?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вспомнила, что забыла написать, что мы читали в ноябре вместе и что Кирилл читал сам. А ведь 10-е декабря уже!
Напоминаю, что это читательский дневник мальчика-третьеклассника, который книжки любит, но никаким таким "запойным чтением" не страдает. Читает понемногу, когда хочет, вот и все. Ещё я по-прежнему много читаю ему вслух, и буду делать это до тех пор, пока он не начнёт от меня дверь закрывать :) Дело не только в том, что я уверена, будто это сильно важно и полезно (хотя я и в самом деле уверена), просто я на самом деле очень люблю читать книжки вслух.

Совместное чтение.

В октябре я писала, что у нас наконец-то дошли руки до трилогии Э. Скобелева "Приключения Арбузика и Бебешки" и мы вполне себе с удовольствием прочитали первую часть, пусть пафосную, но зато с интересным сюжетом, смелыми и благородными героями и красивыми иллюстрациями. И Кирилл попросил читать дальше.

Э. Скобелев. Приключения Арбузика и Бебешки. Часть вторая: В стране голубых туманов. Часть третья: В стране зеленохвостых. - М.: КомпасГид, 2012.
Так вот зря попросил. Вторую книгу мы читали без удовольствия, кое-как дочитали, а на третьей уже сдулись, бросили странице на пятидесятой. Ну невозможно, совершенно невозможно, когда примерно раз в полстраницы герой разражается пафосной речью о том, как важно быть честным, и как плохо нечестным, как важно быть сильным и плохо - слабым, как нужно сражаться и погибать за правое дело и как плохо не сражаться и не погибать. Кирилл сказал, что совершенно не представляет, когда они там могли совершать все эти подвиги и прочие добрые дела, о которых без конца твердят - они же только разглагольствуют, как надо и как не надо делать. Ещё он сказал, что когда персонаж так много говорит о добром и прекрасном, то возникает подозрение, будто с персонажем что-то не то, что он только притворяется добрым.
В общем, не дочитали, бросили.



Анни Шмидт. Мурли. - М.: Самовар, 2013. Повесть о том, как кошка случайно превратилась в девушку, но при этом в душе осталась кошкой. Она поселилась на чердаке у застенчивого журналиста и стала его помощницей. В книге есть много смешных и трогательных эпизодов и конечно основной сюжет про борьбу со злым и неприятным типом (главны-то герой - журналист, что ему делать, как не выводить таких типов на чистую воду?) Книжка настолько хорошая, что не знаешь, с чего начать её хвалить. Там яркие обаятельные персонажи, нетривиальный сюжет, доброе отношение к людям и кошкам, есть над чем подумать. В общем, прочитали с удовольствием!

Элинор Фарджон. Седьмая принцесса. - М.: Махаон, 2015. Сборник авторских сказок, оригинальных и интересных, пусть даже некоторые из них с уже устаревшими на сегодняшний день реалиями. Какие-то из сказок оказались Кириллу непонятными, какие-то показались ему скучноватыми, но большинство всё же очень запали в душу.
Там и не все истории сказочные! Последняя - "Святаня" - вообще о Второй мировой войне в Европе, и она мне показалась очень важной и какой-то недооцененной что ли. Там следующий сюжет: дело происходит в Великобритании во время войны, детский приют эвакуировали в тыл от лондонских бомбежек. Всех детей разобрали по семьям, кроме одной девочки, которая показалась грубой и невоспитанной, её отправили жить к неласковой престарелой вдове. Потом оказалось, что сразу после эвакуации у девочки забрали любимую куклу и швырнули ее в пруд, именно поэтому девочка так себя вела. А кукла эта - старинная французская игрушка, которую в годы Первой мировой войны потеряла другая девочка, теперь уже взрослая женщина, и тоже очень без неё страдала. Конец там, как водится, счастливый, а сама история глубже, чем кажется на первый взгляд.
В общем, книгу очень рекомендую, несмотря на то, что не все сказки одинаково увлекательные и актуальные. В лабиринте: http://www.labirint.ru/books/483139/

Рене Госсини. Праздник малыша Николя. - М.: Махаон, 2015. Любой новый сборник рассказов про Николя прочитывается у нас незамедлительно. Кирилл правда давно уже вывел формулу большинства этих рассказов, в рамках которой Николя с друзьями сначала что-то затевают, потом происходит смешная потасовка и ничего не выходит, но мы уже успели полюбить героев и всё равно получаем удовольствие. Не знаю, кто там особенно нравится Кириллу, а я обожаю читать про взаимоотношения родителей Николя, это ужасно смешно.
В лабиринте: http://www.labirint.ru/books/506630/

