?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В день по книге

Элиезер Юдковский. Гарри Поттер и рациональное мышление.

10 фактов о книге:

1. Этот текст - фанфик, то есть произведение в той же вселенной, с теми же героями и отчасти с похожим сюжетом, сочинённое поклонником оригинальной книги. Чаще всего фанфики написаны плохим языком и хуже оригинала, но перед нами совершенно другой случай. Данная книга по меньше мере ничуть не хуже оригинального произведения Д. Роулинг.
***
— Ты точно попадешь в Слизерин.
— Спасибо, но я точно попаду в Когтевран. Мне нужна власть, только чтобы получать книги
.
***
2. Основой для книги послужила первая часть приключений Гарри Поттера - "Гарри Поттер и философский камень", с той поправкой, что первую книгу Роулинг мы можем рекомендовать младшим школьникам, а эту - читателям от 13 лет и старше, первая книга Роулинг - наименьшая по объему, а в этой примерно 9 тысяч электронных страниц моей читалки, то есть она раз в 10 превышает по объему оригинального первого Гарри Поттера.
***
Вплоть до этой минуты Гарри жил по наставлению Э. Т. Джейнса, которое гласит: если ты не знаешь о феномене, то дело не в нём, а в твоём уме. Твоё незнание характеризует тебя, а не то, о чём ты не знаешь. Невежество существует в голове, а не в реальности. Пустая карта не равна пустой территории.
***
3. Если говорить о реминесценциях, то ясно, что автор заимствует и творчески перерабатывает не только материал Д. Роулинг. Вы встретите немало отсылок к текстам Т. Пратчетта, Д. Р. Р. Толкина и других столпов.
***
Люди не воспринимают то, во что действительно верят, всего лишь как мнение. Они не говорят: "Я серьёзно убеждён, что небо синее!". Они просто говорят "небо синее". Своё личное мнение о мире ты обычно как раз и считаешь тем, чем мир в действительности является...
***
4. Автор данного фанфика - Э. Юдковский - самопровозглашенный специалист по искусственному интеллекту, он ведет блог и пишет статьи о развитии рационального мышления и преодолении когнитивных искажений. Людям, которые занимаются наукой, это нужно как воздух, остальным людям это просто нужно, чтобы лучше понимать, что происходит с ними и с миром. Также Юдковский - отличный популяризатор. Его статьи о рациональном мышлении на русском языке можно почитать здесь: http://lesswrong.ru/
***
Год назад папу пригласили на конференцию в Австралийский Национальный Университет в Канберре, и он взял маму и Гарри с собой. И они все вместе ходили в Национальный Музей Австралии, потому что, как внезапно выяснилось, больше в Канберре делать было всё равно нечего. В стеклянных витринах демонстрировались пращи, сделанные австралийскими аборигенами — они выглядели как ложки для обуви, только очень кропотливо отполированные, украшенные резьбой и орнаментами. За 40 000 лет, с тех пор, как современный — с точки зрения анатомии — человек мигрировал в Австралию из Азии, никто не изобрёл даже лука и стрел. Это позволяло по-настоящему ощутить, насколько неочевидна идея прогресса. С чего кому-то задумываться, что Изобретение — это очень важно, если все героические сказания его племени повествуют о великих воинах и защитниках, а не о Томасе Эдисоне? Как, тщательно вырезая пращу, можно было предположить, что однажды люди изобретут ракеты и атомную энергию?
***
5. Все читатели отмечают, что Юдковский собрал и объяснил все механизмы волшебного мира, которые Роулинг просто придумала и постулировала. Наверное, дотошные читатели выяснят, что не все, но важно не это, а то, что перед нами не просто альтернативный, во многом более продуманный сюжет, а как будто полноценный нон-фикшн, текст, напичканный научно-популярной информацией по теории мышления, психологии, философии, социологии, логике и, самое главное, методологии. Это книга, которая действительно учит думать, вот просто как учебник.
***
- Настоящая наука не похожа на магию. Ты не можешь заниматься ею и остаться прежним, как это происходит, когда ты узнаёшь слова к новому заклинанию. За силу нужно платить. Платить цену столь высокую, что большинство людей отказываются это делать.
...
- И какова же плата?
- Умение признавать свои ошибки
.
