?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из curriculum vitae

Пришлось заполнять разные бумажки для гранта, а тут без автобиографии никак. Пришлось вспоминать, чем же я когда-то занималась, и вот на что наткнулась в одном из каталогов. Да-да, когда-то давно я что-то читала и писала именно по этой теме.


Меня несколько раз спрашивали, почему бросила. В общем-то оставалось не так и много, материал был собран.
Честно говоря, потому что я так и не смогла полюбить эту тему. Я пошла туда, чтобы быть причастной к научной школе Н. Н. Покровского, и мне думалось, что всё равно чем заниматься, на таком-то уровне, там, где настоящая наука. Оказалось, что этого совершенно недостаточно, чтобы видеть смысл в том, что ты делаешь. Хотя иногда вспоминаю с ностальгией - архивы, рукописи в переплётах из дерева, рукописный полуустав, и сохранившаяся до сих пор привычка разбирать абсолютно любой почерк, даже если это врач со стажем, потому что любой врачебный почерк кажется очень-очень понятным на фоне какой-нибудь скорописи XVIII века.

Но это минут 5. Потому что то, чем я занимаюсь сейчас, нравится мне гораздо больше.

Posts from This Journal by “про жизнь” Tag

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sportloto
Oct. 8th, 2015 08:06 am (UTC)
А я вот поняла, что с удовольствием погрузилась бы в твою старую тему и только этим бы и занималась. Возможно, каждому возрасту, человеку и времени своя тема.
eugeniashaffert
Oct. 8th, 2015 08:13 am (UTC)
В конечном итоге меня ужасно стал раздражать догматизм староверов. И несоответствие того, что они проповедуют, тому, что они делали. Ну типа одной рукой - за благочестие, другой - донос на соседа.
sportloto
Oct. 8th, 2015 08:26 am (UTC)
Ну кто не без греха. Но их роль в русской культуре и жизни очень интересная.
Я в университете как-то быстро пробежала эту тему, а когда стала читать Свечина, очень увлеклась. Даже на экскурсии по Рогожской слободе в Москве ходила.
eugeniashaffert
Oct. 8th, 2015 09:37 am (UTC)
Да, интересная. Я когда занималась их книжной культурой, поняла, что по сути это такой тепличный вариант того, как бы развивалась русская культура без революционных преобразований Петра I, этакий экстенсивный естественный путь. Правда примерно в ту же сторону, как ни странно.
Почему-то часто людям кажется, что старообрядчество - это консервация и взгляд назад. А там были количественный рост и качественное развитие, и довольно интересные.
Минус тем, связанных со староверами, пожалуй, в том, что их уже исследовали вдоль и поперек. Их уже третье столетие пристально и хорошо изучают профессиональные историки и филологи, всякой литературы по ним - тьма, а это для новичка сразу плюс и минус, как ты понимаешь.
morena_morana
Oct. 8th, 2015 08:06 am (UTC)
Вот и правильно, настоящее всегда лучше, чем прошлое
( 5 comments — Leave a comment )