?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А ты сходил в аптеку?

Вчера позвонила свекровь вся в панике: оказывается по телевизору началась активная "реклама гриппа". Рапортуют, сколько людей заболело, кто умер и каким образом. А тут ещё "соседка с четвёртого этажа" (второй по надёжности источник сведений после телевизора) сходила в аптеку, а там - аншлаг! Все, решительно все закупают препараты по борьбе и профилактике. Ну свекровь и говорит, мол, вы как пойдете покупать, так и на меня захватите фуфломицинов, пожалуйста! Где наша бабушка, которая в лучшем случае раз в три дня выходит из дому на расстояние двадцати метров и обратно, надеется отыскать злобный вирус - совершеннейшая загадка. Но ведь по телевизору же говорят же! Надо же реагировать! Делать же что-то!

Вообще "реклама гриппа" по всем каналам - обычная реальность нашей зимы и весны. Но мне - человеку, далекому от медицины и фармацевтики - каждый год трудно понять, где заканчивается забота государства и медиков о здоровье нации и собственном экономическом благополучии (куча людей на больничном - это ведь страшно невыгодно) и начинается настоящая реклама дорогостоящих "общеукрепляющих" и, чаще всего, очень странных препаратов, вроде всякого там "анаферона", которые когда-то здорово помогли троюродной племяннице соседки моей тёти, потому что она вовремя начала принимать (а тебе все эти "оцилокоцинумы" не помогли просто потому что ты не вовремя, да и вообще, не всем же все одинаково помогает, мы же все понимаем).

Вот я помню, что (кажется) позапрошлой зимой всякие "события на Украине" были в самом разгаре, и все, даже самые политически индифферентные, переживали и смотрели новости (каждые свои, конечно же), так вот именно этой зимой и весной в эфирном времени преступно мало времени уделяли гриппу - все ушло на более актуальные вопросы. Может где-то это и звучало, но совершенно точно не в том объеме и не так активно, как это бывает обычно. Наверняка ведь той зимой тоже кто-то болел гриппом, а кто-то даже умер. Но обошлось без истерии. В конце концов, может каждый год вот так можно, без истерии? Просто круглогодично заботиться о собственном здоровье, мыть руки, не ходить больным по общественным местам, пользоваться масками и санитайзерами, вместо того чтобы раз в год в припадке нерациональной паники сметать более-менее проверенные тамифлю и ингаверин и сотни непроверенных фуфломицинов (у которых "вдруг" сезонное подорожание) и заодно повергать в паническое состояние старушек?

С чего я вдруг об этом? Да просто у меня в ленте FB тоже все скупают тамифлю.

И пара небезынтересных цитат:

"Внутренняя референция дает очень многое, порой совершенно неочевидные вещи. Например, позволяет оставаться здоровым: мы просто не поведемся на «рекламу» гриппа. Когда я работал педиатром, заметил интересную тенденцию: эпидемия гриппа начинается через неделю после того, как в газетах и метро пошла реклама противогриппозных препаратов. Люди без внутренней референции, читая симптомы, уже готовы к ним, настраиваются на них. И вот — болезнь появилась!" (из интервью)

"Вообще, у Комаровского какой-то пунктик на том, что для счастья человеку должно быть холодно — у него как младенец должен начинать жизнь с +18 °С в детской, так и взрослый лечиться от гриппа при +16 °С." (из какого-то блога)

И всем здоровья конечно же!

Posts from This Journal by “про жизнь” Tag

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
asakura_sama
Jan. 24th, 2016 01:26 pm (UTC)
" внутренняя референция" звучит многообещающе.
eugeniashaffert
Jan. 24th, 2016 01:30 pm (UTC)
Не думаю, что мистическая "внутренняя референция" всерьез может защитить от болезни, но вот то, что искусственно нагнетают истерию - это факт.
(no subject) - asakura_sama - Jan. 24th, 2016 01:37 pm (UTC) - Expand
yuliaam
Jan. 24th, 2016 01:27 pm (UTC)
В точку, в точку, Женя. Мы вот обычно если и болеем, то не ждём рекламы, а просто болеем, когда вздумается:) И тебе здоровья!
eugeniashaffert
Jan. 24th, 2016 01:29 pm (UTC)
Да, мне актуально, у меня очередное обострение тонзиллита, а в последние годы почему-то горло стало так больно болеть - аж все время плакать хочется :(
(no subject) - yuliaam - Jan. 24th, 2016 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iemanja - Jan. 24th, 2016 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Jan. 24th, 2016 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iemanja - Jan. 24th, 2016 05:42 pm (UTC) - Expand
julug
Jan. 24th, 2016 01:28 pm (UTC)
я не знаю, что такое тамифлю (мы вообще не пользуемся лекарствами), но с ним точно какая-то афера - за сутки шестой раз про него читаю, причем в двух предыдущих постах рассказывали, что лекарство изъяли, поскольку доказали его неэффективность, а в остальных люди ищут, где его купить.
eugeniashaffert
Jan. 24th, 2016 01:33 pm (UTC)
Я недавно слушала лекцию, что вроде как было исследование, будто именно тамифлю сокращает продолжительность болезни на полтора-два дня. Какое-то серьезное исследование, вроде на русмедсервере про это писали. Но может с тех пор уже опровергли, я в этом не разбираюсь, к сожалению, и научные статьи по медицине не читаю. Но то, что каждый год какое-то очередное плацебо массово пытаются продать на волне истерии "грипп", это то, в чем я более-менее уверена.
(no subject) - nadezhda_k - Jan. 25th, 2016 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - lazar_kr - Jan. 25th, 2016 10:02 am (UTC) - Expand
venezia_venezia
Jan. 24th, 2016 01:41 pm (UTC)
Женя, мир сошел с ума!

