?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не успела в конце прошлого года записать, что мы читали с Кириллом и что читал он сам.

Меня несколько раз спрашивали, как я отслеживаю, что он читает сам? Обычно по книжкам, которые лежат на его прикроватной тумбочке и закладкам. Ещё, когда он заканчивает читать книжку, то рисует маленькую картинку на листке бумаги, прикнопленном к комоду, пока не заполнится весь лист, так что я обычно туда смотрю. Проблема в том, что книжки, которые задают читать в школе, он никуда не записывает (читательский дневник их вести не обязывают, к счастью), в последнее время ещё забывает рисовать картинки, и довольно часто "втыкается", то есть открывает какую-то книгу, читает несколько страниц из середины, потом убирает ее. Так получается, что  "отслеживаю" я довольно плохо, хотя это вроде должно быть нетрудно, ведь он читает довольно мало, если, например, со мной в его возрасте сравнивать. Записываю тут те книги, которые точно знаю, что прочитал от начала до конца.

Совместное чтение (я читаю, а он слушает):


Вамба. Дневник Джанни-Урагани. - М.: Самокат, 2015. Один из многочисленных "дневников" книжных мальчиков, этому - Джанинно - 9 лет, как и Кириллу. Он младший сын вполне обеспеченного итальянского семейства (кроме него есть три старшие сестры на выданье), ходит в школу и много-много проказничает. Проказы у мальчика нешуточные, гораздо чаще он напоминает не Эмиля из Лёнеберги, а негодяев Макса и Морица, которых в итоге смололи в мельнице. В то же время в книге ярко выражен социальный подтекст: взаимоотношения детей и взрослых и взрослых между собой, показанные глазами ребенка, неглупого и инициативного, в очередной раз показывают нам, как охотно и абсурдно взрослые лгут детям и друг другу. Например, зять Джанни - социалист, который тщательно скрывает факт своего венчания в церкви и заставляет Джанни вырвать лист дневника с описанием этого венчания и сжечь его, однако зятю-адвокату совершенно не приходит в голову объяснить ребенку, зачем это сделано, или извиниться за ложь. Особенный скандал разразится, когда правда об этом венчании вылезет наружу, и Джанни ужасно накажут! Эти ситуации с враньем автор продемонстрирует не один раз, а много-много-много, выводя текст на уровень социальной сатиры, где искренний ребенок раз за разом натыкается на лицемерия взрослых, они будут перемежаться с описанием других проделок Джанни, продиктованных вредностью, глупостью или любопытством. Стоит также добавить, что мальчик живет в начале ХХ века, до Первой мировой войны ещё несколько лет.

Кириллу ужасно понравилась книга и герой! Он не согласился со мной, что Джанни похож на Макса и Морица, а ещё восхитился тем, как здорово 9-летний мальчик ведет дневник, как хорошо этот литературный герой пишет о себе и своей жизни. Дело в том, что параллельно Кирилл сам читал "Дневник слабака", написанный от имени пятиклассника, и нашему читателю сильно бросалось в глаза, насколько более примитивен текст в его книге по сравнению с языком Джанни-урагани.

Также стоит отметить, что из книги Кирилл узнал о том, кто таие социалисты и что такое социализм, заодно я ему кратко изложила историю Нового времени в Италии - Джанни постоянно ссылается на Гарибальди и какие-то ключевые тексты - узнал об адвокатах, нотариусах, правилах составления завещания и многом другом. В смысле понимания, как устроено наше общество и его умы, книга очень небесполезная, несмотря на всю давность описываемых в ней событий.

