?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В день по книге

Владимир Чачин. Король с Арбата. - М.: Самокат, 2015. - 224 с., ил.

Третья книга серии "Собрание сочинений" неожиданно оказалась никаким не собранием, под обложкой опубликована лишь первая часть большой трилогии, а познавательное послесловие в виде мемуаров, слова редактора, ещё каких-то дополнительных материалов там (совершенно неожиданно) отсутствует вовсе, а редактор всего этого богатства Илья Бернштейн нас к ним уже приучил! Несмотря на это, книга отлично вписывается в ряд других полузабытых советских текстов, которые нам уже вернул Бернштейн. Они все чем-то похожи, пусть даже большинство выбранных им текстов - ленинградские, а этот - московский. Эта книга понравится тем, кто любит хорошую советскую литературу. Как ни странно, у неё есть шансы понравиться даже тем, кто её не любит.

Главного героя - Алёшу Грибкова - мы застаём сразу в окопе. Грязь-холод-война-немцы-страшно-плохо, но надо. Честно так, без героики и пафоса, а по-настоящему. И Алёша начинает рассказывать нам, читателям, откуда они такие взялись, эти мальчики в окопах, чем они жили, как росли, что их волновало. Вот сам Алёша (а за этим героем скрывается автор, Владимир Чачин) - москвич. Не в том смысле, как мы это сегодня понимаем, а нищий мальчик из полуподвальной каморки, такой, у которого один-единственный костюм, купленный по блату, такой, как большинство детей из обычных семей в 30-е гг. Именно об этих детях и говорится в книге - о самом Алёше и его дворовых друзьях. Жизнь во дворе, школа, драки, мечта сходить в кинотеатр, мечты о собственном киноаппарате (на нём можно смотреть черно-белое кино про революцию), первая любовь, ночевка на крыше гаражей, и снова окопы - как итог, закономерный итог жизни и взросления этих мальчиков.

День и ещё день мы смотрели, как здороваются и знакомятся Чапаев с Фурмановым. Пора бы уж и подружиться командиру дивизии со своим комиссаром, пора бы уж и воевать вместе, а они всё стоят и стоят на мосту.
– Хоть бы уж воевать начали, – ноёт Славик. – Я люблю войну…
– А когда у нас война будет? – спрашивает Мишка.
– Когда-нибудь обязательно будет? – обнадёживает Женька. – Повоюем.
– Скорее бы, – вздыхает Славик.
– Глупые вы, – говорит Лидочка
.

Кстати, мальчики показаны вполне себе "по-советски" в не самом лучшем смысле этого слова. Например, единственный отрицательный герой, который к концу книги не исправляется - не осознает собственное лицемерие, не просит прощения за высокомерие, не отказывается от позиции приспособленчества и двойных стандартов - это мальчик из благополучной обеспеченной семьи интеллигентов (впрочем, мальчик-художник, тоже из довольно интеллигентной семьи, хотя и не из "элиты", без прислуги дома). А книги у них во дворе собирает конечно мальчик с евроейским именем - Лёва Гоц. Он же пересказывает друзьям Фурманова соими словами. Все остальные отрицательные герои исправляются, пусть даже в начале книги тюрьма по ним плакала. Что до положительных персонажей, так они самые настоящие дети рабоче-крестьянских семей. Они делают глупости, стыдятся, а потом осознают свои ошибки и становятся лучше. Как в том случае, когда инвалид, которого все дразнили, вдруг оказался героем Гражданской войны и бумага у него про это есть с подписью самого Будённого. А потом объединяются в команду и делают вместе одно большое дело.

Лидочка принесла в сарай портрет Лермонтова, прибила его на стенку. Славика смутили погоны, он спросил:
– А Лермонтов за нас?
Лёва объяснил ему, кто такой был Лермонтов, а Мишка подкрепил его рассказ стихотворением Пушкина «Зима, крестьянин торжествуя…»
Славик заявил, что теперь ему всё понятно.
Мы посмотрели на дату рождения и смерти великого поэта, подсчитали, сколько он прожил, и решили, что у нас ещё есть время стать  знаменитостями.


Несмотря на эти, казалось бы клише, это очень настоящая книга. Герои живые, достоверные, им веришь и сочувствуешь. И диалоги отличные. И главный вопрос не в достоверности - это-то как раз довольно легко проверяется и с этим у автора, кажется, всё в порядке, - а в том, кто же сегодняшний читатель этой книги? В одной из рецензий (к сожалению, сейчас я не могу найти ссылку) я читала, мол, толком не сформулирую, зачем эту книгу читать современным детям, но надо читать обязательно! Я не уверена, что прямо так уж обязательно. Про этих искренних прекрасных мальчиков, которым киноаппарат с черно-белым кино - счастье, а умереть за Сталина в борьбе - максима. Но зато вполне уверена, что это хорошая, написанная хорошим языком, книга о том самом времени, которая ответит на многие вопросы или, наоборот, их поставит. Вроде вопроса, может ли лётчик быть "врагом народа" и что теперь со всем этим делать Мишке?

Пелагея Васильевна ещё раз всех нас поздравила с новым учебным годом, заметила, как мы подросли, и сразу предлагает писать сочинение
Она медленно, очень красиво пишет на новенькой доске название темы: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство»
.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/504111/

Posts from This Journal by “детские книги” Tag