Я тоже восхитилась истерии прошедшей недели! Дома с Сашей ржем про свиной грипп, хрюкая. Маркетинг чистой воды, для того, чтобы срубить побольше денег и отвлечение внимания от курсов доллара, войн и всего такого. Вот мое мнение.
eugeniashaffert
Jan. 24th, 2016 04:00 pm (UTC)
Маркетинг, причем какой-то непорядочный: играют на страхе людей за свою жизнь и жизнь близких, вот что противно.
innamamamilana
Jan. 24th, 2016 01:56 pm (UTC)
Я про тамифлю какое-то нереальное количество раз слышала последние дни, причем в контексте "срочно его ищем и вы ищите, иначе беда", причем от людей, от которых не ожидала панических настроений. Возможно, в новостях что-то грядет, от чего нас отвлекают...
rys6
Jan. 24th, 2016 01:57 pm (UTC)
Кажется, я верю во внутреннюю референцию:) У нас нет телевизора, в инете я не читаю ничего, кроме ЖЖ и ещё пары неновостных сайтов и, вуаля, мы не болеем гриппом, наверно, не знали, что пора ( но мы уже много лет не болеем, тфу, тфу, тфу). Но, думаю, дело не столько в референции, сколько в незабитости чудосредствами собственного имунитета.
eugeniashaffert
Jan. 24th, 2016 02:01 pm (UTC)
Ну вы, видимо, просто здоровые? У меня тоже не забито ничего чудо-средствами, но иммунитета от простудных/вирусных заболеваний как такового нет (о чем вполне красноречиво свидетельствует иммунограмма) по целому ряду причин и за осенне-зимний период я болею 6-8 раз. Правда у меня уже все схемы отработаны, я научилась с этим жить и быстро возвращаюсь к работе. То есть мне, по ощущениям, болеется как-то существенно проще, чем человеку, с которым это происходит раз в 10 лет. Правда я такому человеку все равно страшно завидую.
(no subject) - rys6 - Jan. 24th, 2016 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Jan. 24th, 2016 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rys6 - Jan. 24th, 2016 04:06 pm (UTC) - Expand
vecna_tatjana
Jan. 24th, 2016 01:58 pm (UTC)
В Украине с декабря грипп, в Одессе дети еще и не начинали ходить в школу, как вернулись с каникул, в Киеве тоже карантин, у нас вот нет. Пишут об умерших, пишут, что грипп в этом году жестокий, пишут, что помогает только осельтамивир( в первые дни заболевания после подтверждения диагноза грипп, для этого нужно сдать анализ).
Здоровья вам!
eugeniashaffert
Jan. 24th, 2016 03:58 pm (UTC)
Осельтамивир - это же то же самое, что и тамифлю.
А как вот можно идти сдавать анализ в первые дни заболевания? Я болела гриппом, неделю в туалет кое-как вставала, ни до какой поликлиники с анализом я бы при всем желании не дошла, температура сорок и все тело болит.
(no subject) - vecna_tatjana - Jan. 24th, 2016 05:09 pm (UTC) - Expand
asakura_sama
Jan. 24th, 2016 02:04 pm (UTC)
Мне рассказывали в Плешке как внедрялся абсент в московские бары.
Абсент- это пойло со вкусом микстуры от кашля, большинство в детстве ей давились.

Приходят засланные ребята и спрашивают " абсент" , как нету? Безобразие.
Когда пара десятков прилично выглядящих клиентов срашивают, хозяинвходит в режим поиска такой ценной вещи. Начинают спрашивать хозяева баров- возникает запрос у оптовиков, оптовики запрашивают производителей- а дальше происходит обратный процесс " продавливания " рынка: вы знаете, что а, б и в приобретают вот это? А вы что, не в тренде?

