?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 спасибо Стамбулу!

Это город, в который хочется возвращаться.

1. За ежедневные прогулки вдоль Истикляль. Самое лучшее в нём для меня - звуки. От турецкой народной музыки ты движешься к современному року, чуть поодаль лиричное соло на гитаре, дальше старичок играет на чём-то старинном дервишском, а ещё дальше скрипка - и так без конца, от одних звуков к другим, и их перебивает звон старого трамвайчика.


2. За самые прекрасные кондитерские. Такие вкусные сладости, такие полные достоинства официанты, такой кофе!


3. За книжную культуру. Она пронизывает весь Стамбул, каждый временной слой, всю его географию. Книжный фонтан в парке Гюльхане (на фото ниже), книжные скамейки на Эминёню, книжные развалы букинистов и книжные магазины (подобного книжного изобилия я не видела ни в своём городе, ни в обеих наших столицах, жаль, что я не читаю на турецком). А если смотреть вглубь - то коллекции каллиграфии, изысканные миниатюры дервишей, а ещё дальше - византийцы, придумавшие книгу-кодекс...


4. За плитку и изразцы. Каждый из них хочется рассматривать долго-предолго. Самыми красивыми мне показались те, которыми украшена гробница Роксоланы (той, которая Хюррем Султан), но и эти, из дворца Топкапы, тоже вполне ничего.


5. За возможность побывать в соборе Святой Софии, посмотреть, откуда христианство пришло на Русь, рассмотреть и потрогать граффити скучающих во время службы средневековых паломников и викингов-охранников, прочитать собственному ребёнку скучную лекцию о том, кто и как строил собор, кто и как его грабил и разрушал, кто изображен на мозаиках, почему паломники облизывали ручку входной двери, зачем толпа взрослых людей стоит в очереди и суёт пальцы в дырку в колонне...


6. За прогулку в настоящем подземном царстве - цистерне, в которой римляне хранили воду. Плеск рыбок, голова медузы Горгоны, куча разнокалиберных колонн, выломанных византийцами из ненужных уже храмов и использованных при новом строительстве...


7. За мозаики из Большого императорского дворца в Византии. За то, что мой ребёнок сказал, что музей этих мозаик - самый интересный. За то, что на улицах - вдруг - постоянно можно найти остатки Римской империи, которая процветала в этом месте в средние века.


8. За природу, цветы, траву, за запах всего этого и воздух.


9. За Босфор! Он такой красивый! И Мраморное море тоже. И Золотой Рог.


10. За доброе отношение к животным и людям.


Можно написать куда больше, у меня в запасе много десятков "спасибо" этому городу, но по понятным причинам Стамбул в последнее время - не самое популярное туристическое направление. Надеюсь, что это не надолго, добро победит зло, а я ещё не раз туда вернусь!

Posts from This Journal by “путешествия и приключения” Tag

  • 10 моментов Оксфорда

    Неделя января прошла на другом конце мира - ни разу я не уезжала так далеко от родной Сибири. Четыре часа до Москвы, ещё три с половиной до Лондона,…

  • "Мир, полный нерешённых проблем"

    Германо-российский форум, 5 декабря. Я не очень логично начала рассказ о темах, поднятых на Форуме, со второго дня, хотя в общем-то все базовые…

  • Несколько дней в Берлине

    Несмотря на довольно насыщенную программу форума в Берлине, мы успели послушать обзорную экскурсию по городу, сходить в три музея, погулять по…

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
lisush
May. 13th, 2016 08:57 pm (UTC)
Как приятно это читать! И как мне нравится, когда люди влюбляются в Стамбул с первого взгляда и вздоха. Он особенный и ни на что непохожий.
eugeniashaffert
May. 13th, 2016 09:45 pm (UTC)
У меня не с первого взгляда, где-то через неделю накрыло. В первый день мне не понравилось :)
lisush
May. 13th, 2016 09:52 pm (UTC)
Хорошо - с первого визита. :)

