?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В день по книге

Аша Дорнфест, Кристин Ко. Воспитывать просто. Как дать детям главное, не перегружая лишним. - М.: Альпина Паблишер, 2015.

Я конечно совершенно согласна с главным посылом этой книги: совсем не надо пытаться быть идеальной матерью, достаточно просто стараться быть матерью хорошей. Совсем не обязательно давать ребёнку Все Самое Лучшее, достаточно просто давать хорошее и чтобы все в семье были счастливы и здоровы. Так что мне, вообще говоря, совсем не обязательно было читать до конца.

Книга написана двумя активными американскими мамами, у каждой из которых за плечами муж и двое детей, хорошее образование, успешная карьера и всякие там блоги и интернет-проекты. Глава за главой эти мамы говорят, что в среднестатистической семье есть всё, чтобы быть счастливыми, достаточно просто меньше поддаваться общественному давлению и слушать окружающих, которые точно знают что ещё надо вам и вашим детям, чтобы стало совсем хорошо и правильно. Куда важнее слушать не специалиста по детям и семейному счастью, а самого себя. Ну и не убиваться на работе и дома, стараясь преуспеть во всех областях. Всё это авторы зовут минималистическим воспитанием.

Наверное, на этом можно было бы и остановиться, но авторам показалось несолидным ограничиваться статьей, так что они выдали целую книгу с набором разного рода советов и рекомендаций для работающих мам, которые, с одной стороны, должны ослабить чувство вины ("Я плохая мать!"), а с другой, как-то помочь организовать жизнь и быт. Ничего принципиально новаторского авторы не предлагают: сначала прислушайтесь к себе и семье, затем тайм-менеджмент (не берите на себя слишком много, лучше сделать меньше дел, чем больше), облегчите себе жизнь с помощью гаджетов, выбросите лишние вещи, переезжайте в меньшую квартиру (туда влезет меньше вещей), не готовьте каждый день сложные блюда (а кто готовит-то?), найдите подходящий для вашей семьи метод управления финансами...

В управлении деньгами, как и всем остальным, нет верных и неверных рецептов, а есть процессы, которые вы создаете сами в зависимости от текущей ситуации и своих планов. Если финансово у вас все пристойно, - то есть хватает на то, чтобы каждый месяц оплачивать счета, разок-другой сходить в кино и даже кое-что откладывать, хоть и немного, - значит, вам достаточно будет просто фиксировать существенные траты, расписывая их по категориям, и не влезать в детали.

Авторы приводят много примеров из собственного семейного опыта, а также цитируют истории, которые оставили пользователи на их тематических сайтах:

Лесли через блог Minimalist Parenting: В старших классах у меня была потрясающая учительница по анатомии и физиологии... Она устраивала викторины под кодовым названием "четверо из шести". В чем они заключались: она вызывала к доске шесть человек и задавала им вопросы по пройденному материалу. Если четверо из шести учеников отвечали правильно, то баллы получал весь класс. Разумеется, я хорошо усвоила анатомию и физиологию, но главный урок, который я вынесла из её занятий, - что каждый из нас в ответе за успех всего коллектива. Каждый может внести свой вклад в общее дело: класса, школы и общества в целом.

В разделе об образовании и развитии познавательного интереса перечислены обычные хорошие идеи, которые сегодня знают все: предлагать ребенку развивающую среду, пробуждать любопытство, убеждать личным примером и так далее. Также мне очень понравилась история, которую рассказала о себе Аша. В детстве она любила мультик, который казался ее родителям дурацким, что-то на супергеройскую тематику. Особенно ей нравился персонаж, который умел разговаривать с рыбами. Интерес к персонажу был так силен, что в конце концов это заставило ее больше узнать о рыбах, потом она посмотрела все выпуски Жака-Ива Кусто и кучу литературы и произведений искусства о море. Интерес к этой теме она сохраняет до сих пор... И сама теперь запрещает своим детям смотреть какие-нибудь "дурацкие" мультики :)

Книга основана на американских реалиях и многие вещи, связанные с принятым там бытом и традициями, нас вообще не касаются. Например, авторы восторженно пишут, как полезно и экологично покупать для детей б/у вещи, они теперь только так и делают. Но большинство моих знакомых тут тоже так и делают, правда не из соображений пользы окружающей среде, а просто потому что это существенно дешевле, а зарплаты у многих не то чтобы повод для гордости. Также смешно читать пассажи о больших домах или о том, как много продуктов питания выбрасывается в помойку... Но в общем и целом принципы, которые пропагандируют авторы, не вызывают отторжения. Пожалуй, можно сказать, что эти две американские мамы просто призывают к здравому смыслу.