Константин Арбенин. Тараканьими тропами. - СПб.: Детгиз, 2011. Книжка, которая лежала у меня давным-давно, дождалась, пока читатель вырос. Ещё четыре года назад я писала на эту книгу рецензию: http://sibmama.ru/index.php?p=anons_detgiz, сейчас я её перечитала и добавить почти нечего, кроме того, что таракан - всё-таки довольно типичный герой детской книги, начиная от "Тарканища" Чуковского, а само повествование, этакая аллегоричная сказка о личностях и обществе, тоже вполне укладывается в традицию, одним из самых ярких проявлений которой являются, пожалуй, "Кролики и удавы" Фазиля Искандера. Арбенин конечно не Искандер, чего уж, но прочитать можно вполне себе с удовольствием.
Кириллу сказка ужасно понравилась, а ещё больше понравилось оформление книги - там иллюстрации-коллажи, где рисованные картинки соседствуют с предметами реального мира.
В лабиринте: http://www.labirint.ru/books/293354/

Самостоятельное чтение:


Эксперименты с овощами, фруктами и другими продуктами. - М.: Эксмо, 2013.
Эксперименты с вампирами, зомби и другими монстрами. - М.: Эксмо, 2015.
Про оба эти сборника я уже не раз говорила, так что повторяться не буду. Одно скажу: хорошо, что у нас теперь дома есть горелка и прочие колбы, так что жечь арахис мы можем смело и сколько хотим.

С. Каста. Софи в мире цветов. - М.: Белая ворона, 2015. Почему-то Кирилл в этом месяце ужасно заинтересовался ботанической темой (конечно не просто так, видимо, была игра, в которой его персонажам надо было какие-нибудь зелья варить или ещё что-то, по крайней мере, из детской доносились какие-то наводящие на эти мысли диалоги), попросил достать все наши энциклопедии, где хоть что-то говорится о растениях и цветах, какие-то пролистал, а эту книгу прочитал.

Джудит Виорст. Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день. - М.: Карьера-Пресс, 2015. Думала, что Кириллу книжка очень понравится, она как раз про тех, кто из-за каждой мелочи расстраивается и любит девиз "Жизнь - боль!" Но он как-то быстро молча прочитал, сказал, мол, нормально, и больше никакими мыслями не поделился.

М. Барнет, К. Робинсон. Лео. История одного привидения. - М.: Карьера-Пресс, 2015. Книжка-картинка, одна из лучших этого года, по мнению англоязычной публики. Тоже прочитал и ничего не сказал.

Н. Гернет. Лида и буквы. - М.-СПб.: Речь, 2015. Эта книжка вроде бы для младшего возраста, я её купила исключительно потому что это - Гернет, а я годами ждала переизданий Гернет! Но Кирилл её нашёл в стопке книжек, сам выбрал, прочитал дважды и ужасно хвалил рисунки. Всё-таки моему много рисующему визуалу важно, как книжка проиллюстрирована, если он читает её сам.

Эрже. Тинтин в Тибете. - М.: Махаон, 2015. Очередной Тинтин, он их все время читает, каждый месяц в списке чтения хоть один Тинтин обнаруживается.

Пин-код, № 12 за 2015 год. Любимый журнал, куда без него.

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Этот Эгмонт

    Интересно, остался ли сейчас в ЖЖ кто-то из тех, с кем вместе мы обсуждали серии издательства "Эгмонт", например, "Пёстрый…

  • Лучшие иллюстрированные книги сентября

    Как обычно, десять книжек прошлого месяца на "Картинках и разговорах" >>>

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
asakura_sama
Dec. 10th, 2015 07:24 am (UTC)
А хорошо как он сказал про " разговоры" )))

Мурли еще и замечательный фильм, мы после чтения его посмотрели с удовольствием, вспомнили сюжет, сравнили. Это какая- то особенная книга для чтения вместе. По - голландски она зовется " минююс"- очень кошачье слово и совершенно нетипичная для голландской детской литературы книга.
afepucmka
Dec. 10th, 2015 08:14 am (UTC)
Мы тоже прочитали Мурли. И мне, и дочке она понравилась очень. Хорошая вещь!
В Москве в одном из театров еще и спектакль есть по этой истории. )
lannonshee
Dec. 10th, 2015 08:36 am (UTC)

Спасибо за очередную замечательную подборку!  Прочитала о рассказе "Святаня" и сразу же в голове щелкнуло- очень похожий сюжет в "Удивительных приключениях кролика Эдварда" К. Декамилло. Дочка сейчас читает, и хотя говорит, что книга грустная, но все равно читает с большим интересом.
А истории про малыша Николя у нее вообще самые любимые!

utunuuu
Dec. 10th, 2015 05:14 pm (UTC)
Мурли нам тоже нравится очень!

Хорошо, что я Бебешку не купила.. год назад размышляла-размышляла, так и не взяла их

Седьмую принцессу я сама в детстве читала. Помню, что очень нравилась. Но не уверена, что у меня все истории, котоыре в нынешнем издании. Надо будет сравнить
yuliaam
Dec. 11th, 2015 07:51 pm (UTC)
Собираюсь всё своему Александру купить про Александра, но тоже не уверена, что его впечатлит и каждый раз откладываю из корзины обратно.
( 5 comments — Leave a comment )