Ну и вишенка на торте - это тот факт, что в Италии эта книга состоялась примерно как наш "Волшебник Изумрудного города" Волкова, то есть это не что иное, как вольный пересказ "Дневника проказника" Фуллера, к которому Вамба придумал свой конец. Об этом подробно и интересно написала Лена Соковенина: http://bibliogid.ru/krug-chteniya/obzory/2195-khroniki-prokaznikov
Очень рекомендую книгу! Не вижу ее в читательских дневниках ровесников Кирилла, кажется, что ее незаслуженно обходят вниманием. В лабиринте: http://www.labirint.ru/books/482280/

Д. Даррелл. Говорящий свёрток. - СПб.: Акварель, 2015. Просто очень хорошая сказка с отличным переводом. В сюжете в очередной раз перетасованы распространённые сказочные клише (путешествие в волшебную страну, захват власти в этой стране злыми существами, дети, которые должны спасти этот сказочный мир и т.д.), очень колоритные, яркие персонажи (больше всех автор явно симпатизирует девочке Пенелопе), хороший юмор, живое действие. Кириллу книжка понравилась, не уверена, что станет самой любимой, но запомнилась. В магазине: http://www.labirint.ru/books/500984/.

Аарон Бекер. Путешествие. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. Книга без слов, это история в картинках. И как же мы ее вместе читали? Да с удовольствием, раза на 4, наверное. Мне особенно понравилась эклектичная архитектура, придуманная художником, там какая-то смесь восточных и западных традиций, получился необычный сказочный город, а Кирилл, понятное дело, зацепился за историю спасения птицы.
В России издали книгу Aaron Becker "Journey". #мифдетство

Очень любим и ценим такие визуальные истории, у нас конечно дефицит подобных. Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/505146/

Сергей Махотин.Включите кошку погромче. - СПб.: Детгиз, 2012. Практически вымерший в наше время гипертекстов и гаджетов жанр юмористических рассказов об обычной жизни школьников "в стиле Носова и Голявкина". Эти рассказы тоже не сказать, чтобы были очень уж современными, большая часть из них - это истории 90-х гг., не про нынешних младшешкольников, а скорее про школьников моего поколения. Да и в идейном смысле тоже все из разряда уже многократно прочитанного и обсужденного (а есть ли у деда Мороза жена, а откуда у него тогда Снегурочка? и прочее подобное). Но в принципе истории милые, добрые, хорошо написаны и веселят детей. Мы начали читать книжку на кружке, всем сразу, а потом дома дочитали уже сами.
В магазинах книжки давно нет, как и "Вируса ворчания".

Астрид Линдгрен. Разграбление рождественской елки, или Хватай что хочешь у Пеппи Длинныйчулок. - М.: АСТ, 2011. Небольшая новогодняя история про Пеппи и ее друзей, которой нет в основной повести, то есть это такая отдельная книжка. Ничего там принципиально нового, просто встреча с любимыми героями.
Тоже читали детям на кружке и с удивлением обнаружили, что многие дети, даже вроде бы читающие, вообще не знают такую героиню и такую историю.
В магазине: http://www.labirint.ru/books/298072/

Самостоятельное чтение:


Эрже. Скипетр Оттокара. - М.: Махаон, 2015. Очередная история про Тинтина, действие этого комикса происходит в выдуманной стране, якобы Балканской (название образовано от Трансильвании и Молдавии).
В магазине: http://www.labirint.ru/books/504609/

Три любимых комикса Эмиля Браво, каждый смешной и каждый по мотивам любимых европейских сказок.
Семь медведей-гномов и нашествие принцесс. - М.: Комильфо, 2016.
Семь медведей-гномов и принц Златопряж. - М.: Комильфо, 2015.
Как семь медведей-гномов победили голод. - М.: Комильфо, 2015.
Все книжки Браво, изданные на русском языке (Кирилл все читал, и уже не по разу): http://www.labirint.ru/authors/144481/

И. Яковлева. Палеонтология в картинках. - М.: ИД Мещерякова, 2015. Интересно выстроено повествование, ретроспективно, от более современных древних зверей к моменту зарождения жизни в океане. В магазине: http://www.labirint.ru/books/442571/

А. Борисова. Опасная математика. - М.: Настя и Никита, 2011. Рассказ.

