?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В день по книге

Ирина Краева. Баба-Яга пишет. - М.: Лимбус-Пресс, 2014.

Сегодня как будто правильно быть ироничным и остроумным и неправильно - сентиментальным и серьёзным. Не боятся серьёзных эмоцийв авторы эпического фэнтези, любовных романов, да вот ещё Ирина Краева, которая сочиняет искренние повести о взрослых и детях, о самых настоящих щемящих чувствах без подмигиваний и шуток. Три повести-зарисовки по-хорошему радуют какими-то полузабытыми интонациями о добре и зле без улыбки и слегка разочаровывают своей поэтичностью или же схематичностью. Трудно так сразу решить, то ли короткие повести уже не пишут, вот и автор разучился, то ли мы сами отвыкли такое короткое, не сериальное, читать, и ждем подробностей вместо широких эмоциональных мазков. Истории расцвечены мастерски, язык колоритный, а текст местами хочется пропевать, или же повторять вслух неспешным речитативом.

Бабушки и дедушки и их внуки - главные герои этих повестей. Эта книга не детям и не детская, это - осмысление детства, собственного и своих потомков, взрослыми. Бабушка, героиня первой повести, пишет длинные, полные любви и тоски письма своему американскому внуку. Американский внук, наполовину индус, отвечает ей на неправильном русском, рассказывает о своей жизни, отношениях с родителями, и ждёт, когда бабушка Машенька приедет к ним в гости. Вторая повесть рассказана нам ребёнком, который очень внимательно наблюдает за миром взрослых - слышит их непростые разговоры, хватает кусочки радостей и горестей и очень глубоко чувствует все вокруг. Вот так: "И горела душа у деревьев, домов и собаки, у гвоздя, табуретки, цветка и фонтана - у каждого и у всех, на кого ни взглянуть". "Соловьиный сад", как последний аккорд, начинается словами: "Я всегда ждал чуда от деда..." и комок в горле сентиментального читателя все растет.

Трудно поверить, что в тоненьком издании (меньше 150 страниц) целых три повести (ладно, две небольшие повести и один рассказ) с иллюстрациями (кстати, отменными, черно-белыми). От первой мой внутренний читатель зарыдал, потому что мы с моей бабушкой тоже десятилетиями живем по разные стороны границы, от второй загрустил, это ведь как будто зарисовка из моего собственного детства, а от третьей растекся по страницам, представляете какие там слова: "Или и правда так повелось: если в детстве кого недолюбили, тому всю жизнь не найти такой любви - чтобы до неба, до смерти и после неё? Вот в чём беда, думал я, дедушкина мама только успела его родить и ушла на тот свет". Точно про моего дедушку.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/432104/
Электронная книга на литрес: http://www.litres.ru/irina-kraeva/baba-yaga-pishet-2/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
islandena
Feb. 14th, 2016 06:51 pm (UTC)
Спасибо! Мне просто необходимо эту книгу прочитать.
yuliaam
Feb. 15th, 2016 06:38 am (UTC)
Женя, спасибо!
( 2 comments — Leave a comment )