?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По книжке в день

Год вот-вот закончится, а я ещё не написала о книжках, которые прочитала аж в октябре. А книжки все интересные, и я бы их хотела рекомендовать. Или наоборот, неинтеерсные, и я хочу всем отсоветовать их читать.
Вот прямо с сегодняшнего дня начну про книжки рассказывать!

Джулия Стюарт. Тауэр, зоопарк и черепаха. - СПб.: Азбука, 2015.

То ли мелодрама, то ли юмористическая повесть, то ли лёгкое чтение? Пожалуй, я купила эту книгу из-за изумительной обложки кисти Элисон Джей. Сейчас, спустя полтора месяца после прочтения, книга остаётся для меня изданием, главным достоинством которого является очень красивая обложка. Всё остальное тоже неплохо, но не так удачно.

Перед нами типично английская книга. Она вся об англичанах. О Великобритании. О достопримечательностях. Она кишит исторической - уж не знаю, насколько достоверной - информацией типа "занятные истории" и "занимательные анекдоты". (Впрочем, про тауэрских воронов всё-таки правда, хотя кто нынче верит Википедии?) В основном, истории эти не выходят за ворота Тауэра, именно там развернулись все драмы, вполне достоверные, удавшиеся автору, и натужные, для завершения котороых явно не хватило драматургического таланта (потому что попугйчик, передразнивающий крик бифитера во время оргазма, и сам злодей-бифитер, священник, который мечтает жениться на беременной буфетчице, и сама буфетчица - они как будто выдуманные от и до, со всеми потрохами).

Собственно, бифитеры. Это слово мы встретим в книге миллион раз, и главные герои в ней сам бифитер и жена бифитера. Это страж Тауэра, в прошлом - вполне полноценный военный, сейчас - скорее экскурсовод, который присматривает за порядком и создаёт колорит красивым традиционным мундиром. Каждый день, от открытия и до закрытия, эти зрелые мужчины (все бифитеры - военные в отставке) сопровождают экскурсии по лондонской достопримечательности.

Бифитер Балтазар и его жена Геба только что пережили огромное горе. То самое, которое, наверное, невозможно пережить. Их многолетний брак трещит по швам. В мире постоянно дождь. Любовь умерла. Кажется, что вся книга должна состоять из одной сплошной грусти. Но нет, грусть постоянно перемежается с очень забавными вещами, которые обычно считаются у читателей и почитателей Великобритании очень английскими. Интересно, являются ли они в самом деле такими? Все эти чудаки и чудачки, странные хобби и столь же странные диалоги, смешные ситуации и удивительные учреждения - главная героиня Геба работает в бюро находок Лондонского метрополитена, а главный герой неожиданно для самого себя становится смотрителем королевского зверинца, который решено было восстановить в Тауэре для привлечения туда посетителей. И черепаха!

Во время чтения никак не отпускает чувство недоумения. Ну всё-таки зачем, зачем же автору понадобилось совмещать в одной книге столько настоящего горя (по крайней мере, она пыталась писать про настоящее горе) и анекдотичных, явно выдуманных побасенок и курьезов?

Цитата из книги: "В 1587 году один вельможа прочел «De Arte Natandi», первый учебник по плаванию,
напечатанный в Англии. Как следует изучив рисунки, вельможа совершенно проигнорировал совет автора начинать с брасса и решил совершить свой первый в жизни заплыв на спине. Вступая в ряды пловцов, он выбрал в качестве места для тренировок не многолюдную Темзу, а спокойные воды крепостного рва. Улучив момент, когда сопровождавший его бифитер отвернулся, господин скинул с себя штаны и рубашку, отдал парик жене и устремился к спуску возле башни Байворд. Так и не удалось установить, что послужило причиной его гибели: достойное сожаления неумение плавать на спине или же тлетворные воды рва. Как бы там ни было, тело вельможи плавало вокруг крепости до следующей весны, став новой достопримечательностью, стремясь увидеть которую зеваки отпихивали друг друга локтями, взбудораженные газетными предостережениями суровых докторов, считавших подобный плачевный финал подтверждением общепринятого мнения, до какой степени опасно мочить ноги
."