Джеф Кинни. Дневник слабака. - М.: Рид медиа, 2013. В США, да и во многих других странах тоже, книжка ужасно популярная, а у нас как-то не прижилась она. Кириллу предсказуемо понравились рисунки, про главного героя он сказал, мол, типичный подросток, чего с него спрашивать, правда осудил за потребительское отношение к лучшему другу (у Кирилла в картине мира друг - это серьезно), над какими-то вещами посмеялся. Видимо, книжка все-таки понравилась, потому что почти сразу взялся читать вторую часть и освоил ее довольно быстро, за 2-3 дня.

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
limetta
Jan. 11th, 2016 02:57 pm (UTC)
Кстати, у нас со Слабака и дальше заполировавшись Тинтином, Кирилл начал читать на английском. Может и вам начать подсовывать такое?
milij_rizhik
Jan. 11th, 2016 03:03 pm (UTC)
Спасибо, Жень! Страшно рада, что тебе было интересно. Думала, честно говоря, что именно ты скажешь - зачем это нужно, это всё прошлое, дети той жизни не понимают и т.д.
Сама читала обе книги параллельно - огромное, надо сказать, удовольствие сравнивать.
Кстати, у Фуллер там ещё несколько продолжений и отдельная серия про такую же девочку - не знаю, занимался ли ими Вамба.
eugeniashaffert
Jan. 11th, 2016 06:50 pm (UTC)
Это же очень неглупая книга, там на каждой странице у Кирилла в голове шестеренки скрипели, было над чем подумать, так что какая разница, о той она жизни или об этой. Достаточно того, что она хорошо написана, там есть юмор и куча ситуаций для обсуждения.
milij_rizhik
Jan. 11th, 2016 07:13 pm (UTC)
Вот я об этом как раз и думала - что примерно так и должно быть. Тем более, что теперь уже параллелей и знакомых вещей больше.
eugeniashaffert
Jan. 12th, 2016 06:57 am (UTC)
Да, если подумать, эта книжка, несмотря на упоминание Гарибальди и ссылки на каких-нибудь "Обрученных", более актуальная для нынешних российских детей, чем, например, рассказы о каких-нибудь пионерах, которые раздают бесплатно рыбу и наживку для рыбалки, чтобы какой-нибудь "подлый спекулянт" не вздумал это, страшно сказать, продавать.
Смотри, вот предвыборная кампания и агитация, поведение кандидата, несоответствие образа жизни кандидата партии той идеологии, которую он проповедует (вспомним тут хозяина кондитерской-социалиста, который отправил родного сына в пансионат за то, что тот бесплатно накормил бедняков в кондитерской), работа юриста, ожидание наследства от противного богатого дядюшки... - это все вполне себе наши реалии. Правда концепция детства изменилась, с детьми все-таки больше говорят и объясняют им, чем разговаривают с Джанни и его друзьями, но все-таки в целом там есть, чему поучиться.
milij_rizhik
Jan. 12th, 2016 10:35 am (UTC)
Ну, вот это давно пришло мне в голову - ещё когда "Пять баксов" начинались. Именно так: нашим детям можно, конечно, объяснить про всякие пионерские реалии, но это не их жизнь. А викторианское, эдвардианское время - как раз да. Школа и отношения с родными и заработок, кредиты, завещания, политика и то, как она связана со всем на свете - это ведь всё почти не меняется на самом деле. И это, как мне кажется, ещё одна из причина популярности Холмса - там же весь быт таков, что он понятен в любую эпоху. Принципиально уклад жизнь одинаков, а всякого рода декорации только усиливают интерес.
Единственное, что вызывает у меня досаду - глава про выборы. У Вамбы она более понятна русскому читателю. У Фуллер мы её не стали включать вообще в силу её чрезмерной американскости. Там было большое количество шуток, которые явно предназначались родителям Жоржи. Мы повертели - поняли, что давать картинки с пояснениями про американские политические партии и их противостояние будет неуместно. У Вамбы просто: вот есть абсолютно понятный нам герой-социалист.
А мы по такому пути пойти не могли - Джанни был уже позже и дух эпохи стал другим. Жоржи живёт именно в викторианском мире с его атмосферой и моралью. Ну, в общем, эти отличия я как раз и описала в статье.
Но жаль.
Зато я подумала, что нужно уже, наконец, прочесть продолжения и решить, можно ли ими заняться.

