведи, обезьяны и колибри в полном согласии друг с другом и... Интересно, да? Нет, на самом деле ни капельки, потому что описано это всё как попало, фрагментарно, неубедительно и зачем вообще сдались автору летающие пингвины и додо?
В общем, у меня даже не встал вопрос, читать ли продолжение. Конечно же, нет!

Бумаги жалко, вот что!

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
banga_73
Sep. 29th, 2015 05:27 am (UTC)
Ну вот мы с Игом дружно после 9 главы решили, что можно не читать Смерть мертвым душам Жвалевского, Пастернак.
eugeniashaffert
Sep. 29th, 2015 05:50 am (UTC)
О, эту я у них тоже кое-как дочитала, хотя вообще-то люблю авторов и многие их книги мне нравятся.
banga_73
Sep. 29th, 2015 06:20 am (UTC)
Я тоже люблю, поэтому и купила. Но как-то совсем в духе Нэнси Дрю и прочих простеньких американских подростковых детективов.

Так же не смогла в свое время их 52 февраля дочитать...
lisush
Sep. 29th, 2015 05:51 am (UTC)
Я вот тоже не смогла (мальчику еще рано) - скучно.
eugeniashaffert
Sep. 29th, 2015 05:58 am (UTC)
Я дочитала, но без удовольствия. Хотя вот у меня некоторым друзьям прямо сильно книга понравилась.
l_mouse
Sep. 29th, 2015 05:39 am (UTC)
да, бумаги жалко бывает
lisush
Sep. 29th, 2015 05:52 am (UTC)
Я радостно бросилась покупать про Митю Тимкина. Начала и... Куда ее теперь? :(
eugeniashaffert
Sep. 29th, 2015 05:57 am (UTC)
Когда я честно говорю, куда я деваю такие книги, мне делают большие глаза и: "Я НЕ МОГУ выбросить, ЭТО ЖЕ КНИГА!!!" Ну вот, я могу.
annarakhmanina
Sep. 29th, 2015 06:03 am (UTC)
Я обычно книги не выкидываю. Отдаю в библиотеки или для буккроссинга. Но есть в моей жизни одна книга, которую... сожгла, чтобы больше никто и никогда не прочитал эту гадость.
lisush
Sep. 29th, 2015 06:43 am (UTC)
"Туда" я дела только две книги, вызвавшие у меня физическую гадливость - кажется, одна из них была Буковски, вторая детская - Дом на 13 этаже. Митя Тимкин не дотягивает. :)
annarakhmanina
Sep. 29th, 2015 06:01 am (UTC)
В первой книге особенно умилило ///дорога простиралась впереди в виде красивой набережной///...
А про вторую книгу стало грустно. Так как мы ее заказали и уже выкупили. Упс... :-(
eugeniashaffert
Sep. 29th, 2015 06:02 am (UTC)
Ну во второй там хоть приключения, так что хоть и пустышка, но по крайней мере ребёнку-читателю вполне может быть увлекательно это всё читать.
annarakhmanina
Sep. 29th, 2015 06:03 am (UTC)
Хорошо хоть так...
Но все равно жалко. Так как ведь хорошая книга интересна не только ребенку, а и взрослому тоже.
el_shrew
Sep. 29th, 2015 06:54 am (UTC)
Женя, извините, а вы не прочитали продолжение Матье Идальфа? Никак не могу решить сама - покупать ли дальше. и цена такая не низкая. Заказала в Лабиринте со скидкой, а не привезли - вроде как брак был. Теперь вот думаю.
sportloto
Sep. 29th, 2015 07:31 am (UTC)
Солнце светило вовсю? кафешки? Завораживающий запах кофе?
У меня нет вопросов к автору - я вообще уважаю желание писать, тем более, книги. А то и так вся жизнь в стиле твиттера. У меня вопросы к издательству. Там нет ставки редактора? Там печатают всё подряд?
tatka_sn
Sep. 29th, 2015 08:43 am (UTC)
Это вы, наверное, не погружались в сегмент так называемого женского фентези) У занырнувших туда ответ однозначный - да. Все подряд. С минимальной редактурой.
sportloto
Sep. 29th, 2015 08:48 am (UTC)
Да я вообще ретроград и читаю Бунина да Паустовского, поэтому мне вот такое видеть очень странно. )
tatka_sn
Sep. 29th, 2015 08:53 am (UTC)
Издательства гонят серийную, проходную продукцию небольшими тиражами. Организуют конкурсы типа "Руны любви" и т.п., запускают серии а-ля Магическая академия, Громыковская ведьма на фоне среднего наполнения таких серий - это шедевр)
Про редактуру можно тихо всплакнуть в уголке. Все равно ее не будет, потому что массовый посыл - не мешайте мне, читателю, удовлетворяться, съедим и бессмысленное-неграмотное.
dasha_boo
Sep. 29th, 2015 03:51 pm (UTC)
Приведенный тобой абзац вызывает глубокое недоумение, конечно )
Почему, почему такое печатают? почему и для чего такое пишут? кто-нибудь будет эту книжку любить?
Я столько раз начинала что-то писать и бросала, потому что каждый раз думаю - это все уже было (вот тут я думаю, что столько книг, прочитанных и впечатливших в детстве, сослужили какую-то не очень хорошую службу) и было гораздо интереснее (да). Муж медленно-медленно делает детскую игру и терзается мильоном вопросов по поводу мотивации героев, каких-то логических связок, интересного сюжета...
А потом мне друзья показывают какие-то понравившиеся книжки современных писателей или вот ты тут рассказала о не понравившихся - и у меня прямо коллапс мозга случается, насколько все проще в этом мире )
( 19 comments — Leave a comment )