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/437734/
Электронная книга на литрес: http://www.litres.ru/dzhuliya-stuart/tauer-zoopark-i-cherepaha-2/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
lisush
Dec. 11th, 2015 06:55 pm (UTC)
Эту книгу я тоже купила. Из-за изумительной обложки. Прочла, подумала - нельзя судить о книге по обложке! Понедоумевала и отнесла в библиотеку на работу.
maiorova
Dec. 11th, 2015 07:02 pm (UTC)
Я - тоже недоумеваю, но как трагикомедии "Тауэру" равных нет. От Чарли Чаплина что-то...
iamaglika
Dec. 12th, 2015 06:03 am (UTC)
Мне кажется, в книге главное - вот эта потаённая и неизбывная грусть в самой её глубине. Когда сверху незабываемое Бюро находок, что-то такое высекается из текста, отчего долго невозможно его забыть. Хотя баек, наверное, многовато)
eugeniashaffert
Dec. 12th, 2015 03:51 pm (UTC)
Да, она очень запомнилась, хотя я и считаю её какой-то неудачной. Парадокс.
innamamamilana
Dec. 11th, 2015 07:10 pm (UTC)
Женя, вы так описали, что немедленно захотелось прочитать это трагикомическое произведение) И почему-то вспомнился Мистер Бин)
eugeniashaffert
Dec. 12th, 2015 03:52 pm (UTC)
Ну так ведь он тоже англичанин, мистер Бин-то?
innamamamilana
Dec. 12th, 2015 04:00 pm (UTC)
Да, там многое как бы очень смешно, а разобраться - вообще не понятно, ведь горькие очень некоторые эпизоды
yuliaam
Dec. 11th, 2015 07:49 pm (UTC)
Женя, тоже купила в своё время из-за обложки:) Было страшно наблюдать за жизнью этой семьи. Я-то думала, мальчик погиб как-то трагически, а так, как описал автор - ещё страшнее. Всё-таки мне такие книги читать нельзя - я уж слишком впечатлительная, мне потом начинают сниться кошмары про своего ребёнка и вообще дурь всякая в голову лезет.
И, Женя, очень жду по книжке в день!

Edited at 2015-12-11 07:49 pm (UTC)
eugeniashaffert
Dec. 12th, 2015 03:53 pm (UTC)
Ну нет, я всё-таки не такая впечатлительная. Хотя, например, мне делается плохо, когда я читаю про алкоголиков и наркоманов, те книги, где подробно описано, как это внутри и ощущается, вроде "Случайной вакансии" Роулинг.
yuliaam
Dec. 12th, 2015 04:22 pm (UTC)
Так и не решусь купить "Случайную вакансию". Т.е. я её покупала, но сразу дала почитать подруге, а ей эта книга так понравилась, что я насовсем подарила.
ulsa
Dec. 11th, 2015 09:44 pm (UTC)
Присоединяюсь к клубу :)
Даже не дочитала, что для меня редкость. Но очень похожая книга "Тайна голубиного пирога" мне понравилась, в ней все байки и справки выглядят куда уместнее, потому что сюжет все-таки детективный.
eugeniashaffert
Dec. 12th, 2015 03:54 pm (UTC)
Вот кстати я удивлялась, почему многие друзья хвалят "Тайну голубиного пирога", эта-то книга показалась мне совершенно неудачной :)
ulsa
Dec. 13th, 2015 12:41 pm (UTC)
Видимо зависит от количества британской литературы в организме, там знания других авторов и других сюжетов сами склеивают историю в голове читателя.
limetta
Dec. 12th, 2015 06:32 am (UTC)
а мне книга понравилась, именно из-за своей безумной смеси всего, а вот Голубиный пирог как-то послабее оказался.
eugeniashaffert
Dec. 12th, 2015 03:55 pm (UTC)
У всех по-разному. Двое моих друзей не читали эту книгу, зато читали про голубиный пирог и очень хвалили.
azure_iris
Dec. 12th, 2015 10:56 pm (UTC)
Мне бесконечно понравилась эта книга именно своим легким безумием, смесью смешного и трагичного, большого и повседневного, чем-то исключительно английским (даже любовь к греческому всему - это именно что английская любовь). Но я, например, фанат не только всяких там Вудхаусов, Холмсов и Лиров, но и Книжной лавки Блэка, от которой вокруг меня мало кто не плюется из пытавшихся смотреть ))
( 16 comments — Leave a comment )