***
6. Как это написано? Я читала фанатский перевод, так что судить об оригинале мне весьма сложно. Если оценивать текст по этому переводу, то первая половина кажется чрезвычайным интеллектуальным приключением, середина - погружением в мир и распутыванием его противоречий, а конец полон чрезмерного пафоса. Даже не сказать, где его, этого пафоса, больше - в оригинальной книжке Роулинг или в фанфике Юдковского.
***
Иногда благих намерений недостаточно, иногда нужно быть в здравом уме.
***
7. В книге хороший юмор.
***
Но она должна идти вперёд, ведь именно так поступают герои. К тому же казалось совершенно немыслимым просто объявить, что акция протеста отменяется. Гермиона задумалась, как часто героические поступки совершаются по подобным причинам. В книгах крайне редко пишут: «И затем они отказались сдаться, как бы разумно это ни было, поскольку иначе они бы почувствовали себя ужасно неловко», хотя с такого ракурса многие события в истории человечества становились более понятными.
***
8. Перед тем, как начать читать, вы узнаете из аннотации, что в этой книге тетя Петуния вышла замуж не за Вернона Друсля, а за оксфордского профессора, они усыновили Гарри и растили его как единственного любимого сына. В начале этой книги Гарри - не сирота-лузер из кладовки, а очень умный, хорошо образованный, любимый в семье мальчик.
***
Но люди иногда забывают, что, хотя внешность и может быть обманчива, обычно это не так.
***
9. Я не отношусь всерьез к спорам о преимуществах и недостатках бумажных и электронных книг, мне кажется, что это вещи вполне взаимозаменяемые и кому что удобно. Но в данном случае мне всерьез жаль тех, кто не любит или просто принципиально против электронных книг. Потому что на бумаге этого фанфика пока не издавали, а не прочитать его - это многое потерять.
***
Представьте, что вы пришли на работу и увидели, как ваш коллега пинает стол. Вы думаете: «Какой же у него скверный характер». В это время ваш коллега думает о том, как по дороге на работу его кто-то толкнул, а потом накричал на него. «Любой на моём месте тоже бы разозлился», — думает он. Мы не можем залезть людям в головы и узнать, почему они ведут себя тем или иным образом, вместо этого мы склонны объяснять поведение людей особенностями их характеров, своё же собственное поведение мы чаще объясняем наоборот — внешними обстоятельствами. Таким образом, фундаментальная ошибка атрибуции — это склонность человека объяснять поступки и поведение других людей их личностными особенностями, а не внешними факторами и ситуацией.
***
10. Сайт с полным текстом книги "Гарри Поттер и рациональное мышление" на русском языке: http://hpmor.ru/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
nemonroe
Jan. 13th, 2016 07:30 am (UTC)
Вы уже упоминали как-то эту книгу, и я ее поэтому скачала для 13-го сына, который взахлеб читал ее все зимние каникулы и продолжает читать - объем огромный и столько же удовольствия. Спасибо :)
nkb
Jan. 13th, 2016 07:45 am (UTC)
Ой, Евгения, спасибо огромное! Уже нашла на английском, закачала себе в киндл! Это я совершенно точно ХОЧУ, и читается оно классно, несмотря на 1633 страницы!
maiorova
Jan. 13th, 2016 07:48 am (UTC)
А мне вот не полезло. Иссякла на том моменте, где Гарри отказывается встречаться с Хагридом, потому что Хагрид глупый и ничего не может ему дать...
razgulyaya
Jan. 13th, 2016 10:27 am (UTC)
Мне тоже не пошло, хотя пробивалась я старательно. Ощущалось как недостаток психологической достоверности персонажей - они умничают и достигают целей, но не живут и не чувствуют.
ulsa
Jan. 16th, 2016 04:40 pm (UTC)
Тоже этот момент как-то оцарапал, но зато очень интересно про сближение с Минервой МакГоннал, она действительно персонаж интересный.
brianika
Jan. 13th, 2016 11:19 am (UTC)
Я читала по-английски, но ощущения от структуры произведения такие же. Начало было очень хитроумно завораживающее, а потом автор выруливал в мммм хеппиэнд? Но всё равно абсолютно маст Рид!
nadezhda_k
Jan. 13th, 2016 11:58 am (UTC)
+1
ashanka
Jan. 13th, 2016 12:23 pm (UTC)
О, я только сегодня дочитала!
gipsylilya
Jan. 13th, 2016 07:18 pm (UTC)
.
Тоже очень нравится эта книга
frometta
Jan. 14th, 2016 07:14 am (UTC)
Отличный отзыв. Замечаю все чаще, что длинные посты дочитываю внимательно все реже, а в такой форме - короткой и емкой - уже легче.
kotik_vorkotik
Jan. 14th, 2016 01:45 pm (UTC)
Прочитала твой пост в ленте, а дальше новость - умер Снейп (Алан Рикман).
( 11 comments — Leave a comment )