Меня-то стукнуло сразу - из-за накладки с бронированием мы оказались в 3 часа ночи на площади Султанахмет. Тишина, ни души, над освещенной Голубой мечетью безмолвно парят чайки, запах моря и (остаточный) жареных каштанов... Тут-то меня и пришибло. :)
eugeniashaffert
May. 14th, 2016 07:07 am (UTC)
Нам повезло. А то кого-то за руки хватают там и ходить не дают, другим что-то бесконечно продают, какой-то город-хамелеон, ей-богу, ко всем поворачивается разными сторонами.
lisush
May. 14th, 2016 07:54 am (UTC)
Удивительно! Я там была раз 15, наверное, после 10-го перестаоа считать. И никто никогда не схватил за руку и не попытался что-либо продать вопреки моему желанию.
eugeniashaffert
May. 14th, 2016 07:56 am (UTC)
Вот, а другие говорят, что один-единственный раз приехали - и вот оно так :))
Мне тоже Стамбул показался городом с избыточным количеством воспитанных и хорошо образованных людей, может зависит от того, где ходишь? Я вот на Большом базаре не была.
lisush
May. 14th, 2016 08:01 am (UTC)
Я была и на Гранд-базаре и на рынке, который занимает огромное пространство за ним и за Египетским базаром. Толчея дикая, конечно, но никаких хватательных ужасов - на тебя обратят внимание, только если тебе это самой нужно.
lisush
May. 14th, 2016 08:29 am (UTC)
Сейчас вот подумала - два последних раза я была в Стамбуле с подругой и вот она, наверное, могла бы сказать, что ее "хватали за руки", потому как любое обращение к себе она воспринимала с большой опаской. А уж когда я долго закупалась с внешней стороны Египетского базара сыром, оливками, бастурмой и прочими любимыми турецкими гастрономическими радостями, она вышла совсем возмущенной - продавцы, пока она меня ждала, постоянно предлагали ей что-то попробовать, а она испуганно отказывалась. Я-то это бурление люблю и "напробовала" себе таким образом много интересного, о чем без помощи продавцов и не узнала бы. А ей это виделось вторжением в ее личное пространство.
eugeniashaffert
May. 14th, 2016 08:43 am (UTC)
Да, мы как раз с хозяином отеля это обсуждали: они очень общительные и подвижные, а русские куда более холодные, отстранённые и меньше склонны шутить. Как-то раз с утра этот Джихан решил пошутить с моим мужем: сел к нам за столик и спросил мужа, кто он и откуда тот взялся. Я засмеялась, а муж на полном серьёзе накчал объяснять, что он и кто он и как это можно его не помнить :)
lisush
May. 14th, 2016 10:10 am (UTC)
:)

При этом на вид пожилые турки и турчанки чрезвычайно суровы. На вид. Но помогут при необходимости, угостят, скажут ласковое слово ребенку.

eugeniashaffert
May. 14th, 2016 10:12 am (UTC)
Да, именно так. Мы когда ехали в Каппадокию, Кирилла стошнило в конце пути, а в автобусе мы были единственные иностранцы - Центральная Анатолия, деревня, короче кроме нас двоих только куча разнокалиберных мусульманских теток в платках и ни слова ни на каком языке, кроме родного. Так вот вся эта куча подхватилась и понеслась ко мне, мне тут же дали две упаковки влажных салфеток, десяток пакетов, несколько яблок...
lisush
May. 14th, 2016 10:20 am (UTC)
Да-да-да, все так.
oli_zab
May. 14th, 2016 01:18 pm (UTC)
В следующий раз не буду задавать вопросы, раз они вызывает столько ехидства и постановку диагнозов.
Стамбул 25 лет назад и Стамбул сегодня думаю отличается. Турки больше европизируются. Раньше зашел в кондитерскую Стамбуле, все смолкают и все внимание приковано к тебе, пока не уйдешь. И на улицах были одни мужчины, местных женщин очень мало. И это очень интересно как развивается город, а не насмешки покровительским тоном. Не буду больше утомлять своими воспоминаниями.

Edited at 2016-05-14 03:09 pm (UTC)
so_very_svetik
May. 14th, 2016 09:05 pm (UTC)
ну а что. )). всё правильно)).
yuliaam
May. 13th, 2016 09:12 pm (UTC)
Женя, с возвращением! Как хорошо ты написала. Захотелось обязательно побывать в Стамбуле.
eugeniashaffert
May. 13th, 2016 09:46 pm (UTC)
Спасибо!
Скорей бы весь этот политический дурдом кончился и туда снова поехали туристы. Там есть, что поделать и куда сходить, это точно.
shurra
May. 13th, 2016 09:27 pm (UTC)
С возвращением!
eugeniashaffert
May. 13th, 2016 09:47 pm (UTC)
Спасибо!
oli_zab
May. 13th, 2016 09:34 pm (UTC)
Женя, а на улицах не пристают, за руки не хватают? Я в свое время из-за этого не могла нормально передвигаться по городу, но это было больше десяти лет назад, наверно изменилось все уже.
eugeniashaffert
May. 13th, 2016 09:44 pm (UTC)
Ну вот лично ко мне ни одного разу никто не пристал и ни за что меня не схватил. Правда, когда люди видели, что я смотрю в карту и явно думаю, в какую сторону пойти, то останавливались и на хорошем английском предлагали свою помощь - и действительно помогали, подсказывали номер автобуса или направление.
Так что за всех и все не скажу, может кого там и хватают, но у меня было вот так.
oli_zab
May. 13th, 2016 09:47 pm (UTC)
)))
maria_denisova1
May. 13th, 2016 09:46 pm (UTC)
Спасибо вам! Приезжайте!
(no subject) - mrmong - May. 14th, 2016 12:29 am (UTC) - Expand
myworld
May. 14th, 2016 04:05 am (UTC)
Как хорошо, что это было

