?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читательский дневник мальчика-третьеклассника.

Совместное чтение:


Кир Булычев. Алиса и крестоносцы. - М.: Альфа-книга, 2016. С дорогой серии БИСС от ИД Мещерякова я решила перейти на дешёвую БИС, которую выпускает Альфа-книга. В дешёвой больше картинок, но при этом столько опечаток, что остаётся радоваться, что ребёнок не читает их самостоятельно.
В этой книге собраны поздние повести об Алисе - 90-х гг., они не только слабее ранних, в них вселенная, в которой живет Алиса Селезнёва, принципиально другая. Если в ранних книгах Алиса - девочка, с которой ничего не случится, по крайней мере в пределах Солнечной системы, то тут Алису подстерегают вполне серьёзные опасности. Чего стоит, например, Золотой медвежонок, который притворялся самым милым и добрым существом во вселенной, а на самом деле захватывал чужие разумы. Правда фантастика все равно детская, так что проблемы решаются довольно легко и без особенного ущерба для главных героев. В заглавной повести Алиса вновь совершает путешествие во времени - в эпоху крестовых походов, где встречается с самим Ричардом Львиное Сердце.
книга в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/513355/

Кир Булычев. Сыщик Алиса. - М.: Альфа-книга, 2016. Ещё один сборник "поздней" Алисы. Здесь девочку, с которой ничего не случится, заносит аж к наркоторговцам, которых она конечно же благополучно побеждает. Другие две повести сборника на фоне "Излучателя доброты" кажутся прямо детскими и несерьезными, впрочем, поздний Булычев в принципе ужасно неубедителен: Алиса раз за разом начинает заглядывать "за четвертую стену", упоминая писателя Булычева и книжки про неё саму, взрослые персонажи ведут себя слегка придурковато (особенно почему-то глава Интергалактической полиции), и обращаются за помощью к Алисе, поскольку сами оказываются не в состоянии решить какие-то совершенно детские проблемы (в первых книгах такого нет, там все умненькие: и Алиса, и другие дети, и взрослые).
Вообще говоря, наверное чтение этой "поздней" Алисы - сущая потеря времени, тексты очевидно слабые, но Кирилл так любит эту героиню и так хватается за каждую очередную книжку Булычева, что мне как-то жаль его этого лишать.
книга в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/515621/

Анне-Катрин Вестли. Щепкин и коварные девчонки. - М.: Махаон, 2014. Перечитывали повесть "про хороших людей". Неспешный размеренный быт норвежской провинции, обычная благополучная семья, которая с трудом сводит концы с концами: папа работает коммивояжером, мама пошла работать продавцом в магазин, чтобы помочь папе выплатить кредит за дом, старший сын школьник, а младшему 4 года, она вынужден каждый день ходить с мамой в магазин и в любую погоду ждать на улице, пока брат не закончит учебу и не заберет его домой на обед. Чтобы не скучать, Малыш берет с собой любимую игрушку - Щепкина. Никаких приключений и происшествий.
Вроде бы Кирилл категорически вырос из этой повести, но в ней столько уюта и спокойствия, что хочется её перечитывать снова и снова.
в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/461929/

Анне-Катрин Вестли. Щепкин и красный велосипед. - М.: Махаон, 2016. Продолжение повести. Удивляет, как бережно и тактично Малыш реагирует на самые разные жизненные обстоятельства. Этот вовсе не модный нынче "конкурентный" и "соревновательный" ребёнок, который всегда вытянет одеяло на себя и точно знает, что он право имеет. Этот ребенок боится хоть чем-то обидеть родных и близких, проявляет мужество и терпение, когда необходимо, и умеет занять себя в любых обстоятельствах. Книга, полная эмпатии, точнее даже не так: книга, которая формирует ребенка-эмпата.
в лабиринте: http://www.labirint.ru/books/504073/

самостоятельное чтение


Д. Кинни. Дневник слабака. Родрик рулит. - М.: Рид медиа, 2014. Вторая часть "Дневника слабака", особенно почему-то Кирилла запомнились "мамбаксы": система поощрений, которую мама "Слабака" ввела для детей, чтобы простимулировать их учиться и помогать по дому. Его кажется очень цепляет то, как взрослые пытаются манипулировать маленькими, и он любит над этим посмеяться.
В России серия как-то не популярна, книжка до сих пор есть в продаже: http://www.labirint.ru/books/407519/

А. Усачев. Неправильные сказки. - М.: Росмэн, 2013. Просто книга месяца! Сам читал смеялся, раз на три прочитал, потом другу вслух читал, потом вместе с другом читали - тоже ржали, потом в школу носил всем показывал... В общем, самый, видимо, возраст, чтобы читать "сказки наоборот". Они и песни сейчас без конца переделывают.
в магазине: http://read.ru/id/3567884/

