?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поскольку толком не успеваю писать о книгах по следам прочитанного - то работаю, то читаю - решила написать коротко сразу о нескольких книгах, тем более, что тут и рассказывать особенно нечего, охарактеризовать их можно довольно лаконично.

Вообще-то современная литература для младших школьников - это какая-то сплошная плохая новость (или может белая полоса). В прошлом году Татьяна Рудишина очень точно заметила, что "младший школьник практически полностью выпал из литературного процесса", и тут я не могу с ней не согласиться. Если среди современных книг для подростков есть такие классные тексты, что я легко могу составить рекомендательный список, не прибегая к старому советскому, то современные тексты, главным героем которых является обычный ребенок 6-10 лет чаще всего существенно слабее образцовых книг В. Драгунского, В. Голявкина, Н. Носова, Н. Федорова, С. Вольфа и других. Это или попытка работать в той же традиции - сочинять юмористические реалистичные рассказы о детских буднях, которые, на мой субъективный взгляд, сильно слабее советских образцов жанра (немного писала об этом тут), или авторские сказки, которые тоже кажутся как бы изжившими сами себя (не зря же соответствующая серия "Росмэн" довольно неуспешна). Чего стоят только названия персонажей! Авторы как будто изо всех сил стараются выдумать нового удивительного "чебурашку", так что плодятся книги про ляпсиков, джингликов, бенуариков, мыльных пузыриков по имени Афанасий, Мымрёнке, Кронтике... Тут уж совсем нелепо ругаться по поводу очередного миллион первого переиздания "Денискиных рассказов", поскольку никто ничего лучше пока не пишет. Хотя многие надеются, в "Новой детской книге" даже в этом году номинацию для такой прозы придумали. Интересно, прислали им что-нибудь стоящее?

Конечно, в последние годы было несколько удачных новых художественных книг именно для этой читательской аудитории, например, мне по большей части нравится серия Марии Бершадской про Большую маленькую девочку, несколько тонких книжек издательства "Настя и Никита" (хотя познавательные книжки удаются им лучше), книжка Юлии Симбирской "Здравствуй, Таня!" про дружбу двух десятилетних девочек, кое-что попадается в сборниках Детгиза "Как хорошо", да и вообще - чего уж там - не все я успеваю прочитывать, возможно, какие-то настоящие шедевры прошли мимо меня? Но о том младшешкольном, что прочитала в последнее время, в феврале-марте, коротко расскажу.


http://www.labirint.ru/books/485580/
Валентина Дёгтева. Рыцарь Рыжик. - М.: Акилегия-М, 2015.
Городская юмористическая сказка, её главный герой - мальчик Рыжик - современный младшешкольник. В книге три истории про него, его семью и друзей. В первой мальчик сталкивается с одиночеством, а ещё пытается помирить папу с мамой. Как это часто бывает в таких книжках, проблема одиночества и неуверенности в себе решается материализацией кучи разных сказочных персонажей, довольно смешных - серия-то юмористическая. Вторая история (наиболее удачная, на мой взгляд) напомнит сказки Светланы Лавровой: глуповатые злодеи - в их роли выступают ожившие наглядные пособия из школы - решают совершить преступление, получается смешная ерунда, а мальчику удается спасти самую красивую и самую капризную девочку, в которую он тайно влюблён. В третьей части какая-то кутерьма и довольно стереотипный персонаж: несчастливая в личной жизни тетка, которая пытается всех выстроить под свои правильные представления о жизни. Пожалуй, именно в этой части больше всего сумбура в сюжете, куча суматошных персонажей, хотя вообще-то все крутится вокруг Рыжика и его бабушки, которая осталась присматривать за ним на время родительского отпуска. Тетка в конце находит личное счастье, да и в принципе все происходит и заканчивается довольно предсказуемо.
Несмотря на некоторую клишированность сюжетных ходов и характеров, книжку вполне готова рекомендовать младшим школьникам и их родителям как весёлое, несложное и не бессмысленное семейное чтение.
Вообще хороший автор Валентина Дёгтева, наверняка многие её помнят по книжке из серии "Пёстрый квадрат". А ещё вроде бы именно она сценарист детской передачи "Как курица лапой" на Радио России, Кирилл одно время слушал с удовольствием, этакий аналог Чевостика с литературным акцентом.