Edited at 2016-01-12 10:37 am (UTC)
milij_rizhik
Jan. 12th, 2016 11:00 am (UTC)
Я, собственно, другое хотела сказать. Женя, это ужасно интересно! Мы перелопатили огромное количество семейных журналов 1900-х. Там такие статьи, что только дату поменять - и будут наши!
Женя, оно всё то же самое: говорите с ребёнком, попытайтесь объяснить ему то и это, говорите ему не так, а этак. Не бейте его и т.д. Откровения учительниц относительно трудных учеников - кому как удалось это преодолеть. Дискуссии о телесных наказаниях - от писем учителей, врачей, священников и просто родителей до обсуждения законодательных актов. Вопросы диеты и закаливания. Комплексы упражнений. Споры о вакцинации - тут и говорить нечего. Действительно ли молоко так полезно или польза его преувеличена. Вредно ли есть соль и сахар. Письма родителей. Всяческие активности для детей дома. Ну, ей-богу, даты переставить - и будет всё, что мы имеем сегодня. Кое-какие тексты один в один, другие удивляют. Например, одна статья была посвящена вот чему: не тащите ребёнка за руку, когда идёте с ним по улице. Вы, мол, деформируете ему позвоночник, подвергаете его риску черепно-мозговых травм и вообще ему плохо и больно. В общем, я бы хотела сразу сказать, что мысль о том, что времена были тёмные - она даже не смешная. Она просто несуразна.
Ну, и я поняла одну вещь. С детьми в наше время разговаривают не то, чтобы больше, чем тогда. Это делают одни и те же персонажи - современные родители, как правило, мамы, которые "на волне" новых методов, изучают их и всячески стараются бороться со старым укладом. Их, как и сегодня, мало. Действуют они в диапазоне от героизма до комизма - и точно такие же были во времена Жоржи. Фуллер, я практически уверена, как раз к ним и принадлежала.
Остальные родители по-прежнему как-то забывают поговорить со своими детьми. Хотя среди них есть такие, которые убеждены, что делают всё "по науке". Основная масса всё равно действует увещаниями, более или менее тихой сапой, пользуясь всякими психологическими приёмами, и время от времени выходит из себя. То есть, викторианская мама, эдвардианская мама и мама 21 века - это скорее костюмный такой персонаж, в котором кроме костюма не очень что-то меняется. Папа персонаж более консервативный - как и сегодня.
В общем, я как-то не вижу, чтобы что-то всерьёз изменилось.

Edited at 2016-01-12 11:03 am (UTC)
sportloto
Jan. 11th, 2016 03:19 pm (UTC)
"Говорящий сверток" Таня тоже прочитала в ноябре и благодаря тебе. Она это знает. Ты написала, что его переиздали, я вспомнила, что любила в детстве, пошла в библиотеку и взяла.
kotik_vorkotik
Jan. 12th, 2016 02:11 am (UTC)
начиталась твоего блога и пошла в конце декабря в книжный (Буквоед) покупать Лешке книжку в подарок. Обычно берем книги в библиотеке, ибо все дорого. Но что настолько дорого - я и не подозревала! С хорошими картинками - от 800 рублей! Мало того, на Лешкин возраст и то, что ты рекомендуешь - вообще ничего! Только те же самые Линдгрен, Твен, Верн, Мумми-тролли, Носов и Волков. Все! Даже Крапивина не было. Я дважды обошла стеллаж. У нас город 300 тыс. а нормальную книгу только по интернету можно заказать?!!! В общем, пока только библиотеки.
eugeniashaffert
Jan. 12th, 2016 06:58 am (UTC)
Да, библиотеки.
Еще можно отслеживать акции в интернет-магазинах или участвовать в совместных закупках. Покупать что-то в розничных книжных - это не для среднего российского кошелька.
( 10 comments — Leave a comment )