Несколько лет назад я проводила исследование, в ходе которого задала вопрос общенациональной репрезентативной группе детей с 3-го по 12-й класс: "Если бы можно было загадать одно-единственное желание, как изменить работу отца и матери, чтобы твоя жизнь улучшилась, что бы ты загадал(а)?"
Большинство родителей считали, что дети загадают больше времени проводить вместе, но большинство отпрысков назвали не это: если бы у них было одно-единственное желание, они бы попросили, чтобы их родители были менее уставшими и нервными
.

Книга в магазине: http://read.ru/id/4149355/
Электронная книга на литрес: http://www.litres.ru/kristina-ko/vospityvat-prosto-kak-dat-detyam-glavnoe-ne-peregruzhaya-lishnim/

А для меня этот пост принципиально важен, потому что я наконец-то закончила писать о книгах, прочитанных в 2015 г., и теперь могу рассказывать о чтении в 2016-м!

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
asakura_sama
Feb. 28th, 2016 05:17 pm (UTC)
В иностранных советах меня смущает то, что мы под одними и теми же словами понимаем разное.
Например" сложно готовить". У нас в голове первое- второе и компот. У них еда не из банки.
Которую надо помыть- порезать- приготовить сначала.
И так многое.
Дома- счета- занятия- хорошие и плохие учителя... Это все разные вещи.
Меня развлекает поиск разницы , но и утомляет сильно. Все марикондо, докторспоки, свзуки и все кто не плюется едой живут в своем мире, он не мой вообще. Иногда кусочки только узнаваемы.

Про счета забавно: когда вам приходит " муниципальный налог" в 790 евро, когда вынос мусора 295 и электричество- газ ежегодно платятся вперед за год по прошлогодним цифрам, примерно 3800 евро сразу, когда штраф растет с 20 евро до 68 за просроченный месяц, то слово " счета" приобретает немного больше смысла.
Когда " подержанная " одежда означает один раз надетую или срезанные лейблы- это тоже другой смысл.
Буквально в каждой детали свой маленький дьявол.


Edited at 2016-02-28 05:19 pm (UTC)
eugeniashaffert
Feb. 29th, 2016 05:10 am (UTC)
Это да. Очень по-разному все в России, Европе и США, я уж про Азию молчу. Так что в итоге имеют смысл только самые общие вещи, которые итак очевидны вроде бы. Ну для начинающих мам разве что вполне хорошо почитать. Чтобы не убиваться по раннему развитию какому-нибудь 24 часа в день.
asakura_sama
Feb. 29th, 2016 07:59 am (UTC)
С азиатами нас объединяет сильнейшее давление : а вы уже? А как ваш? А уже буквы знает?
Стремление казаться хорошими , выполняя какие- то очерь формальные признаки. Раннее плавание- чтение букв- стихи наизусть- счет "в пределах ста"
Выполнено?- развитые мы. Пойдем в " хорошую школу".
Прямо один в один с китайцами. У них еще показатель- сколько зазубрили. И где выступали.
У меня при чтении складывается впечатление, что диалог авторы ведут с этими " тигромамами", китайскими и индийскими, которые заполонили все заведения- от музыкальных до математических. Которые везде насаждают туповатую и активную конкуренцию. Люди устают от такого давления, часто вступают в " соревнование" детей.
Злятся.
Меня пытаются убедить авторы , что так не надо, можно " просто жить", при этом, сами частенько доучивая и догоняя втихоря. Есть у нас такое явление, когда " она у нас сама в топ- 20 рейтинга по стране")))
Я согласна, и большинство читающих недоумевают: в чем их хотят убедить или переубедить настойчивым повторением
( чисто американский прием, как у маркетологов: скажи двадцать раз, и человек запомнит)

Советы там действительно плевые, но они устанавливают планочки: как прыгать родителям, а потом по этим планочкам строятся дорогие " развивашки", люди прекрасно зарабатывают на популярной идее, ходят на семинары: как правильно кормить ребенка. Или что нам делать на прогулке. Почему- то при этом теряются простые и неидеологические вещи типа набора идей, игр и занятий, которые просто можно выбрать, когда хочется: с картинками и фотографиями.


Edited at 2016-02-29 08:06 am (UTC)
asakura_sama
Feb. 29th, 2016 08:12 am (UTC)
Это как был очень смешной семинар американского идеолога свободного образования Питера Грея.
Очень богатый, социально успешный и состоявшийся , очень хорошо образованный человек рассказывал голландским " маргиналам" и иностранцам как хорошо, когда все свободно играют и ходят в частную школу Садбери Вэлли на опушке прекрасного леса.
( 4 comments — Leave a comment )