Как здоровье Кирилла?
eugeniashaffert
May. 14th, 2016 07:08 am (UTC)
Да, хорошо.
Вроде пока нормально, но в Сибири были заморозки, из-за этого цветение затягивается - в нашей деревне сережки берёзовые до сих пор везде висят, вчера специально вышла и потрогала на разных деревьях - вовсю пылит ещё, так что не исключено, что будут реакции.
freeland
May. 14th, 2016 07:09 am (UTC)
Мечта) До Стамбула не доехали, но саму Турцию очень хорошо исследовали в прошлые поездки, так как отдыхать в отеле мне наскучило с первого раза. Порази маленькие городишки, где реально много яхт и напоминают пейзажи лазурный берег, а люди там очень отзывчивые. Турки вообще замечательные, нам тоже много помогали во время путешествия.
eugeniashaffert
May. 14th, 2016 07:26 am (UTC)
Да, мы тоже отдыхали один раз в отеле - это какой-то ад. Дело даже не в том, что мне было скучно, мне большую часть времени было откровенно неприятно. Это был дорогой красивый отель, но когда жизнь десятков людей крутится исключительно и только вокруг поесть-покупаться, а вокруг бегает не меньшая толпа, которая их обслуживает, мне это неприятно.
glasha_zast
May. 14th, 2016 08:39 am (UTC)
А будет более развернутый рассказ? Пожаааалуйста!
Фото удивительные!
eugeniashaffert
May. 14th, 2016 08:40 am (UTC)
Если интересно будет почитать, то напишу конечно!
slonulita
May. 14th, 2016 03:19 pm (UTC)
С возвращением!
Очень красивые фотографии и очень интересно было бы почитать поподробнее про ваши приключения!
eugeniashaffert
May. 15th, 2016 07:51 pm (UTC)
Приключения-то самые приключенческие. Ну хотя бы то, как в Москве в аэропорту Шереметьево у моего мужа украли все деньги, приготовленные для поездки, и мы сначала полетели в Стамбул с Кириллом, но без папы и без денег, а потом он через двое суток всё-таки к нам прилетел, правда конечно никакая милиция никаких денег не нашла...
slonulita
May. 16th, 2016 02:28 am (UTC)
Обидно как! (Даже слово не могу подобрать адекватное по силе эмоций.) Я бы наверное упала духом и развернула коней...
p_molly
May. 14th, 2016 07:50 pm (UTC)
Женя, здорово, что поездка удалась несмотря ни на что!
eugeniashaffert
May. 15th, 2016 07:54 pm (UTC)
Да, спасибо!
Мне теперь после твоих постов в фб ещё и в Грузию хочется :)
p_molly
May. 16th, 2016 08:17 pm (UTC)
Грузия очень харизматична, да.
kukmor
May. 15th, 2016 04:55 am (UTC)
обожаю Стамбул!!!
marishka1981
May. 15th, 2016 06:52 am (UTC)
Почему-то, я так рада, что вам понравилось! Мне самой очень понравился город во время поездки и так хотелось, чтобы вам тоже. ))
Прошла ли там у Кирилла аллергия, как самочувствие?
eugeniashaffert
May. 15th, 2016 07:54 pm (UTC)
Да, там прошла, а тут, боюсь, опять начнётся.
slonulita
May. 16th, 2016 10:48 am (UTC)
Женя, берегитесь! Знакомый ребёнок, которого вывозили на цветение, вот только привезли - заболел :(
eugeniashaffert
May. 16th, 2016 10:55 am (UTC)
Да, я сразу опять антигистаминные начала давать.
ilamtel
May. 15th, 2016 07:43 pm (UTC)
спасибо!
annarakhmanina
May. 16th, 2016 11:17 am (UTC)
Пункт 8 особенно прекрасен!
tusjarija
May. 17th, 2016 12:45 pm (UTC)
так здорово, что тебе понравилось! и ты так рассказываешь, ужасно туда захотелось тоже =)
ilamtel
Jun. 1st, 2016 11:43 am (UTC)
Женя, скажите, как вы с деньгами поступали? рубли менчли там на лиры? или тут какую-то валют покупали?
( 44 comments — Leave a comment )