Защита от гриппа тоже тренд. Причем подло основанный на страхе за близких, на заботе о детях и стариках. Купил- позаботился.
Это ужасно.
olgatje
Jan. 24th, 2016 03:04 pm (UTC)
Внутренняя референция, ага! У меня ещё более веселая ситуация с прививками против гриппа: как только осенью привьюсь, в конце зиме-начале весны болею гриппом, как только наплюю на вакцинацию - болею простудой. Чувствую, что внутренняя референция работает. :)
eugeniashaffert
Jan. 24th, 2016 03:56 pm (UTC)
Мой дедушка тоже ежегодно ставил прививку от гриппа и каждый год им болел.
У меня грипп был дважды, в последний раз - пару лет назад, прям сильно тяжело это.
(no subject) - olgatje - Jan. 24th, 2016 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annarakhmanina - Jan. 24th, 2016 04:43 pm (UTC) - Expand
annarakhmanina
Jan. 24th, 2016 03:21 pm (UTC)
Может, оно, конечно, и хорошо от гриппа выздоравливать при плюс 16 градусах... Дополнительное охлаждение при температуре, наверное... Но, блин, холодно же. Когда у меня была температура в этот раз (неделю назад) 41 - мне было ужасно холодно даже при плюс 22! Трясло так, что кровать ходуном ходила.
eugeniashaffert
Jan. 24th, 2016 03:30 pm (UTC)
Вот там по ссылке если пройти, то как раз об этом и говорится: нельзя сидеть в холоде при гриппе, научно доказано, что при холоде хуже выздоровление идет и вирусы остаются жизнеспособными. Ссылка на англоязычную научную статью с результатами исследований, подтверждающих это, тоже есть.
utunuuu
Jan. 24th, 2016 03:48 pm (UTC)
а еще рассылка по ватсапу заколебала. о количестве трупов за новогодние праздники. якобы запись (аудио) с закрытого совещания. Причем в каждом городе аудио один в один. Кому и зачем это надо..? вопрос риторический..

а болеем мы когда вздумается. В том году в разгар эпидемии. сейчас тоже болеем. Но не грипп. Однако ж не легче (детям).

с тонзиллитом понимаю и сочувствую( в ноябре ходила на тонзилор , помогло мало. Надоел.
eugeniashaffert
Jan. 24th, 2016 03:51 pm (UTC)
Про "Закрытое совещание" смешно. Такое ощущение, что людей прямо страсть к такого рода "информации": у каждого есть знакомый знакомого, работающий на мясокомбинате (и он там ТАКОЕ видел, ЭТУ колбасу вообще нельзя есть!), работающий в авиации (и он ТАКОЕ знает о наших самолётах, на них ВООБЩЕ нельзя летать) и конечно же знакомый военный, который точно знает, что челябинский метеорит был никакой не метеорит (а это ТАКОЕ было, прям секретное-секретное, даже сказать нельзя), ну и так далее.

Мне тонзилор тоже как мертвому припарка. Более того, у меня он вызывает ужасное обострение и температуру под сорок.
fancot
Jan. 24th, 2016 04:15 pm (UTC)
У нас тут в Краснодарском крае истерия просто какая-то. Вот достало уже. Все в панике и эти слова: "о! а вот у моих знакомых у их знакомых у их друзей...."

Мой бабушка каждый год ставила прививку и тут же им болела, и вот несколько лет назад до нее наконец-то дошли наши увещевания и она перестала ставить и перестала им болеть.

Здоровья, Женя, тебе и Кириллу!
eugeniashaffert
Jan. 24th, 2016 04:26 pm (UTC)
Спасибо, вам тоже не болеть! А если вдруг что, так чтобы быстро выздоравливать.
slonulita
Jan. 24th, 2016 04:22 pm (UTC)
Ну страшно же :) Я вроде на рекламу не падкая, но как две группы в саду на карантин закрыли, срочно захотелось чем-нибудь помазаться.
eugeniashaffert
Jan. 24th, 2016 04:25 pm (UTC)
Это я понимаю, да. Эти слова про "ТАКОЙ вирус сейчас ходит" - это просто ооооооо какое-то, раздражают до ужаса.
Но точно так же понимаю, что карантин, чистые руки и регулярная влажная уборка - куда боле действенные меры, чем чем-нибудь помазаться и какой-нибудь порошок выпить.
(no subject) - slonulita - Jan. 24th, 2016 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugeniashaffert - Jan. 24th, 2016 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slonulita - Jan. 24th, 2016 04:36 pm (UTC) - Expand
kladovayasolnca
Jan. 24th, 2016 04:26 pm (UTC)
ооо, у нас в классе одна мама замучила просто рассылать по вотсапу эту самую "информацию с закрытого совещания". Одновременно (а они "не местные", из Якутии приехали) каждую неделю допытывается у меня-где детская поликлиника "на всякий случай". отвечаю. Через неделю-ещё раз отвечаю...завтра, однако, снова интересоваться будет:))))
как человек, который когда-то хотел стать инфекционистом, просто, звезды встали как-то по-другому, я прямо утомляюсь от этой информационной войны. едим ветом кольцовский, но начали задолго до пропаганды:)))))

Edited at 2016-01-24 04:26 pm (UTC)
eugeniashaffert
Jan. 24th, 2016 04:31 pm (UTC)
Ну ветом - это ж просто пробиотик, насколько я помню?
(no subject) - kladovayasolnca - Jan. 24th, 2016 04:40 pm (UTC) - Expand
chestnut_milk
Jan. 24th, 2016 07:39 pm (UTC)
какой прелестный текст:))) зафренд однозначно:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )