?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предварение: перед поездкой в Стамбул я пыталась что-то читать или смотреть о нём каждую свободную минуту. Их (этих минут) оказалось существенно меньше, чем я рассчитывала, но всё равно мне удалось прочитать пару путеводителей по Стамбулу, пару историко-культурных исследований, какую-то публицистику и конечно же художественную литературу. Но начну я совсем уж с неожиданного: с научно-фантастического романа, действие которого происходит в Стамбуле.

Йен Макдональд. Дом дервиша. - М.: АСТ, 2013.

Мир далекого будущего - любимое время научных фантастов. Раньше описания технологических прорывов, новых технологий и межпланетных путешествий сопровождались рассуждениями о том, как изменился человек. Герои сайнс фикшена прежних лет говорят на какой-нибудь "космолингве", они лучше и добрее, они другие. Нынешние фантасты избавились от этой иллюзии, в их книгах меняются технологии, а люди - нет, люди остаются нынешними. Они предают и завидуют, любят и жертвуют, верят в странных богов и совершают во имя этой веры страшные поступки. Вот, например, одна женщина в Стамбуле 2026 г. знаете что сделала? Взяла и прямо в трамвае взорвала себе голову!

- Интересно, а что, если я помогаю тебе построить будущее, в котором не хочу жить?

С этого начинается действие "Дома дервиша". Большинство героев, представленных в романе, так или иначе связаны с этим старым деревянным домом, бывшей дервишской обителью. Там есть хозяйка уникальной галереи старинных вещей, пожилой грек-гений экономики, местный народный судья-мусульманин, его брат с расстройством психики, 9-летний мальчик со странным заболеванием и другие. Как и во многих подобных романах-калейдоскопах, у каждого из них будет своя история, а в конце все ниточки сплетутся в одну, и наступит чудесная развязка, в которой добро победит зло. Чудесная не в смысле "сказочная", а в смысле чересчур обильного количества роялей в кустах.

Вроде бы перед нами роман, в котором перемешалось прошлое и будущее, а поиск древних артефактов окажется сильно связанным с нанотехнологиями и прочими достижениями не столь уже далекого будущего. Это вроде как Дэн Браун с турецкой, точнее фракийской спецификой. Взять таинственную полумистическую историю из прошлого, добавить к ней детектива, перемешать с национальными аутентичными историями и деталями - вот вам и секрет успеха (правда нельзя не сказать, что проза Макдональлда все же глубже и многослойней текстов Брауна). В романе очень силён социальный подтекст: читатель видит, как стамбульское общество, невероятно разнородное и разрозненное (точно так же, как сегодня), реагирует на перемены, как традиции приспосабливаются к новым реалиям, а модернизация, которая должна бы сметать национальные различия и унифицировать человечество, возвращает какие-то слои общества к почти традиционному праву и обычаю.

Кораны, как вы говорите, безделушки... А вот истории... Люди всегда будут покупать истории.

Стамбул в книге несколько чересчур выпуклый и фактурный. Автор упоминает буквально все маяки-маркеры, которые известны человеку, побывавшему в городе или, допустим, читавшему "Биографию Стамбула" Памука: названия районов, мосты через Босфор и их особенности (рыбаки Галатского моста и самоубийцы второго моста через Босфор), деревянные ялы на берегу пролива, трамвайные линии в историческом центре, футбольная команда "Галатсарай", "Энциклопедия Стамбула" начала прошлого века, так и не оконченная... Всё это естественным образом преподносится в контексте вечного стамбульского вопроса, быть ли ему современным западным или традиционным восточным, и нынешнего (и, по мнению автора, будущего) ответа - быть тем и другим сразу, ударяясь то в одну, то в другую крайность.

Идеальная информация - это сплетня, идеальная сплетня - это информация.

Макдональд - любитель писать научную фантастику с особым национальным колоритом. Действие его романов происходит то в Индии, то в Турции, то в Бразилии, и каждую из этих стран он изучает достаточно внимательно, ему удается одновременно выдумать интересный сюжет, в котором объединяются мистика, фантастика и детектив, и оставаться достоверным в рамках занимательного страноведения. Впрочем, его истории не о странах как о наборе достопримечательностей и особых мест, они о людях. Роман "Дом дервиша" вошёл в короткие списки всех самых авторитетных премий в области научной фантастики и стал лауреатом Британской национальной премии научной фантастики.