Е. Зорина. Я - бабочка. - М.: Альпина Паблишер, 2015. Выбрал-таки одну из книжек новой серии, которая мне очень нравится: разные люди в компании с сотрудниками Московского зоопарка, пишут книжки от лица разных животных. Текста довольно мало, но книжки получились интересные, там куча занятного про каждого героя.
Своей очереди ждут ещё муравей, енот, белый медведь, лисица. Очень удачная серия, потом подробно о ней обязательно напишу!
в магазине: http://read.ru/id/4472308/

С. Маршак. Где обедал воробей? - М.: Лабиринт, 2015. Картонка для маленьких, которая лежала в посылке от лабиринта, Кирилл её нашёл и прочитал. И чего бы в третьем-то классе не прочитать, действительно :)
http://www.labirint.ru/books/493723/

Пирет Рауд. Чудные истории. - Таллинн: Александра, 2014. Сборник коротких абсурдных смешных сказок, купленных пару лет назад на нон-фикшн на том самом эстонском стенде.

Кристине Нёстлингер. Рассказы про Франца и Рождество. Рассказы про Франца и собаку. - М.: КомпасГид, 2015. Два очередных сборника рассказов про Франца, я не читала сама, Кирилл особенно не комментировал. Но, видимо, та же слегка меланхоличная атмосфера и немного проблемные взаимоотношения Франца с родными и друзьями.
вся серия, уже целых десять книжек (мы, скорее всего, больше не будем покупать): http://www.labirint.ru/series/28597/

Дэн Сантат. Приключения Бикла. - М.: Карьера-Пресс, 2015. Книжка-картинка про воображаемого друга, получившая в прошлом году первую премию Калдекотта. Мы такие собираем и конечно же Кирилл прочитал ее в первые десять минут после визита курьера из лабиринта.
http://www.labirint.ru/books/508987/

Ширли Хьюз. Дикси О'Дэй и таинственное похищение бриллиантов. - СПб.: Поляндрия, 2016. Не думала опять же, что Кирилла книжка заинтересует, но он как-то сразу вспомнил, что уже читал первую часть и тут же взялся читать вторую. Немного "мультяшное" повествование про ограбление века. Смешной такой малышовый детектив для первоклашек.
http://www.labirint.ru/books/511372/

Posts from This Journal by “читали с сыном” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
viola26
Feb. 15th, 2016 10:28 am (UTC)
Спасибо!
foxin
Feb. 15th, 2016 10:35 am (UTC)
Про Малыша из Щепкина очень верно подмечено, такой чуткий малыш, но не приторно, не притянуто (наверное, потому что рядом слегка ворчливый Щепкин:)). И про него ещё одна книжка вышла.
laghetto
Feb. 15th, 2016 11:44 am (UTC)
В "Занимательной зоологии" вышли еще 4 новых книги: про большую панду, ежа, пингвина и льва. И в самое ближайшее время появится про змею. Спасибо, увидела эту серию у вас, очень понравилась.
annarakhmanina
Feb. 16th, 2016 03:08 am (UTC)
А у нас старший, получив на НГ все пока вышедшие книги про Икинга Кровожадного Карасика Третьего и его дракона Беззубика, сейчас дочитывает девятую. Полтора месяца только их читает. Ему ОЧЕНЬ нравится! Он теперь даже хочет подарить такие книги другу, который не любит читать. Наш сын считает, что лучшее средство от нелюбви к чтению - книги про Икинга и Беззубика! :-)
А вместе мы читаем про Алису... :-) И про Гарри Поттера.
marusja
Feb. 16th, 2016 04:09 am (UTC)
А вы не посоветуете хороших книжек про "раннюю" Алису? А то мы купили сборник "Всё о девочке с Земли", и моя почти-шестилетка вот уже полгода слушает его почти без перерывов, мы заканчиваем книгу и она требует начать сначала. А я теряюсь в куче изданий.
eugeniashaffert
Feb. 19th, 2016 06:13 am (UTC)
Смотрите на странице Кира Булычева на фантлабе, там все тексты выстроены по хронологии. Мне нравится Алиса примерно до середины 80-х: https://fantlab.ru/autor15
magnolia1985
Feb. 19th, 2016 05:31 am (UTC)
Женя, а "Дети динозавров" Булычева вы читали?
Кстати, спасибо тебе за рекомендацию Джанни Урагани - мы с сыном по очереди прочитали, очень смешная :)

Edited at 2016-02-19 06:05 am (UTC)
eugeniashaffert
Feb. 19th, 2016 06:16 am (UTC)
Да, "Дети динозавров" как раз есть в сборнике, где "Алиса и крестоносцы".
( 8 comments — Leave a comment )