?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Со вчерашнего дня весь Рунет обсуждает публикацию в "Новой газете" о подростковых суицидах. Речь там идёт о закрытых группах в контакте, в которых эмоционально нестабильных подростков (а кто в этом возрасте особенно стабилен?) подталкивали к суициду. Статья эмоциональная, там многое передёргивается, но, как бы то ни было, такие группы есть и случаи подросткового суицида из-за них действительно зафикисированы.

Сейчас поднялась волна беспокойства, кроме того появилась масса критических отзывов по поводу статьи. Родители в очередной раз задумались, куда весь этот Интернет может завести их ребёнка, и конечно же факты, приведённые в материале, становятся убедительным поводом для декларирования политики "запретить и не пущать" или для уверенности в том, что вот мы заранее давно уже всё запретили, выходит, что правильно сделали. Но если вдруг в семье другая идеология, и нет запрета на Интернет (у нас вот, например, именно так), то таким родителям я рада напомнить о том, что есть хороший учебник по сетевой безопасности, написанный специально для подростков. То есть не запрещать Интернет, а учить им пользоваться. Книга называется "Битва при Наци-Туци", автор текста - Артём Ляхович. Почитать учебник можно по ссылке: http://kniguru.info/korotkiy-spisok-shestogo-sezona-2/bitva-pri-natsi-tutsi

Текст посвящён рассказу о виртуальной реальности и её законах. Автор учит критически относиться к информации из сети, показывает, как порой передёргиваются факты, чтобы манипулировать людьми, призывает сомневаться во всём и развивать критическое мышление. Он пишет достаточно сложно, порой путано, структура текста не особенно строгая и, пожалуй, не слишком напоминает привычные нам научно-популярные тексты. Но при всех недостатках, сегодня это, пожалуй, единственный подобный текст на русском языке, кроме того, он действительно толковый.

Цитата по теме:

"Если мы общаемся с ним только в сети – мы общаемся с виртуальным персонажем (ага, страшно?), даже если тот максимально соответствует реальному. А если не соответствует? Сколько людей, воплощая врожденную тягу к переодеванию, вывешивают на аву вместо своего фото цветочек, Шрека или герб Семпронии? А сколько пишут в анкете – «родной город – Монстрополис, телефон – 666-13-13, место работы – отдел вампиров»? Еще и назовутся Дэном Бесштанным или Доктором Смерть.

Более того, когда ники так не делают – они кажутся нам занудами. Это же как скучно – вешать на аву свое фото (если ты не красотка, конечно), подписываться настоящим именем, указывать настоящий телефон… Как на паспорт, честное слово.

А если ник указал точное ФИО, вывесил правдоподобную аву, расписал по пунктам свою биографию, но все это – вранье?

Таких ников много. Они называются троллями. Кто-то из них просто развлекается (помню, помню, как весело было регистрироваться блондинкой и флиртовать с пылкими Ромео, или стебать глупых снобов, задравших нос выше монитора!..). Переодевание превращается здесь в настоящую азартную игру.

А кто-то делает это за деньги. Дают задание – создать иллюзию, будто тысячи реальных людей думают так-то и так-то – и команда троллей, треща клавишами, расписывает по соцсетям, как семпронийцы ненавидят тицийцев (и наоборот). И нет достоверной возможности отличить тролля от «настоящего» ника, потому что идиотов, увы, хватает и среди настоящих."

Posts from This Journal by “детские книги” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
freeland
May. 17th, 2016 06:15 pm (UTC)
спасибо) Действительно полезная книжка.
dinasovkova
May. 17th, 2016 10:11 pm (UTC)
Спасибо за ссылку! Обязательно изучу)
nmalinovsky
May. 18th, 2016 12:29 am (UTC)
Спасибо, ты как всегда вовремя и с нужной стороны
led_oduvanchiki
May. 18th, 2016 02:12 am (UTC)
Спасибо за ссылку! Интересно!
slonulita
May. 18th, 2016 02:25 am (UTC)
Спасибо, Женя.
funtik_funtia
May. 18th, 2016 12:28 pm (UTC)
спасибо большое за ссылку!

да, у нас тоже развернулись дебаты с родителями. кто за то, чтобы вообще не давать выхода в интернет, кто за то, чтобы пороть, кто еще за что-то. поделилась твоей ссылочкой, спасибо большое! очень полезно.
( 6 comments — Leave a comment )