?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В день по книге

Корнелия Функе. Бесшабашный. Книга 3. Золотая пряжа. - СПб.: Азбука, 2016.

Вот уже третью книгу подряд Корнелия Функе сочиняет то ли плохой любовный роман, то ли хорошую фэнтези-сагу. Придирчивый читатель морщится на страницах с описанием невыразительных любовных метаний Джекоба Бесшабашного и получает удовольствие от невероятного, мистического, по-настоящему страшного мира народных сказок, ожившего в зазеркальном мире (и, как оказалось, не только в нём).

В первой книге Джоекоб Бесшабашный спасал брата. Во второй пытался спасти самого себя. Обе задачи выполнены, но история так и не закончилась. Более того, она оказалась длиннее, чем мы рассчитывали: в самом начале Функе объявила, что пишет, мол, трилогию, в то время как третья книга опять же имеет открытый финал. Кстати, романы Функе продолжают друг друга, читать их следует друг за другом, иначе ничего не понятно - истории, начатые в первой книге, продолжаются во второй и третьей и, кто знает, сколько их будет ещё? И это, пожалуй, плохая новость, потому что перед нами явно не лучший текст Корнелии Функе. Хорошая же состоит в том, что в этой книге герои доезжают до таинственной Варягии (фэнтезийного зазеркального аналога России) и погружаются в мир русских сказок. Тут вам и баба-Яга, и варяжский царь, и его невероятная сокровищница, и такая необычная условно-средневековая, полная волшебства Москва... Функе здорово чувствует мифологию и мастерски нагнетает атмосферу!

В "Бесшабашном" меня неизменно радует непредсказуемый сюжет и мастерское переплетение сказочно-мифологических деталей, а огорчает какая-то плоская однозначность большинства персонажей и их неинтересные диалоги, что, впрочем, характерно для young adult фэнтези последних лет. И нельзя не закончить словами незнакомого мне рецензента из лабиринта: "есть секс, целых два раза". Точно говорю, есть, но там про него, к сожалению, неинтересно.

Книга в магазине: http://www.labirint.ru/books/513352/
Электронная книга на литрес: http://www.litres.ru/korneliya-funke/zolotaya-pryazha/

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

  • Мой рыцарь

    Раньше, когда все показывали, какие книги они читают, ругали что-то и хвалили другое, легко было сетовать, что какая-то хорошая книга осталась…

  • Зимний читательский дневник - 1

    Очень коротко о моем декабрьском чтении. Именно в этом месяце в какой-то момент становится совершенно невыносимо работать и хочется только лежать на…

  • Две прекрасные книги накануне Нового года

    Буквально перед праздниками в лабиринте появились две книги, которые я ждала, пожалуй, больше всех. Жаль, что теперь лабиринт привезет их мне только…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
iismene
Feb. 29th, 2016 03:24 pm (UTC)
В свое время так измучилась на "Чернильном сердце", что с тех пор даже не пытаюсь ее читать, благо, детям понравилось ни каплей больше, чем мне. Но вы так аппетитно расписали, что возникло желание попробовать еще раз: вдруг в прошлый я чего-то попросту не рассмотрела? Что бы вы порекомендовали с учетом уже сложившегося предубеждения против автора? Предубеждение в том, что текст монотонный, добротный, но без проблеска искры, сплошь шаблон на кальке стереотипом погоняет, персонажи слишком схематичные, чтобы хоть один вызвал хоть отвлеченное сопереживание; юмор или ирония могли бы скрасить, но автор вместо них топит в сентиментальности, и это напрочь убивает и без того чахлые ростки интереса.
eugeniashaffert
Feb. 29th, 2016 04:20 pm (UTC)
Может тогда "Охотников за привидениями"? Потому что юмора у нее нет, она все время пытается писать то ли серьезно, то ли эпично. Иногда получается, и эти куски мне нравятся. Часто ей хорошо удается передать грусть. Но в общем, да, есть там, за что не любить :)
iismene
Feb. 29th, 2016 07:33 pm (UTC)
Спасибо! Я гляну, как минимум, обязательно. Впрочем, с вашей подачи сижу, "знакомых немцев" перебираю, пытаясь вспомнить, кого как зовут:) Кажется, у меня с ними вообще напряженка. Такое впечатление, что кроме Пройслера, светлая ему память, я больше никого и не воспринимаю. Так и кажется, что у них настолько занудная подростково-юношеская проза, что прям тоска берет!
( 3 comments — Leave a comment )