Книга в магазине (уже закончилась): http://www.labirint.ru/books/417079/
Электронная книга на Литрес (там и покупала): http://www.litres.ru/yen-makdonald/dom-dervisha-2/

Posts from This Journal by “книги для меня” Tag

  • Читала в сентябре

    Мой сентябрьский читательский дневник. Читала кое-как и урывками, потому что нужно было дочитывать рукописи "Книгуру", готовиться к…

  • Никакая она не "мама муми-троллей"!

    Не люблю, когда Туве Янссон называют "мамой муми-троллей", а тут даже в аннотации не смогли без этого обойтись. Интересно, что в аннотации…

  • Я её всё-таки прочитала!

    Даниэль Пейдж. Дороти должна умереть. - М.: Клевер-Медиа-Груп, 2017. Ретеллинги, рерайты и фанфики - штука спорая, точнее оспариваемая. Любители…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
green_bear_den
May. 20th, 2016 04:50 am (UTC)
Рад, что книга вам понравилась:)
eugeniashaffert
May. 20th, 2016 06:35 am (UTC)
Да, большое спасибо за рекомендацию!
ilamtel
May. 20th, 2016 06:26 am (UTC)
Женя. а вы путеводители читали бумажные? обычно просто я ничего в электронном виде не нахожу, именно путеводителей, либо они в каком-нибудь необитаемом формате.

За рекомендации книг спасибо, тоже мало что успею прочитать.

На всякий случай спрошу: не знает, чего бы прочитать про Казань? ничего поиском не нашлось интересного вообще :(
eugeniashaffert
May. 20th, 2016 06:35 am (UTC)
Нет, про Казань не знаю. Татарские сказки, видимо :)

Да, бумажные, я купила два: Оранжевый гид и Lonely Planet, там информация немного отличается и маршруты конечно тоже, но Lonely лучше. Только он не актуальный уже с точки зрения цен: цены в Стамбуле уже сильно выше, чем указаны там.
ilamtel
May. 21st, 2016 09:57 pm (UTC)
о, я на цены даже не обращаю внимание в путеводителях. Спасибо
green_bear_den
May. 20th, 2016 06:47 am (UTC)
Можете посмотреть творчество татарстанского писателя Шамиля Идиатуллина - https://fantlab.ru/autor9383
В частности, на местном бытовом и фольклорном материале построен роман "Убыр" - https://fantlab.ru/work340251
Только сразу признаюсь, что я не читал ничего из этого - просто попутно с другими книго-новостями отслеживал и новости/рецензии о творчестве Идиатуллина.
eugeniashaffert
May. 20th, 2016 07:15 am (UTC)
Книжки хорошие, но не про Казань. Хоррор для подростков.
zurkeshe
May. 21st, 2016 03:15 pm (UTC)
"Rucciя" особенно для подростков, ога.
sportloto
May. 20th, 2016 08:51 am (UTC)
Тоже интересуюсь Казанью. Похоже, надо покупать главу из Lonely Planet
zurkeshe
May. 21st, 2016 03:23 pm (UTC)
Вот здесь гляньте http://welcome2018.com/cities/kazan/
Редактура не позволила мне гордиться этой работой, но подсказки там нормальные.
ilamtel
May. 21st, 2016 09:54 pm (UTC)
и где там про литературу?
zurkeshe
May. 21st, 2016 10:14 pm (UTC)
Мнээ. А где в Вашем вопросе про литературу? Вы спрашивали про Казань и путеводители, я подсказал, что мог. Более не беспокою, простите.
ilamtel
May. 21st, 2016 10:18 pm (UTC)
я спрашивала у Жени, значит, я по умолчанию спрашивала про книги. Мало того, ничье больше мнение мне неинтересно.
zurkeshe
May. 21st, 2016 10:26 pm (UTC)
Вы шикарны. Спасибо.
( 14 comments — Leave a comment )