?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В день по книге - 3

Конни Уиллис. Не считая собаки. - М.: АСТ, 2015.

Книга парадоксов: это фантастика - но рекомендовать её можно тем, кто фантастику терпеть не может, это книга о викторианской Англии, но вовсе не обязательно быть поклонником этого времени, чтобы читать её с удовольствием, в этой книге много котиков, но порадует она даже таких нелюбителей кошек, как, например, я. Четвёртый парадокс вот какой: в любимом журнале "Мир фантастики" книгу совершенно не хвалят, скорее наоборот, а мне она понравилась до дрожи в коленках. И, наконец, именно в мире этой книги профессия историка - едва ли не самая актуальная и востребованная!

Петля гистеризиса, эффект бабочки, в общем, проблема тонких взаимоотношений прошлого и будущего и принципиальной непредсказуемости причинно-следственных связей встает в полный рост, когда путешественники во времени вторгаются в прошлое и что-то делают по-своему. Например, спасают кошку, которая должна была непременно утонуть. Историку Неду и другим путешественникам во времени предстоит исправить ситуацию, вот они и отправляются в одно викторианское лето, где становятся как будто персонажами Джерома К. Джерома, Дж. П. Вудхауза и А. К. Дойля одновременно. Тут вам будут загадочные дворецкие, профессоры-чудаки (которые спорят о природе исторических событий и коллекционируют образцы рыб), упоминания Дарвина и Кэрролла, чопорные тетушки и их манерные дочки, полковники в отставке (которые конечно же в годы своей молодости слуэили в Индии) и неимоверное количество хорошего, изящного, "английского" юмора, отчасти пародийного, отчасти вполне органичного.

История смешных совпадений, случившихся в одно викторианское безмятежное лето, постепенно разворачивается в рассуждение о природе времени и истории, так что в конечном итоге тот самый спор, который ведут оксфордские профессора становится смыслом всей книги. Впрочем, если вспомнить, что где-то за кадром "Не считая собаки" скрыт автор, который раз за разом напоминает нам о бомбежках Лондона и о том, что нацистам так и не удалось захватить мир, не исключено, что перед нами очередная реинкарнация историосфоского воззрения о некоей разумной эволюции человеческой истории, будто бы направленной к доброму и высокому, истории, которая "сама себя лечит" в критические моменты. Никакой взмах крыльев бабочки не способен поколебать этого континуума, хотя "круги на воде" мы увидим, ещё как увидим! Пусть даже эта идея преподносится нам в обертке изящной литературной игры на темы викторианского романа.

В заключение, видимо, стоит напомнить, что книга является частью "Оксфордского цикла" Конни Уильямс, сам роман получил разом премии Hugo и Nebula, а сама Конни Уиллис прямо-таки коллекционер этих премий - у неё 11 "Хьюго", 8 "Небьюла" и 12 "Локусов", что позволяет любителю фантастики сделать однозначный вывод: читать, читать все остальные книги!

Цитата из книги: "Нет, ярких личностей в Оксфорде хватало всегда. Преподаватель логики Кук Вильсон, заявивший на третьем часу непрерывной лекции: "А теперь, после краткого вступления...". Преподаватель математики Чарльз Доджсон, который на просьбу пришедшей в восторг от "Алисы в стране чудес" королевы Виктории прислать свою следующую книгу отправил ей математический трактат "Конденсация определителей". Преподаватель древних языков, вешавший барометр горизонтально, потому что "он так лучше смотрится". И разумеется, Бакленд со своим домашним зверинцем и ручным орлом, который вышагивал, полурасправив крылья, по проходу крайст-черчского собора на утренних службах... Однако встретить живого чудака во плоти я даже не чаял - и тем не менее вот он передо мной, великолепный экземпляр, с любопытством разглядывает плавающую в конфедератке рыбку и разглагольствует на исторические темы".

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/487216/
Электронная книга на литрес: http://www.litres.ru/konni-uillis/ne-schitaya-sobaki/

P. S. Для тех, кто читал.
Вы же тоже бросились гуглить, как выглядит пресловутый "епископский пенёк"?
Я в итоге много разных нашла, особенно вот такой:


Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
zaycheg_a
Dec. 13th, 2015 04:33 pm (UTC)
очень люблю эту серию!
А вы другие книги этого автора читали?

Edited at 2015-12-13 04:33 pm (UTC)
eugeniashaffert
Dec. 13th, 2015 07:08 pm (UTC)
Нет пока, но планирую почитать.
yuliaam
Dec. 13th, 2015 09:41 pm (UTC)
Женя, спасибо! Захотелось прочитать.
eugeniashaffert
Dec. 14th, 2015 06:26 am (UTC)
Да, тут не будет жаль ни минуты потраченного на чтение времени. И для настроения полезно, улучшает.
( 4 comments — Leave a comment )