http://www.labirint.ru/books/515745/
Иван Барренетксеа. Ведьмочка. Приключения в лесу Террагрис. - СПб.: Поляндрия, 2015.
Барренетксеа - выдающийся иллюстратор, но в этой книге текста куда больше,чем его особенных характерных картинок, здесь он делает попытку написать полноценную авторскую сказку. Её в принципе можно засчитать, но нельзя при этом не отметить некоторую шероховатость стиля (может и трудности перевода) и то, что подобные герои и сюжеты нам уже встречались. Больше всего, наверное, любителей сказочного разочарует то, что ведьма - это не столько обладание какие-то волшебные умениями, сколько вредность и состояние души. Обмануть и обезвредить её - проще простого, а выбирается из передряг она долго и даже, пожалуй, скучно. В общем, если бы Барренетксеа спросил у меня совета, я бы сразу сказала: "Больше рисовать, меньше писать". Но он, по странной случайности, не спросил, так что я просто отмечаю, что сказка неплохая, хотя чуть затянутая и в принципе вторичная, а вот иллюстрации - выше всех похвал.


http://www.labirint.ru/books/515850/
Лижия Божунга. Жёлтая сумка. - М.: Рипол-классик, 2016. А вот это отличная повесть для девочек примерно от 9 лет. Она конечно не новая - написана в 1976 г. - а у нас издаётся впервые, хотя автор маститый, лауреат премии Андерсена. Главная героиня книги - девочка Ракел - прячет в сумку свои мечты и выдумки, много рассуждает об этой выдуманной пёстрой компании, ведёт с ними диалоги и проживает выдуманные истории. Всего в книге понемногу - детского творчества, социальной критики (девочка постоянно отмечает, что мальчикам живется проще, им больше позволено, а взрослые зачастую не честны с детьми), темы поисков своего призвания и места в мире. Герои, да и вся обстановка, довольно необычные, всё-таки книжка из Бразилии! Не сказать, чтобы слишком оптимистичная, но довольно остроумная и заканчивается на хорошей, воодушевляющей ноте.


http://www.labirint.ru/books/498487/
Владимир Богомолов. Буравчик готовит обед. - М.: Бослен, 2015. Из всех прочитанных мной книжек про Буравчика эта показалась самой интересной и читабельной, хотя может я просто перестала обращать внимание на нелепости сюжета и семейных отношений персонажей книги. Напомню, что вся серия про Буравчика - это познавалки, написанные в форме художественной истории с сюжетом, вроде книжек про Калинку С. Сахаровой. Здесь главный герой - мальчик Буравчик, который без конца задает вопросы знакомому писателю и всем остальным. В книжке про обед, понятное дело, всё вертится вокруг еды: в начале Буравчик решает приготовить угощение на свой день рождения для всех гостей, и всю книгу учится готовить, а также узнаёт разные интересные и неожиданные сведения о продуктах, кулинарии, культуре питания, национальной кухне и прочем другом. В конце каждой главы, как обычно, эксперимент. Здесь они простые - рецепты, вроде яичницы.


А про обе эти книги я ещё в январе писала материал для fly-mama: http://fly-mama.ru/knigi-slozhnye-i-prekrasnye-primechatelnye-pereizdaniya/
Зоя Журавлёва вообще какая-то невероятно прекрасная! Очень радуюсь, что "Кувырок через голову" тоже обещали переиздать.

На следующей неделе сразу про несколько подростковых книг такие же маленькие отзывы сочиню, а потом, надеюсь, расскажу о тех прекрасных книгах для взрослых, которые я наконец-то прочитала.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
zheltok
Apr. 2nd, 2016 01:32 pm (UTC)
Вы меня разорите )) Спасибо, из пяти фамилий классиков детского рассказа ... две для меня незнакомы :(
eugeniashaffert
Apr. 2nd, 2016 01:33 pm (UTC)
Да вот, например, лениградцы Федоров и Вольф далеко не так широко известны и не так много издавались, как тот же Носов. Просто их тексты не хуже, и в той же традиции, поэтому я их всех в одном ряду пишу.
sportloto
Apr. 2nd, 2016 02:09 pm (UTC)
Не нашла Симбирскую в Лабиринте с этой повестью.
Нам посчастливилось ходить к Валентине Дегтевой на занятия в течение года. Она такая классная! Она научила играть нас в сундучок, чтобы сочинять сказки и истории. Она рассказывала нам про рифмы и размеры, очень интересные занятия были. Я думаю, что "клишированность", как ты ее называешь, от ее очень хорошего образования. Я замечала часто, что люди, которые великолепно разбираются в предмете (к примеру, музыковеды или литкритики) сами плохо пишут или сочиняют музыку. Вот отчего так происходит? Казалось бы, человек постиг предмет до самой сути. А потом приходит простой рязанский парень, рифмует "окном-серебром", "что ли - поле", и у него льются стихи, а у тебя нет.
eugeniashaffert
Apr. 2nd, 2016 03:55 pm (UTC)
Симбирской нет в лабиринте, потому что там вообще не издательства Росмэн, она только в Озоне: http://www.ozon.ru/context/detail/id/26443124/
Вот хорошая рецензия: http://bibliogid.ru/podrobno/2141-yuliya-simbirskaya-zdravstvuj-tanya
lisush
Apr. 2nd, 2016 02:10 pm (UTC)
Я Зою Журавлеву прочитала только что, после того, как ее переиздали. Она правда невероятно прекрасна и не похожа ни на кого.

Желтая сумка очень латиноамериканская, традиционно магически-реалистическая, я такие книги люблю и детские, и взрослые.

А вот до Буравчика никак не доберусь, хотя купила все 4 (кажется) книги.
mrs_cunning
Apr. 2nd, 2016 03:44 pm (UTC)
Я давно вас читаю, Евгения, но никогда не писала, а тут решилась обратиться за советом. Меня зовут Катя. В в этом посте вы пишете, что "среди современных книг для подростков есть такие классные тексты, что я легко могу составить рекомендательный список, не прибегая к старому советскому". Можно попросить вас о таком небольшом списке для моего сына - буквально из 5-6 книг? Единственное ограничение (его просьба) - чтобы действие происходило в современности. Мы боремся за его русский язык (он учится на английском, и литература, которую читает - соответственно, преимущественно англоязычная). Он готов читать на русском, но соревноваться с англоязычной детской литературой достаточно сложно. Те книги, что помню я из своего детства, уже прочитаны (резерв исчерпан), плюс, он обозначил, что ему не очень интересно "прошлое" - хочет читать про современность. А чтение на русском - дело добровольное, должно нравиться. Я таких книг (про современность) вообще не знаю для подростков:-(. Сыну 12, скоро 13. Буду очень вам благодарна.
eugeniashaffert
Apr. 2nd, 2016 03:51 pm (UTC)
Вот тут указаны отличные современные книги для подростков с аннотациями и обложками: http://kniguru.info/laureatyi
mrs_cunning
Apr. 2nd, 2016 04:19 pm (UTC)
Спасибо!
mrs_cunning
Apr. 2nd, 2016 04:34 pm (UTC)
Настоящее сокровище эта ссылка!
eugeniashaffert
Apr. 3rd, 2016 07:34 am (UTC)
Да, там еще много текстов в открытом доступе, это легальная библиотека современной подростковой литературы.
dobraya_feya
Apr. 2nd, 2016 04:19 pm (UTC)
Ох, спасибо большое за рекомендации опять.
dinasovkova
Apr. 2nd, 2016 08:28 pm (UTC)
Большое спасибо! Очень полезный и нужный пост.
lukulka
Apr. 3rd, 2016 07:00 am (UTC)
я вчера прочитала Ольгу Яковлеву, что называется отдохнула душой! спасибо за рекомендацию:)А другие его книги ты читала?
eugeniashaffert
Apr. 3rd, 2016 07:32 am (UTC)
Да, читала "Бывший Булка и его дочь", тоже понравилась.
ulsa
Apr. 9th, 2016 11:47 am (UTC)
Я тут прочитала немного детского Жвалевского - "Бежим отсюда" (про младший класс, где новая классная - ведьма) и "Смерть мертвым душам" (про библиотеку, где вызвали вместо пиковой дамы второй том и после этого там всякое с книгами началось). Мне показалось, что хорошо, интересно, а детям младше 35 как? Есть опыт?
eugeniashaffert
Apr. 9th, 2016 07:37 pm (UTC)
Детям нравится, тиражи только так улетают. Я не то чтобы в восторге, но Жвалевский и Пастернак - это куда чаще "да", чем "нет" :)
( 16 comments — Leave a comment )